Бывший посол США Майкл Макфол внесен в список невъездных в Россию за целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Ранее г-н Макфол говорил, что собирается посетить Алтай в качестве туриста, пишет ИА "Банкфакс".

Майкл Макфол сообщил в своем аккаунте в Facebook, что не может приехать в Россию из-за того, что внесен в санкционный список. Бывший посол не исключил, что ему запретили въезд еще в 2014 году, однако узнал он об этом только когда запросил визу в Россию. Напомним, что оставляя пост посла США и покидая Москву, г-н Макфол заявлял, что намерен еще посетить Россию как турист, побывать на Алтае, а также, быть может, на Байкале.
В своем профиле в Facebook бывший посол написал о причинах запрета на въезд. «Мне сказали, что я под санкциями Кремля из-за близких отношений с Обамой. Я приму это как комплимент! США ввели санкции в отношении русских, близких Путину. Насколько я знаю, Джордж Кеннан был последним послом США в СССР и России, кому был запрещен въезд. Хорошая компания. Надеюсь, что я не навсегда в этом бан-листе. Я жил и путешествовал по этой стране с 1983 года», — написал г-н Макфол в своем Facebook.
Мария Захарова в свою очередь прокомментировала предположения экс-посла. «То, что он начал писать, что его включили за близость к (президенту США Бараку — ред. РИА «Новости») Обаме… Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения. Больше, чем Миша нагадил этим двусторонним отношениям, нагадить просто невозможно», — отметила г-жа Захарова в эфире телеканала «Россия 1». По ее словам, Майкл Макфол – человек, «который целенаправленно портил двусторонние отношения». При этом представитель МИД подчеркнула, что включение бывшего посла в санкционный список – «это ответная мера, зеркальная».
Майкл Макфол был американским послом в России в 2012–2014 годах. После завершения дипломатической карьеры он стал профессором Стэнфордского университета, где уже преподавал перед поступлением на госслужбу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.10 (5 голосов)