Заседание Совета по алтайскому языку состоялось 8 ноября в Республике Алтай. Согласно данным мониторинга, количество детей, изучающих этот язык, увеличилось с 8848 ребенка в 2011 году до 11013 в 2016. Вместе с тем мониторинг показал тенденцию увеличения детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года это число возросло с 16% до 19,5%. Основная причина отказа – общая загруженность и подготовка к ЕГЭ, отмечается на сайте правительства РА.

В ходе мониторинга специалисты также рассматривали объем учебной нагрузки, результаты государственной итоговой аттестации, профессиональную компетентность учителей алтайского языка и литературы.

По итогам исследования отмечена положительная динамика по увеличению количества детей, изучающих алтайский язык на уровне дошкольного образования через занятия алтайского языка, кружковую работу и национальные (алтайские) группы. Кроме того, специалисты говорят о сокращении часов на преподавание языка в учебных планах и снижении общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне.

По словам проректора Горно-Алтайского государственного университета по учебной работе Татьяны Куриленко, подготовка учителей с расширенным спектром преподаваемых дисциплин, готовых жить и работать в районах республики, является приоритетной задачей вуза.

Члены совета, заслушав доклады об обучении алтайскому языку и литературе в школах, средних и высших учебных заведениях, высказали свои предложения по работе с родителями детей, отказывающихся от обучения родному языку, стимулированию учащихся, которые изучают алтайский, регулированию учебной нагрузки, а также создания методической базы.

На заседании также рассмотрели вопрос об установке дорожных знаков с наименованиями географических объектов на территории Республики Алтай на двух языках, а также согласовали план работы Совета по алтайскому языку при Главе РА, Председателе Правительства РА на следующий год.

Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)