Алена Иванова - мама восьмилетнего ребенка-инвалида, проживает с семьей в арендованной неблагоустроенной квартире. Семья прописана в Горно-Алтайске и по закону имеет внеочередное право на получение жилья. Начиная с 2012 года, она обращалась в администрацию Горно-Алтайска с заявлением на постановку на учет на получение жилья по льготной очереди, но на учет ее упорно не ставили. 

Причины были надуманными - мол, не предоставлен полный пакет документов, хотя согласно перечню все справки, в том числе заключение врачебной комиссии, копию договора найма жилого помещения и акт проверки жилищных условий семья предоставляла.
Наконец, поняв, что добровольно администрация на очередь ее не поставит, в прошлом году Алена обратилась в суд.
В своем заявлении в суд она напомнила историю вопроса. 8 июля 2015 года в администрацию Горно-Алтайска подано по всем правилам заявление о принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании Закона Республики Алтай от 14 февраля 2006 года №16-РЗ "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и определения общей площади предоставляемого жилого помещения".
Существует также Постановление администрации Горно-Алтайска от 27 июля 2012 года №65 "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях", так что семья имеет законное право на получение жилья по договору социального найма.
Решение суда было положительным: судья Ананьева вынесла решение о постановке на учет на получение жилья согласно договору социального найма. Однако Верховный суд его отменил - в одной из справок была просрочена дата.
"Распоряжение об отказе администрации в постановке на учет было просрочено по дате, - рассказывает Алена Иванова. - Мы снова ждали полтора месяца, чтобы получить эту справку и снова с этим же исковым заявлением 18 августа 2015 года обратились в Горно-Алтайский городской суд. Судья Елена Ананьева вновь вынесла решение обязать администрацию Горно-Алтайска предоставить Ивановой Алене Сергеевне и ее членам семьи вне очереди жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным нормам, по договору социального найма площадью не менее 58,8 квадратных метров с учетом права ее ребенка на дополнительную площадь. Это решение было принято 30 ноября 2015 года.
Но администрация вновь обжалует решение в Верховном суде, и 17 февраля уже 2016 года наконец мы получаем апелляционное определение Верховного суда РА: они изменили площадь жилого помещения, но решение городского суда оставили в силе - "предоставить семье жилое помещение, отвечающее техническим и санитарным нормам по договора социального найма".
Уменьшение площади произошло потому, что наши депутаты как раз в это время, в декабре 2015 года, приняли закон об изменении обязательной площади с 18 квадратных метров до 12".
Казалось бы, мытарства окончены, Верховный суд удовлетворил заявление Ивановой, так же как и других подобных семей. Всего их в городе одиннадцать - тех, кто имеет право на такое жилье, и все они прошли нелегкий путь судебных разбирательств.
"Но администрация опять не пожелала соглашаться и не стала выполнять решение суда. Мне не раз звонила начальник отдела жилищной политики Татьяна Сеткина, уговаривала и, можно сказать, вынуждала забрать исполнительный лист из службы судебных приставов.
Можно сказать, что она меня неоднократно обманывала, путала, вводила в заблуждение. Они мне названивали на сотовый, говорили, что если не заберу исполнительный лист, то жилье не будет предоставлено. В конце концов, меня вынудили написать уточненное исковое заявление о том, чтобы получить жилье не квадратными метрами, а денежными средствами.
В пересчете это получилось 970 тысяч рублей, которые нам должны были выделить на приобретение жилого помещения. Мол, деньгами мы еще отдадим, а так вы все равно ничего не получите, жилья никакого нам не предлагали. Деваться было некуда, я написала, ведь жилье нам необходимо. Но деньги нам так и не выдали. 12 октября 2016 года состоялось заседание городского суда по уточненному заявлению об изменении способа исполнения решения городского суда, но суд в этом отказал и оставил в силе решение о предоставлении именно жилья, а не денег".
На том городская администрация битву не прекратила и обратилась в суд с заявлением о пересмотре дела, ссылаясь на то, что изменилась практика решений по подобным делам.
"Нас таких семей одиннадцать, и по четырем решения уже приняты - в постановке на учет на получение жилья им отказали. Ведет эти дела уже новый мэр Сафронова. Якобы появилась какая-то новая судебная практика. Это не новый закон - это вроде бы где-то в других регионах вынесены решения и таким образом судебная практика изменилась. Одну семью уже поселили, жилье выделили, но теперь, опираясь на эти новые нормы, семью с ребенком выселяют".
"Судья Ананьева уже дважды принимала решение в пользу данной семьи, неужели она примет решение об отмене своих собственных решений?" - думала я, отправляясь на судебное заседание 7 ноября.
На суде от стороны истца присутствовали консультант юридического отдела городской администрации и начальник юридического отдела министерства финансов РА.
Представитель Ивановой в числе предложенных суду ходатайств выдвинула справку от Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска о том, что семья является малоимущей, но Елена Ананьева посчитала, что на данном этапе статус заявителя и его семьи не имеет непосредственного отношения к рассматриваемому делу.
Было также предложено приобщить к делу уведомление о постановке на учет, так как семья входит в список семей с ребенком-инвалидом, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, но это ходатайство также было отклонено.
Заявление со стороны городской администрации опиралось на изменения в постановлении Президиума Верховного Суда РФ, касающиеся применения данной правовой нормы, однако реально речь шла, как я поняла, о судебных решениях, принятых в других регионах - Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Уфе, когда были отменены решения городских судов по аналогичным делам.
Но каковы были там нюансы и основания для отмены решений? И почему в Республике Алтай суд должен также идти по этому пути, когда все юридические нормы соблюдены и решения о выделении жилья детям-инвалидам приняты обоснованно? Мне, человеку, далекому от юриспруденции, но, смею надеяться, обладающему здравым смыслом, сие непонятно.
В ходе судебного заседания судья Елена Ананьева сказала фразу, которая, как мне кажется, является ключом к этому и подобным делам: "Система российского законодательства не является прецедентной системой, поэтому решения по другим делам не являются обязательными к исполнению".
"В связи с изменением правоприменения норм Жилищного Кодекса Президиумом Верховного Суда России дело подлежит пересмотру", - настаивала юрист администрации. На вопрос судьи, является ли это обстоятельство единственным основанием, она ответила "Да".
Но представитель ответчика предложила на рассмотрение суда такие доводы как то, что "Судебная Коллегия Верховного суда РФ по полномочиям и компетенции не может подменить Президиум или Пленум Верховного суда РФ по законности и значимости своих актов", а также то, что, по сути, упущен срок для пересмотра дела.
Представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра, и даже если считать основанием данную правовую позицию Верховного Суда, то она опубликована 7 июня 2016 года, то есть трехмесячный срок упущен».
Представитель Ивановой Любовь Шкакова в своей речи также отметила следующее. "Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 11 декабря 2012 года №31 указал, что следует иметь в виду, что пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений допускается, если в результате нового толкования правовых норм не ухудшается положение подчиненной (слабой) стороны.
Европейский суд особо подчеркивает, что вступившее в законную силу и подлежащее исполнению судебное решение может быть отменено при исключительных обстоятельствах, но не с единственной целью получения иного решения по одному и тому же делу".
С чувством того, что справедливость все-таки восторжествовала, хотя бы на данном этапе, мы узнали, что судья Горно-Алтайского городского суда Елена Ананьева приняла решение об отказе в пересмотре своего собственного решения (причем принятого практически дважды). Она не удовлетворила заявление городской администрации о признании незаконными распоряжений о постановке на учет на предоставление жилого помещения семьи Ивановой и оставила в силе предыдущее решение суда.
Таким образом, Алена Иванова и ее сын, страдающий хроническим заболеванием, имеют право на получение жилья, отвечающего санитарным нормам, по договору социального найма.
Но, как мы уже упоминали, по четырем делам другими судьями приняты противоположные решения, причем одна мама с ребенком-инвалидом, уже получившая от администрации Горно-Алтайска социальное жилье, согласно этому решению, подлежат выселению.
Продолжение темы - в следующих номерах, а пока некоторые факты, так сказать, из юридической практики нашей городской администрации "нового созыва".
Согласно информации, предоставленной одним из участников процесса, на сайте Арбитражного суда выложена информация о том, что "за счет казны", то есть из бюджета республики взысканы деньги на обеспечение жильем семей с детьми-инвалидами, это Ивановы, Лазаревы, Аксушевы, Согоноковы.
То есть, проще говоря, деньги минфином на эти цели перечислены, причем еще в первой половине 2016 года.
Но при этом, пояснил участник процесса, администрация на самом деле действует так. Одновременно с обращением в Арбитражный суд о перечислении денег, она обращается в Городской суд с заявлением о пересмотре дела и об отсрочке исполнения решения суда.
В результате, например, для семьи Согоноковых был выделен 1 миллион 600 тысяч рублей, но жилье им, похоже, так и не светит. А деньги где? А как-то непонятно. С одной стороны, решение отменено, с другой стороны, отсрочка исполнения, да и средства вроде уже перечислены… И таких семей, кроме Ивановых, еще десять.
В общем, как говорила Алиса в Стране чудес, "все это наводит на мысли, только непонятно, на какие".

Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 голосов)