Ряд российских регионов впервые за последние годы планируют принять на 2017 год бездефицитный бюджет. Те, кто не сможет избавиться от дефицита уже в следующем году, планируют сделать это в 2018-2019 гг.

Однако стоит отметить, что большинство российских территорий пойдет на этот шаг не от "хорошей жизни" и не из-за резкого роста доходов. Избавляться от долгов регионы заставляет ужесточающаяся политика Минфина и невозможность привлечения долговых средств, пишет ТАСС.

Как заявлял ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, позитивным результатом 2015 года стало "преломление тенденции на увеличение дефицита бюджета". По словам министра, в 2014 году дефицит достиг максимального значения за все исторические периоды балансировки бюджетов субъектов РФ и составил более 440 млрд рублей. "В 2015 году мы видим сокращение бюджетного дефицита до 171 млрд рублей, хотя большая часть регионов сводила свои бюджеты с дефицитом - лишь 9 субъектов РФ исполнили бюджет с превышением доходов над расходами", - сказал он.

Так Новгородская область принимает бездефицитный бюджет уже второй год подряд. Похожая ситуация - в Республике Алтай. По данным правительства региона, для соблюдения предельных ограничений размера госдолга предлагается утвердить республиканский бюджет на следующий год с небольшим профицитом в 16,8 млн рублей, а на 2018 и 2019 годы - как минимум без дефицита.

Регионам, которые в ближайшей перспективе не видят возможности совсем избавиться от дефицита, остается одно: плавно снижать его объем. И в первую очередь здесь действует правило, установленное Минфином для большинства территорий: дефицит бюджета не должен превышать 10% доходов региона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)