Банк России перед майскими праздниками отключил Эл Банк, главный офис которого находится в Тольятти, от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщил Банки.ру источник, знакомый с ситуацией.

В среду, 4 мая, коллектив тольяттинского Эл банка и жители города Тольятти обратились к Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой остановить произвол чиновников Самарского отделения ЦБ РФ в связи с незаконной остановкой деятельности последнего регионального банка – Эл банка.

В своём открытом обращении к Президенту РФ коллектив и клиенты банка говорят, что Самарская область столкнулась с беспрецедентным произволом и попранием законов отдельными чиновниками в структуре Центрального Банка России. Своими действиями в нарушение прав Эл банка и граждан чиновники поставили на грань разорения экономику города Тольятти.

По данным Банки.ру, Эл Банк занимает 305-е место по размеру активов в российской банковской системе. В 2001 году участниками кредитной организации были ФИА-Банк (лицензия отозвана 8 апреля 2016 года) и его топ-менеджеры. Однако в 2010 году Анатолий Волошин и Александр Носорев решили поделить свои банковские активы. По итогам этой сделки пакет акций ФИА-Банка, принадлежавший Волошину, перешел к Носореву в обмен на долю последнего в Эл Банке и доплату, оцениваемую участниками рынка в 0,8—1 млрд рублей.

В Центробанке отметили, что "Эл Банк" нарушал федеральные законы и внутренние акты регулятора. "Банк оказался не способен своевременно удовлетворить требования вкладчиков, при этом срок неисполнения банком обязанности по возврату им денежных средств превысил 14 дней", — добавили в ЦБ. Банк был участником системы страхования вкладов, выплаты начнутся не позднее 19 мая. По данным Центробанка, по величине активов "Эл банк" занимал 295-е место в российской банковской системе.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)