В XIX внеочередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай парламентарии одобрили изменения в законы о бюджетном процессе и капремонте, налоге на имущество, о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. По данным сайта правительства РА, депутаты в первом, втором и окончательном чтении приняли проект закона РА «О приостановлении действия отдельных положений и внесении изменения в статью 9.2 Закона Республики Алтай «О бюджетном процессе в Республике Алтай». 

Решение принято в связи с тем, что согласно изменениям в Бюджетный кодекс РФ перенесены сроки внесения в этом году проекта федерального закона о трехлетнем бюджете. Законопроект представила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова. По ее словам, данные изменения обеспечат качество планирования республиканского бюджета в части безвозмездных поступлений из федерального бюджета. «Принятие проекта закона необходимо для организации бюджетного процесса исключительно в 2016 году», - подчеркнула вице-премьер Ольга Завьялова. Учитывая, что сократятся сроки рассмотрения проекта Контрольно-счетной палатой Республики Алтай и комитетами Госсобрания, эти изменения обеспечат своевременное рассмотрение и принятие парламентом региона закона о республиканском бюджете.

На сессии принят Закон Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О регулировании отношений в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Алтай». Согласно документу, гражданам старше 70-летнего возраста предусмотрена компенсация оплаты взносов на капительный ремонт с 1 января 2016 года. В частности, лицам, достигшим 70 лет, предусмотрена льгота на оплату взноса в размере 50%, а для граждан, достигших возраста 80 лет – 100%. Льготниками могут стать не только одинокие пожилые граждане, но и собственники жилья, достигшие 70 и 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

Введенная накопительная система финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах предполагает длительное осуществление накоплений на проведение такого ремонта. В утвержденной региональной программе срок его проведения определен в 30 лет. Таким образом, одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирниках и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены оплачивать неполученные услуги и непроизведенные работы. Кроме того, дополнительные расходы приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших 70- и 80-летнего возраста.

По данным Минфина, в Республике Алтай числится 913 граждан в возрасте от 70 до 80 лет, проживающих в многоквартирных домах. Для компенсации уплаты взносов потребуется 1,8 млн рублей. Средства на данную выплату поступили из федерального бюджета.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)