В межрегиональной кампании референдумов о возврате всенародных выборов мэров по состоянию на 12 сентября участвуют 12 регионов России, сообщил Каспаров.Ru координатор кампании Сергей Михайлов, лидер ПАРНАСа в Республике Алтай.

Процесс отмены прямых выборов мэров и глав муниципальных районов в России начался более десяти лет назад, а после принятия в мае 2014 года поправок в федеральное законодательство, позволивших отменять выборы принятием региональных законов, процесс принял характер эпидемии. В настоящее время лишь в отдельных регионах граждане сохранили возможность избирать главу своего муниципалитета.

Активисты инициируют возвращение прямых выборов мэров путем проведения региональных референдумовв по изменению законодательства. В Астраханской, Тульской областях и в Республике Алтай ходатайства о их проведении прошли стадию избиркома и ждут рассмотрения в региональных заксобраниях. В девяти регионах документы поданы инициативными группами в избиркомы со 2 по 12 сентября. Это Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Новосибирская, Свердловская и Ярославская области, Краснодарский и Пермский края, Республика Карелия. Ожидается, что к кампании присоединятся Алтайский край и Рязанская область.
Власти сопротивляются вынесению на референдумы вопросов о возврате прямых выборов мэров.
В Астраханской области, к примеру, облизбирком за год восемь раз отказывал в передаче ходатайства на рассмотрение областных депутатов. "Пробиться" через облизбирком астраханские активисты смогли лишь летом 2016 года. А вот заксобрание пока преодолеть не смогли нигде. В Астраханской области депутаты "завернули" первый вариант референдума из-за слишком широкой формулировки вопроса. Активисты внесли исправления и вновь подали документы. В Челябинской области свой отказ депутаты обосновали тем, что не выделены "закрытые территории" — ЗАТО, в Республике Алтай заксобрание отвергало инициативу референдума уже трижды, второй и третий отказы выглядят откровенно незаконными.
После того, как кампания референдумов стала межрегиональной, документы везде подаются практически одинаковые, законодательно выверенные, в них сложнее найти изъяны.
Теперь активисты опасаются, что власть изменит закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", отнеся к исключительным полномочиям региональной власти правовое регулирование организации местного самоуправления в субъектах РФ, тогда инициативы по этому вопросу окажутся вне закона.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 голосов)