Окончание. Начало в предыдущих выпусках...

Руководитель Антикоррупционного комитета Амыр Айташев дал большое интервью о своей деятельности, о своих планах. Беседу с ним вела Полина Белых, сегодня - завершающая часть.
- Еще один вопрос, интересующий наших читателей: для чего вы сами выдвигались в Государственную Думу? Какие цели вы преследовали и почему прекратили борьбу?
- Сегодня сложилось так, что Государственная Дума, по большому счету, превратилась в орган власти, особо ни на что не влияющий. Статус депутата не защищает крупных бизнесменов от уголовного преследования, также возможности лоббирования в Госдуме уменьшились, так что бизнес перестал рассматривать возможность инвестиций в депутатские кресла.

Однако для нашей республики место депутата имеет знаковое значение как пост, нахождение на котором может вызвать какие-то изменения во властных раскладах региона или же блокировать подобные изменения. Именно поэтому появилась идея выдвижения в Думу. Для меня это первый опыт участия в публичной политике, поэтому извлек отсюда много полезного. Например, стало понятно, что Вечеслав Кыдатов будет ненадежным политическим союзником, так как у него личные амбиции и азарт превалируют над прагматизмом и трезвостью. Кроме того, именно в такого уровня политике чувствуются трансцендентные факторы, недоступные в обыденной жизни. То есть то, что для вхождения в высшие уровни власти нужно быть чем-то повязанным, замаранным для того, чтобы быть своим для тайных кукловодов, контролирующих нашу страну. Отказ же от борьбы за кресло депутата был связан как раз с тем, что не хочется идти на поводу у кого бы то ни было.
- Но разве не стоило это того, чтобы изменить что-то в нашей республике? Вообще, что бы вы смогли сделать на этом посту?
- Думаю, мы сможем добиться этого не такой высокой ценой насилия над своими принципами и волей народа. Уже льется с экранов и газетных страниц поток лжи и обещаний политиков и совсем скоро польется рекой водка у избирательных участков. Я рад, что остался в стороне от этого процесса. На посту депутата Госдумы в первую очередь добивался бы от правоохранительных органов надлежащей защиты интересов народа и государства от вороватых чиновников республики, должного контроля над распределением бюджетных средств и надлежащего качества исполнения проектов, на которые тратятся государственные деньги. В общем-то, делали бы то же самое, но на другом уровне.
Хотя вот бывший депутат Госдумы и бывший глава Республики Алтай Семен Зубакин в споре со мной утверждает, что ни глава, ни депутат не имеют никакого влияния на правоохранителей, и не могут принимать участия в вопросах возбуждения и расследования уголовных дел, а тем более - добиваться осуждения преступников, мы же знаем, что это не так. Главное - иметь желание исправить ситуацию, и облеченный высшей законодательной или исполнительной властью имеет для этого больше возможностей.
- А как вы оцениваете Сергея Михайлова, с которым вы сотрудничаете, в частности, в газете "Листок"?
- Политического сотрудничества у нас нет, а в плане публикаций в газете, мы продолжаем сотрудничество, хотя здесь не всегда все гладко. Например, серия моих публикаций под общим названием "Охота на тарбаганов" прервалась после того как Сергей Михайлов отказался публиковать расследование о деятельности Ауэльхана Джаткамбаева на посту главы Кош-Агачского района, о его коррупционном сотрудничестве с армянской диаспорой, которое мы озаглавили "Охота на тарбаганов. Ауэльхан Джаткамбаев". Сергей заявил, что Джаткамбаев - его друг, и он не хочет публиковать данную негативную информацию. Тогда я решил остановить этот проект вообще.
- Кто же близок тогда к вам из оставшихся кандидатов в депутаты Госдумы? За кого вы болеете сейчас?
- На прошлой неделе состоялось собрание, организованное Владимиром Петровым, в котором приняли участие кандидаты в депутаты алтайской национальности и их сторонники, я в нем участвовал как наблюдатель. Пытались искать какой-то компромисс, но, как обычно, не нашли. Старые номенклатурщики Семен Тузачинов, Иван Охрин и другие подобные личности пытались агитировать за единоросса Родиона Букачакова, упирая на то, что какой бы ни был кандидат, нужно проголосовать за него, потому что его выдвинула партия власти, лишь бы он был алтайцем. Им активно возражали Эл Башчы Мерген Теркин и сторонники Урмата Князева, которые говорили, что нужно поддерживать более молодых и независимых людей, которые будут отстаивать интересы народа, а не своих покровителей и спонсоров.
Я сам задал вопрос Родиону Букачакову о том, что глава Республики Алтай Александр Бердников заявил о том, что Букачаков - его кандидат, а кто для Букачакова Бердников? Он сказал, что с Бердниковым сотрудничает и будет сотрудничать и рад, что он поддержал его кандидатуру.
Очень конструктивной на том собрании оказалась позиция выдвиженца ЛДПР Тимура Казитова, хотя я не питаю симпатий к его партии, он заявил что "Единая Россия" довела народ до ручки и любой здравомыслящий человек не должен поддерживать эту партию и ее выдвиженцев ни в коем случае. Даниил Иванович Табаев, наш бывший спикер Госсобрания, сказал, что никого достойного из этих кандидатов он не видит, и пока не знает, кого будет поддерживать. Над схваткой остался и Владимир Иванович Петров, он также не выказал предпочтения ни одному кандидату.
- Спрошу тогда в лоб, напрямую - а вы решили, за кого будете голосовать, и почему?
- Да, я определился и с партией, и с кандидатом. Это же не обязательно - голосовать за того, у кого больше шансов победить. Надо голосовать за того, кто тебе нравится. Поэтому из партий я проголосую за партию, которая в 2014 году, несмотря на сильнейшее давление, не побоялась выдвинуть кандидатуру Владимира Петрова на выборах главы Республики Алтай. А из кандидатов - за мало кому известную учительницу начальных классов с диковинной фамилией, выдвинутую той же партией, скорее всего, за нее проголосуют только родственники и друзья, поэтому пусть ей будет приятно.
В 2012 году на выборах мэра нашего города из-за того, что не было достойных кандидатур, я голосовал за Александра Погребицкого, которого называли техническим кандидатом, на этих выборах буду голосовать так. Не ходить на выборы - это значит оставить свой бюллетень для фальсификаций, лучше сходить.
- Закончим с темой выборов, лучше скажите, когда, по-вашему, все эти безобразия закончатся, и все мы сможем вздохнуть с облегчением?
- Все находится в наших руках. На протяжении десяти с лишним лет коррумпированные личности, завладевшие властью в нашей республике, пытаются обманывать народ, приучают к мысли, что все так и должно быть, для этого все государственные и другие, подкупленные коррупционерами СМИ работают на них. К счастью, действие этого дурмана подходит к концу, люди понимают, что так быть не должно. Осталось только организоваться и все исправить. Думаю, совсем недолго ждать до этого времени. Конечно, разом после этого проблемы не решатся, но будет задан положительный вектор развития.
- На этом мы завершаем наше многосерийное интервью, длившееся не один месяц, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Хотел бы поблагодарить всех наших читателей, дождавшихся окончания этого «сериала» и пожелать им успехов в жизни и здоровья. Если вы неравнодушны к проблемам нашего общества и хотите помочь, обращайтесь, нам всегда нужны помощники. Пусть обращаются также и те, кому нужна помощь в противостоянии с коррупционной системой, мы постараемся помочь.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)