ВТБ выделил Всемирному фонду дикой природы миллион долларов на сохранение четырех видов кошачьих, занесенных в Красную книгу. Еще четыре миллиона долларов банк планирует пожертвовать Фонду в следующие четыре года.

Банк ВТБ в течение пяти лет выделит WWF России пять млн долларов на реализацию проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих. Первый транш в размере 1 млн долларов уже перечислен на счет Фонда. Это позволит начать реализацию проекта, несмотря на то, что основной донор заморозил финансирование, отмечает сайт WWF.

Изначально планировалось, что основная часть средств на реализацию разработанного WWF совместно с Минприроды России проекта поступит из Глобального экологического фонда (ГЭФ), а ВТБ, как и другие партнеры, предоставит необходимое софинансирование. Однако в силу политических причин финансирование проектов в России по линии ГЭФ было приостановлено.

Общий бюджет разработанного проекта – 60 миллионов долларов (включая софинансирование со стороны Минприроды, субъектов Российской Федерации, WWF и других организаций). В связи с задержкой выделения средств ГЭФ возник дефицит бюджета около 12 млн долларов, и для его закрытия WWF России ищет дополнительное финансирование.
Проект будет выполняться в полном объеме согласно утвержденной изначально программе. Запланированы мероприятия по сохранению амурского тигра и леопарда на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), снежного барса на Алтае (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Красноярский край), а также по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе (республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика и Краснодарский край).

В рамках проекта предстоит создать новые и поддержать работу существующих особо охраняемых природных территорий на Дальнем Востоке, в Алтае-Саянах и на Кавказе, оптимизировать территориальное планирование и программы социально-экономического развития регионов в местах обитания крупных кошачьих. Большое внимание будет уделяться борьбе с браконьерством, разрешению конфликтных ситуаций с хищниками и повышению уровня жизни людей в этих районах. Кроме того, проект обеспечит активное участие Российской Федерации в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)