Депутат Государственного собрания - Эл Курултай Сергей Кухтуеков - один из тех восьми депутатов, которые голосовали на минувшей сессии против принятия в республике системы QR-кодов. Наш корреспондент задал ему несколько вопросов.

- Здравствуйте, Сергей Владимирович!
- Добрый день.
- Вы неоднократно высказывались против принятия так называемого закона о QR-кодах. Участвовали в подготовке и проведении митинга. Выступали на митинге. Выступали на заседании комитета и сессии Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай. Скажите, вы принципиальный противник прививок?

- Нет. Я привит всеми прививками, которые включены в национальный календарь профилактических прививок. Ну и я родом из СССР. Там с этим было все просто. Общество в основном доверяло медицине и государству в целом. Поэтому к вакцинации я отношусь уважительно и с пониманием.
- Почему же вы выступаете против QR-кодов?
- Потому что вакцинация - это про здоровье и медицину, а QR-коды - это про ограничение свободы передвижения, сегрегацию и плохой почин для общества.
- Что значит плохой почин?
- У нас сложилось понимание, что среди нас существуют так называемые неприкасаемые граждане, которые из-за своего большого ресурса во власти и финансовом благополучии находятся выше законов. То есть де-факто есть разделение между богачами во власти и всеми остальными. Но с точки зрения закона этого разделения быть не должно, скорее наоборот. Перед законом все равны! Но сотни лет рабства пока еще никуда не делись из общественных привычек.
Как раз этот закон, который мы обсуждаем на законодательном уровне, закрепляет поражение в правах для отдельных граждан. А это, по моему мнению, начало длительного и плохого пути. Сейчас это прививка. Завтра это могут быть физические недостатки. Далее по ситуации - окончание фамилии, родственные связи, вопросы вероисповедания. Большие проблемы начинаются с маленьких ошибок.
Ящик Пандоры открывать легко, но закрыть сложно. Поэтому я считаю одобрение этого законопроекта плохим почином для нашего общества.
- Недавно в парламенте РА обсуждался вопрос о проекте закона о так называемых QR-кодах, вы не могли бы для тех, кто не видел ваше выступление, еще раз прояснить вашу позицию?
- На комитете по здравоохранению и на сессии парламента я выступал и обозначал причины по которым я не буду голосовать ЗА одобрение этого законопроекта. К сожалению, регламентные ограничения по времени не позволяют депутату доносить свою позицию в полной мере. Поэтому будет хорошо, если независимая и уважаемая газета «Листок» опубликует данный развернутый материал.
Я выступаю против какого-либо дополнительного ограничения передвижения и против принудительной вакцинации. Важно подчеркнуть, что на данном этапе вакцинация - это самое действенное средство для преодоления эпидемии коронавируса. Но вакцинанция должна быть добровольной.
Законопроект грубо нарушает Конституцию РФ, международные документы о правах человека.
1. Законопроект предполагает лишение части конституционных прав граждан, у которых отсутствуют QR-коды.
2. По ФЗ-157, вакцинация является добровольной. Но ограничения граждан, не имеющих прививки, фактически делают вакцинацию принудительной.
3. Нарушается статья 27 Конституции РФ. Каждый имеет право свободно передвигаться.
4. Нарушается часть 3 статьи 37 о праве каждого на труд без дискриминации. Людей отстраняют от работы.
5. Часть 2 статьи 44 Конституции, где говорится о равном праве каждого на участие в культурной жизни, на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
6. Нарушается 46 статья Конституции о гарантиях судебной защиты прав. Доступ в суды так же возможен по кодам.
7. Закон о QR-кодах нарушает базовые конституционные права граждан, реализующих свое законное право на добровольную вакцинацию и право на отказ о вакцинации, гарантированное ст. 5 ФЗ-157.
8. QR-код не является фактором, препятствующим заболеванию и его распространению, поскольку привитые граждане и граждане, получившие код по другим показаниям, могут болеть и могут заражать окружающих, имея свой QR-код. Фактически, цели закона об обеспечении здоровья не достигаются.
Статья 29 Конституции РФ позволяет гражданам сомневаться в официальной информации. Особенно эти статьи актуальны на фоне того, что вакцины от коронавируса до сих пор не пошли всех фаз клинических испытаний.
9. По статье 21 Конституции РФ, никто не может быть подвергнуть медицинским, научным и иным опытам без добровольного согласия. Поскольку данные о прохождении всех фаз клинических испытаний вакцин до сих пор не опубликованы, все прививающиеся - это, по сути, участники эксперимента.
10. Система QR-кодов легализует сегрегацию и создает две касты людей. Первая каста имеет полный пакет прав. Вторая не имеет полного пакета прав. При этом и те, и другие могу быть распространителями заболевания.
11. Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от обстоятельств.
12. Проект закона о QR-кодах создает дисбаланс между федеральными и региональными уровнями власти. Ответственность за бОльшую часть вопросов, связанных с пандемией, возлагается на регионы без прямой привязки финансирования.
13. Большие (диктаторские) полномочия передаются главным санитарным врачам региона.
14. Законопроект не определяет порядок посещения "запретных" мест иностранцами. Этот порядок утверждает только главный санитарный врач России.
15. Не определен статус человека с высоким титром антител. Не определено в законе, для каких мест и мероприятий будет действовать пропускной режим для граждан с высоким титром антител. Ограничения для этой группы лиц в разных регионах могут существенно отличаться.
16. Не совсем четко в законе определен порядок получения пропуска гражданами, имеющими медицинские противопоказания к вакцинации.
17. Нет данных о возможности прививаться иностранными вакцинами.
18. Запрещается проведение массовых и других мероприятий. Термин «других» в законе не раскрыт, поэтому его можно использовать и для подавления протестных выступлений.
19. Срок действия QR-кода законом устанавливается разный для привитых и для переболевших.
20. Очень болезненный удар нанесен предпринимательскому сообществу. Последствия никто не просчитывает. Уже сейчас предприниматели теряют обороты, увольняют сотрудников, снижают затраты на оплату труда. Многим владельцам бизнеса непонятно, почему они должны выпроваживать своих клиентов и выступать в роли должностных лиц, наделенных полномочиями по проверке QR-кодов, препятствовать входу, да еще и нести за это суровую ответственность!
- Сергей Владимирович, вы по пунктам изложили свою позицию. Но что делать, если угроза реальна, а люди не хотят прививаться?
- Вы правы насчет угрозы. Это очень серьезное испытание на прочность всего общества, и наибольший удар приняла система здравоохранения. Просто те люди, которые почти 20 лет оптимизировали и унижали здравоохранение, они же и призывают вакцинироваться. Надо хотя бы поменять действующих лиц. Ведь из-за недоверия к ним эффект противоположный.
Информация о привитых и умерших от ковида скрывается. О клинических испытаниях также противоречивая информация. О побочных эффектах - тоже вакуум. Необходимо срочно признать курс на оптимизацию медицины и образования ошибочным. Раскрыть всю информацию. На короткий промежуток это вызовет настороженность, но повысит доверие и приведет к победе над вирусом. Других путей я не вижу. Да и совсем абсурдно привитым QR-кодами отгораживаться от не привитых. Странно видеть, как привитые граждане, которые, как предполагают инициаторы закона, в более безопасном состоянии, опасаются и отгораживаются от не привитых. Где логика?
Поэтому я призывал коллег отделить медицину от политики и не одобрять законопроект.
Но. Большинство депутатов молча, без аргументов нажали кнопку ЗА. В этом и моя вина. Не доработал.
- Спасибо, Сергей Владимирович, за ваше мнение.
- Спасибо вашей газете, что публикуете альтернативные взгляды. И здоровья всем нам.

Беседовала Марина Максимова

 

6 Комментарий к закону, о состоянии здравоохранения и общественной палате.mp4

Завтра сессия парламента РА. Один из вопромов , заключение по закону о QR кодах. ЕР как всегда ЗА.

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 голосов)