XXI-я (внеочередная) сессия Государственного Собрания – Эл Курултай РА состоялась 20 октября. Всего четыре вопроса было рассмотрено, но темы поднимались острые и дискуссии были жаркими. Начало сессии выдалось лиричным – во-первых, спикер Артур Кохоев предоставил слово Председателю Алтайской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования Юрию Тишкову, который отметил, что 21 октября празднуется 100-летний юбилей профсоюзного движения в Горном Алтае.

Он также поблагодарил Главу РА Олега Хорохордина и депутатский корпус во главе со спикером Артуром Кохоевым за поддержку в решении вопроса о создании в Горно-Алтайске Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов Республики Алтай и от имени российского профсоюза образования вручил нагрудный знак «За социальное партнерство» депутату Республики Алтай Виктору Ромашкину.

Затем Артур Кохоев поздравил участников парламентского заседания с Днем алтайского языка, который празднуется 20 октября в день рождения Лазаря Кокышева, после чего он и вице-спикер Герман Чепкин прочитали на алтайском и русском языках стихотворение Кокышева.

Премии управленцам – на основании чего?

Далее перешли к вопросам повестки. Проект закона РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» представила зампред Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова. Общая сумма дополнительных поступлений – 1,953 млрд рублей, из них 331,5 млн рублей – это налоговые и неналоговые доходы и 1,621 млрд рублей – поступления из федерального бюджета. Так, 428 млн предусмотрены на реализацию госпрограммы развития здравоохранения, включая меры по лечению и профилактике коронавирусной инфекции (297 млн), лекарственное обеспечение (9,8 млн), проведение углубленной диспансеризации (11 млн), выплаты медработникам (32,7 млн), а также на укрепление материально-технической базы здравоохранения (61 млн). На выплаты в связи с рождением первого ребенка в рамках нацпроекта «Демография» запланировано 57,3 млн рублей, на компенсацию оплаты ЖКУ отдельным категориям граждан — 15 млн, на поддержку многодетных – 8,6 млн рублей. В рамках нацпроекта «Экология» на развитие лесного хозяйства на противопожарные мероприятия предусмотрено 43,3 млн рублей, в том числе 9,6 млн на оснащение лесопожарной техникой. Дорожный фонд прирастает на 613 млн (всего с начала года прирост составил 5,7 млрд рублей). На поддержку муниципальных образований предусматривается более 911 млн рублей. В итоге доходная часть республиканского бюджета составит 28, 558 млрд рублей, расходная – 29, 250 млрд рублей.
Мария Демина подняла вопрос о премировании управленческих команд: «Предусматриваются изменения по межбюджетным трансфертам. Какую сумму из них будут составлять премиальные управленческим командам муниципальных образований? И сразу скажите, на основании какого нормативного акта вы эти управленческие команды сформировали?»
- Бюджетные ассигнования для муниципальных образований в 2021 году составляют 15 млн рублей, они выделены за счет средств федерального бюджета и являются целевыми. Выделены в рамках государственной программы развития федеративных отношений, пришли согласно указу президента №193, – ответила Ольга Завьялова.
- В прошлом году на достижения показателей деятельности органов исполнительной власти было выделено порядка 70 млн, из них около 45 было ушло на нужды правительства, остальные были распределены по муниципалитетам. В этом году 186,3 млн по этой статье предусмотрено и у меня нет данных, каким образом будут распределены эти средства (или уже распределены) и за какие показатели? – спросил Сергей Кухтуеков.
- 186 млн делятся по двум направлениям, это целевые гранты, 60 млн, которые пошли на стимулирование управленческих команд, о чем спрашивала Мария Фоминична, и 126 млн – это средства на социально-экономическое развитие, они направлены в муниципальные образования на первоочередные нужды муниципалитетов, – ответила министр финансов.

Дом, угрожающий жизням

Аскар Тулебаев напомнил про дом по ул. Улагашева, 6, в Горно-Алтайске, который признан аварийным и людям опасно в нем жить, и спросил, предусмотрены ли какие-то средства на переселение в данных изменениях бюджета. Обрадовать Ольге Владимировне его было нечем – снова было сказано про очередь и 2024 год. Депутат указал, что дом может рухнуть в любую минуту, а средств все нет, тем не менее, «мы же предусматриваем средства на другие, не аварийные и угрожающие жизни и здоровью объекты».
Сергей Ложкин задал вопрос относительно дорожных фондов на муниципальные районы и того, будет ли корректировка в соотношении с более снежными и менее снежными районами. Завьялова напомнила, что это полномочия совместного ведения, тем не менее, из ресбюджета в районные дорожные фонды поступают серьезные ресурсы, приросты по дорожным фондам во всех районах есть и по двум снежным районам (Турочакский, Чойский, а также город) корректировки делаются регулярно.
Михаил Федькин спросил о средствах, выделяемых из дорожного фонда на дорогу Урлу-Аспак – Каракольские озера. «700 миллионов, это целевые средства из федерального бюджета», – ответила Ольга Завьялова. Отвечая на уточняющий вопрос Деминой на эту тему, министр подтвердила, что сейчас в части суммы на эту дорогу не вносится изменений.
Борис Бидинов напомнил о низкой заработной плате работников ветеринарных станций в муниципальных образованиях (по его словам, она осталась на уровне МРОТ, из-за чего специалисты увольняются и уезжают в другие регионы). Министр ответила, что этот вопрос рассматривался и в 2021 году зарплату именно этой категории работников уже увеличивали. Еликпай Аманчин сказал о ремонте и асфальтировании автодороги «Черга – Беш-Озек»: «Когда мы ранее задавали этот вопрос на сессиях, нам Олег Леонидович обещал, что частичное асфальтирование начнется с 2022 года». – «Если обещал – значит, будет, – был ответ. – Через месяц мы придем к вам с бюджетом 2022 года и будем это рассматривать».
Петр Букач спросил: «Аппарату Главы на 19 млн увеличили финансирование на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд. Что планируется приобрести?» Оказалось, планируется завершить начатый ремонт административного здания и защитить информацию в части персональных данных.

Чистить снег и покупать трактора будьте любезны сами
Айдар Тазрашев напомнил о необходимости приобретения трактора для обслуживания автодороги в Чулышманской долине – лет пять уже добиваются жители. Ему ответили, что прирост по доходам в муниципалитетах есть, и трактор — это вопрос местного значения, а значит, это предлагается рассмотреть в муниципалитете. Целевым образом приобрести трактор из ресбюджета не представляется возможным.
Ольга Волосовцева тоже коснулась грядущей зимы: «Деньги на снегоочистку уже закончились на этот год из-за большого количества снега, а на ноябрь, декабрь и январь (пока придет финансирование) необходимо более 5 млн. Эти средства как-то будут предусмотрены в связи с корректировкой? Не только для Майминского, но и для других районов – думаю, там тоже уже все лимиты исчерпаны».
- Я еще раз повторю – на сегодняшний день мы порядка 223 млн рублей направили в муниципальные образования. Полагаю, за счет того прироста, который сегодня не распределен в расходах каждого бюджета МО, первоочередные вопросы решить можно. В декабре, если мы будем какие-то доходы дополнительные иметь, мы балансировать бюджеты муниципалитетов, безусловно, тоже будем – с учетом первоочередных задач.
Депутат Тулебаев спросил, есть ли в изменениях дополнительные средства на строительство житья детей-сирот. «30 млн рублей с учетом того закона, который был принят на прошлой сессии, мы увеличим ассигнования на сертификаты. Стоимость сертификата с учетом стоимости квадратного метра и количества метров, положенных сироте, где-то 1,5 – 1,6 млн рублей», – отвечала Ольга Завьялова.

Достижения показателей – заслуга не только руководителей

Сергей Мазалов спросил, будут ли на этот год изменения заработной платы специалистов сельских поселений и районных администраций, горсовета, правительства и Эл Курултая: «Не секрет, что у них зарплата 16-18 тысяч рублей, в связи с этим происходит большая текучка кадров, что сказывается на качестве работы». Завьялова сказала, что на 2021 год был установлен мораторий на повышение зарплат «иным категориям граждан», к коим относятся государственные и муниципальные служащие, а значит, раньше следующего года индексации оплаты труда им ждать не стоит.
Пожелал выступить Рустам Байдалаков – он поддержал коллегу Мазалова и предложил при распределении стимулирующих выплат (из сумм за достижения показателей деятельности органов исполнительной власти) не забыть про специалистов муниципалитетов, потому достижения показателей – это не только заслуга руководителей, но общая работа, начиная от специалистов и заканчивая руководством высшего звена. «Очень правильное выступление в моем понимании», – одобрил спикер Артур Кохоев.
Аскар Тулебаев вновь напомнил про аварийный дом и обратился к Олегу Хорохордину с призывом решить этот вопрос, не откладывая на несколько лет и доводя до несчастного случая.

«Люди-то поговаривают...»

Мария Демина также высказалась: «В Горно-Алтайске выходишь на окраину – и дорог нет. У меня на округе надо приводить в порядок улицу Партизанскую, Красногвардейскую, и какую ни возьми – ни одной улицы нормально сделанной нет и денег на эти цели мы не выделяем. Тем не менее, 19 млн мы дополнительно выделяем правительству. Что, у нас правительство плохо живет? Нормально живет и нормально функционирует, тем не менее, у граждан водопроводов нет, мы ни рубля не выделяем на строительство жилья для бедных. Сегодня случись что с гражданами – они у нас остаются на улице и скитаются со своими узелками. Вторая проблема – связанная с законностью. На заседании рабочей группы я пыталась для себя уяснить, что такое управленческие команды, которые Олег Леонидович сформировал в соответствии со своим распоряжением, и пыталась найти нормативно-правовой акт, который бы регулировал создание таких команд, которые финансируются отдельной строкой по межбюджетным трансфертам. Статья 34 №131-ФЗ прямо определяет, какие органы управления формирует муниципалитет и как они финансируются. Органы управления определяются уставом, а мы распоряжением Главы создаем управленческие команды в МО и финансируем их по межбюджетке. И кто в эту команду входит? Это глава района, как правило, это люди, приближенные к нему – начальники отделов, заместители, и они получают премии, кто 300 тысяч, кто 240 тысяч. Это что за расходы? И они даже не закладываются в бюджете как зарплата, они финансируются отдельным, скрытым образом. Как за этот бюджет голосовать? При этом, уважаемые коллеги, хочу обратить внимание – люди-то поговаривают, что далеко не все суммы они получают на руки, часть денежных средств возвращается обратно. Кому только и на какие цели – я так и не могла выяснить, но это настолько серьезно, и почему мы позволяем так народные средства использовать? Поэтому я считаю, что принимать изменения в бюджет недопустимо, при наличии таких перекосов мы не можем приоритеты расставить и еще отдаем деньги, которые идут на незаконные цели». Тем не менее, во втором и окончательном чтении изменения в бюджет поддержали большинством – 32 за, 1 против, 3 воздержались, 2 не голосовали.

Новый мусорный завод за 500 млн и дорога на Беш-Озек

Сессия приняла в первом, втором и окончательном чтении проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай», которым вносятся изменения, с целью приведения положений трех республиканских законов Республики Алтай в соответствие с изменениями федерального законодательства. Затем парламентарии внесли изменения в Закон РА «О бюджетном процессе в Республике Алтай» и сессия приняла Закон Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О межбюджетных трансфертах в Республике Алтай».
Перед окончанием сессии также выступили некоторые депутаты. Сергей Мазалов обратился к Олегу Хорохордину с пожеланиями, которые, как справедливо заметил сам депутат, он повторяет ежегодно – отремонтировать дорогу до Беш-Озека, и чтоб в 2022 году отремонтировать не 15, а 40 км и в 2023 еще 40, а еще решить наконец вопрос с землями АЭХ. Аскар Тулебаев снова сказал про дом №6 на улице Улагашева, Григорий Пильтин поблагодарил Главу РА за ремонт дороги на Ябоган, Мария Демина присоединилась к просьбе Тулебаева и озвучила свою – напомнила, что Олег Хорохордин обещал перед выборами помочь Ирине Расуловой и ее несовершеннолетним детям решить проблему с жилым помещением: «Доведите это до конца, к ней каждый день ходят ее выселять». Петр Букач также напомнил об аварийном доме на Заводской, 5, присоединяясь к сказанному коллегами. Петр Попошев рассказал, что общественность продолжает начатый еще в 80-90-х сбор средств на возведение памятника классику алтайской литературы Лазарю Кокышеву и обратился к коллегам с просьбой при распределении депутатских средств предусмотреть возможность помощи сбору. Сергей Ложкин обратился к Главе РА по поводу нацпроекта по Телецкому озеру: «Сегодня закончилась укладка асфальта в селе Иогач и пошла большая волна от Артыбаша – там до сих пор проблемы с неблагополучным подрядчиком и заключаться на асфальтирование никто не может... Нужна ваша помощь». Сергей Кухтуеков напомнил – есть такое такое понятие как депутатский миллион, деньги до муниципалитетов доведены, но у депутатов есть существенные проблемы в реализации предложений: «Мы втроем с коллегами подавали еще в апреле список, но ни одно предложение муниципалитетом не выполнено. Прошу Олега Леонидовича разобраться... И второе: у нас переработка отходов до сих пор не начата, несмотря на то, что Константин Владимирович обещал нам на сессии в мае-июне развернуть сеть контейнеров по раздельному сбору отходов – она до сих пор не развернута и сейчас планируется это сделать только в Чемальском районе. Также было заявлено о грандиозных планах строительства нового мусороперерабатывающего завода стоимостью 500 млн рублей в Майминском районе, в той части, где идет дорога в «Алтай-резорт». У нас создана межведомственная рабочая группа, все министерства туда включены, но я вижу, что нет слаженных усилий в этом вопросе... Прошу главу региона повлиять на этот процесс и сделать переработку приоритетом ближайших двух лет». Юрий Суртаев поблагодарил Олега Хорохордина и Константина Зория за ремонт дороги у Эдигана протяженностью 12 км. Александр Коршук указал на то, что при строительстве дороги на Телецкое озеро ограничивается подъезд к торговым точкам предпринимателей, бордюры не занижаются, поставщики отказываются заезжать к магазинам, покупатели тоже не могут бросить машину посреди дороги и как следствие предприниматели несут убытки.
Завершая сессию, Артур Кохоев напомнил, что скоро годовщина со дня смерти бывшего спикера Госсобрания, депутата нескольких созывов Владимира Тюлентина, сообщил, что родственники занимаются установкой памятника ему и призвал коллег поучаствовать в этом деле.

Инна Жулаева

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)