Еще несколько любопытных фактов о том, как проходит суд по иску Марии Деминой по поводу оспаривания итогов выборов в Госдуму по РА.
- По поводу ходатайства о допросе Турчака – суд отложил это дело до того, как будет рассмотрена видеозапись видеоконференции между Турчаком и Птицыным. Представляю, как они сейчас будут крутиться-выкручиваться, потому что на лице у прокурора прямо явно написано, что он боится давать заключение в нашу пользу, а уж Избирательная комиссия там рвет и мечет.

Ну а наши требования о допросе трех руководителей муниципальных образований (Чойского, Усть-Канского и Кош-Агачского районов) удовлетворили, завтра они будут по видеоконференцсвязи общаться с судом. Кроме того, мы заявили ходатайство о допросе восьми, кажется, депутатов Госсобрания, тех, кто подписывал заявление о привлечении Турчака к ответственности.
Мария Фоминична также сообщила, что владеет информацией о том, что у супруги свежеизбранного депутата Госдумы Романа Птицына имеется зарубежный банковский счет и он не поставил об этом в известность Избирательную комиссию: «Он должен был подать сведения не только о себе, но и о супруге и несовершеннолетних детях, но умолчал о счете жены».
- На суде разбирали еще вопрос о 70 тысячах экземпляров газеты «Звезда Алтая», где в качестве вкладки на четырех листах была положительная информация от Птицына, оплаченная им. Тут такой момент – если бы его не поставили в известность и эту информацию разместили, то все понятно было бы, но он же не слазил с экрана телевизора, это все создавало положительный облик, и оплачено кандидатом было со счета, этот факт в суде установлен, – говорила Демина. – По закону, СМИ не вправе изменять объем и периодичность средства массовой информации в угоду одного из кандидатов. Плюс, информация о Птицыне была напечатана 23 июля, а право публиковать что-то предвыборное у «Звезды Алтая» возникло 16 августа. На суде задавали вопрос – кто раздавал газету? А раздавали агитаторы от «Единой России», в Чендеке работники сельских поселений раздавали газету, нам на встрече с избирателями рассказывали об этом.
Мария Демина заявила и о намерении обращаться в ЕСПЧ – «потому что то, что творилось в Республике Алтай, недопустимо»: «Когда я разговаривала со своими свидетелями, мне сообщили, что начальником штаба кандидата Птицына в Майминском районе был председатель райсовета. Поэтому все депутаты райсовета подвозили людей на выборы, а также глава сельского поселения – ну, все кому не лень, и также агитировали за кандидата. Использовали служебный транспорт, труд водителей использовали незаконно... и об этом прекрасно знает Избирательная комиссия. Считаю, что и вбросы были однозначно – в Шебалино, например. Мы запросили реестры – нам нужно знать, кто по каким участкам должен голосовать из тех, кто выехал за пределы Кош-Агача, а нам отказали. Я запросила повторно, мне сказали, что я не могу запрашивать повторно. Я говорю – как это я не могу? Насколько я понимаю, там есть определенная заинтересованность... По лицам видно. Вышел прокурор и говорит – ах, вы себе как представляете, как это можно – Турчака допрашивать?? Обыкновенно, говорю. В других странах и президентов допрашивают. Что он, не гражданин Российской Федерации, что ли?»

Добавим, что очередное заседание суда состоится сегодня в 12 часов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (11 голосов)