Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по публикациям в социальных сетях о загрязнении Манжерокского озера после работ по его реабилитации. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. Отмечается, что работы по очистке озера были проведены на основании результатов научных исследований, которые утверждали, что сохранение действующего гидрологического режима Манжерокского озера (непринятие мер по его очистке) в долгосрочной перспективе приведет к полной деградации озера и превращению его в заболоченную низину.

По итогам проверки установлено, что реализация проекта по реабилитации озера позволила ликвидировать угрозу его деградации, восстановить систему самоочищения и самовосстановления.
Так, в ходе непрерывного мониторинга по результатам исследования вод Манжерокского озера на взвешенные вещества наблюдается тенденция снижения их содержания: с 3 238 мг/л в 2018 году до 16,9 мг/л в 2021 году. В 2015 году данный показатель составлял 37,5 мг/л, то есть в данный момент показатели загрязнения практически вдвое ниже.
По информации Института водных и экологических проблем СО РАН, ретроспективные и современные данные позволяют сделать обоснованный вывод, что проведенная расчистка дна озера способствовала его реабилитации. Данные исследований свидетельствуют, что в настоящее время наблюдается тенденция восстановления гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристик.
Таким образом, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура и в дальнейшем будет контролировать экологическое состояние Манжерокского озера.
Угу. На странице 22 на эту тему читайте статью Зинаиды Тырысовой. Озеро, может, и не погибнет теперь, но кувшинка - уже погибла. Украли десятки миллионов рублей, искалечили озеро, И НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ! Это как понимать?

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 ,
чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)