Очередные нарушения в области лесных правоотношений выявлены в Турочакском районе. Компетентными органами отменены договоры аренды в орехово-промысловых зонах. Недавно в социальных сетях появилась информация, что по сообщению пресс-службы Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры, по коллективному обращению жителей Турочакского района была проведена проверка законности предоставления в аренду лесных участков в урочищах Турочакского лесничества для коммерческой заготовки древесины.

Конкретики в сообщении толком не было, что оставляет поле для фантазии – какие участки, где расположены, кому предоставлены?

«Установлено, что Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай вопреки требованиям закона предоставило в аренду для коммерческой заготовки древесины 7 лесных участков, расположенных в защитных лесах и орехово-промысловой зоне. Общая площадь предоставленных участков превысила 4 201 га.
В Арбитражный суд Республики Алтай были направлены исковые заявления о признании договоров аренды недействительными. Суд рассмотрел иски и удовлетворил требования прокурора, передача участков признана незаконной», – это все.
Между тем, по нашей информации, в феврале 2021 года в Региональную общественную экологическую организацию «Сакральный Алтай» и к прокурору Республики Алтай обратились глава Бийкинского сельского поселения Турочакского района Татьяна Жандарикова и председатель совета депутатов района Анна Трапеева. На их взгляд, в бийкинском участковом лесничестве непосредственно рядом с селом проходили незаконные рубки кедра.
«Сакральный Алтай» настоял на выездной проверке, в которой принимали участие представители Минприроды, природоохранной прокуратуры и МВД (УБЭП). Вторым этапом была проверка документов – договоров аренды на предмет нарушения лесного законодательства.
В результате в августе текущего года Арбитражный суд Республики Алтай завершил рассмотрение исковых заявлений прокуратуры Республики о признании недействительными пяти договоров аренды, заключенных с ООО «Эконика», ИП Степановым В. И., ИП Степановым С. И. в части выделов лесных участков, находящихся в защитных лесах, имеющих в породном составе древостоя лесных насаждений долю кедра три и более единиц, а также расположенных в орехово-промысловых зонах. Заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, арбитражным судом договоры аренды данных лесных участков признаны недействительными.
По результатам рассмотрения представлений, внесенных природоохранным прокурором в феврале этого года в адрес предпринимателей Горенкова Е. А., Заркова В. Г., ООО «Байгол» (директор Максимкин Валерий Владимирович), порубочные остатки в местах заготовки ими древесины убраны, три лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора названные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям Горно-Алтайского межрайонного природоохранного прокурора названные лица привлечены к административной отвественности по ч. 1 ст. 8.25, ч. 1 ст. 8.31, ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ. Виновным назначены наказания в виде штрафов в размере 50 тысяч рублей каждому.
Фамилия лесозаготовителей Степановых в Турочаке давно всем известна. Да и ООО «Эконика» тоже уже как родная для тех, кто внимательно следит за статьями, выходящими в «Листке». Эта компания фигурирует в самых разных сферах Турочакского района. Например, «Эконика» была одним из подрядчиков при ремонте водопровода в Турочаке, который осуществлялся на основании пяти договоров, вместо законных торгов, за что Глава Турочакского района получил штраф в 50 тысяч рублей виду нарушения контрактной системы.
ООО «Эконика», адрес расположения: ул. Советская, 44/1, к.23. Основной учредитель – Пономарев Олег Александрович. Вроде бы ничего примечательного, но вот в соучредителях мы видим еще одну знакомую фамилию – Киршина Михаила Владимировича. И если речь идет не о полных тёзках, то это депутат Артыбашского сельского поселения, по совместительству родной брат Главы того же поселения – Алексея Киршина.
Кстати, именно с компанией «Молот», где директор так же Пономарев Олег Александрович, и БУ «Коммунальщик» был заключен контракт на работы по благоустройству смотровой площадки на Камне любви в Турочаке два года назад на сумму два миллиона шестьдесят восемь тысяч рублей с копейками, со сроком работ до 30 октября 2019 года. Каким образом был заключен контракт на деньги, выделенные Министерством регионального развития РА, если на тот момент не было проведено окончательных законных общественных обсуждений, если без конца писались обращения в прокуратуру и другие инстанции дабы предотвратить строительство на природном памятнике – непонятно. В результате договор между сельской Администрацией и Минергионом был расторгнут, а как проходил электронный аукцион, в котором выиграл «Молот», на основании чего, так и не ясно. Вот и сейчас ООО «Эконика» каким-то чудом оказалось подрядчиком при выполнении работ в Турочаке по программе «Формирование современной городской среды». Срок окончания работ 31 августа, а до окончания по факту еще очень далеко, что неудивительно.
Напомню, что совсем недавно мы радовались удачному исходу рассмотрения в суде иска, что касался также большого количества лесных кварталов, находящихся в Турочакском районе. В прошлом декабре члены Турочакского филиала организации «Сакральный Алтай» обнаружили, что в нарушение лесного законодательства в орехово-промысловой зоне было заключено 20 договоров аренды. В природоохранную прокуратуру было написано обращение, и фактам было найдено подтверждение. Природоохранная прокуратура подала в арбитраж Республики Алтай и проиграла. Тогда прокуратурой была подана апелляция в Томский суд. В результате четырнадцать договоров были признаны недействительны. А шесть еще в процессе рассмотрения.
Отсюда вывод – налицо факт некомпетентности и несоответствия занимаемой должности тех, кто выдает такие лесные кварталы под сплошную рубку. А это кто? Это заместитель министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Сергей Растворов, еще недавно работавший заместителем Главы МО «Турочакский район».
Получается, что Минприроды дает под рубку леса, нарушая все нормы лесного законодательства. Самое занимательное, что в плане лесоустройства, который уже давно пора обновить, все вышеуказанные участки отмечены как входящие в орехово-промысловую зону, поэтому ошибиться тут было сложно. Очевидно, что Растворов намеренно идет на нарушение закона, а Поварова либо его прикрывает, либо ничего не замечает в силу своей некомпетентности. Но как может удержаться на своем посту, человек, заключивший, как минимум, 19 договоров, нарушающих закон? Я уж молчу про законы чести и совесть…
Эвелина Осипова

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 голосов)