В Степском крае Хублостана не принято дарить друг другу водку. Приезжий, явившийся в гости со своей бутылкой, рискует напороться на укоризненный взгляд, сухое "не надо", а то и на женскую истерику. Иные и по морде получают... Особенно ярко этот странный обычай проявляется не в городах, а в многочисленных сельских районах края. Тут даже пить на застольях в последние годы предпочитают самогонку собственного или соседского производства.

А если уж спиртное берут в магазине, то это вино, пиво, коньяк, но никак не водка.
Если приезжий, спрятавший от греха подальше бутылку "беленькой" или даже, слегка обалдевший после понуждения хозяевами вылить "это" в отхожее место, начинает расспросы, ему могут вполголоса рассказать историю, за публикацию которой в социальных сетях строгие законы Хублостана, запрещающие фейки и всякие вредные слухи, предусматривают пару лет "цугундера". Иной раз такую историю подкрепляют запылённой пустой водочной бутылкой, на внутренней стороне этикетки которой видны две бледные буквы. То ли "тч", то ли "т4".
* * *
Тимофей Чеславович заседал в краевом Совете старейшин. Старейшин обычно собирали раз в три-четыре месяца, чтобы заснять для местного телевидения коротенькие, на несколько секунд, нарезки, на которых убелённые сединами и увешанные наградами ветераны одобряют очередные мудрые решения краевых властей. Перед выборами - почаще. Вкусно кормили, давали всласть повыступать. Ребята с местного телевидения бегали в зале заседаний, снимали выступающих.
Звук, впрочем, в дело шёл далеко не всегда - старички были, в основном, не в тренде. Рассуждения бывших третьих секретарей о происках ЦРУ против вставшего с колен Отечества ещё можно было приспособить к делу, из высказываний про сельское хозяйство иногда удавалось вырвать фразы. А речи Тимофея Чеславовича в эфир не давали никогда. Его самого показывали и анфас, и в профиль (был фотогеничен, благородная седина, ордена, выразительные позы), писали в титрах, что выступает, мол, герой соцтруда, бывший главный технолог, бла-бла-бла. Но не давали. В самом деле, как можно давать в эфир скажем, вот такой отрывок (сохранился случайно - все видеоархивы заседаний Совета старейшин у телевизионщиков куда-то запропали вскоре после описанных здесь событий): "Учёные установили, что галактические протоны могут выборочно усиливать ноосферное развитие. Мы все страстно желаем, чтобы наступило время, когда во всём нашем Отечестве не будет ни психически больных, ни слабоумных, ни, тем более, хронических алкоголиков. Как было бы прекрасно жить в таком мире, в котором и всё остальное было бы так же совершенно! Необходимо устранить препятствия на пути к ноосферному развитию!"
Другие старейшины выступления Тимофея Чеславовича слушали с большим недоумением. Но его не прерывали, покуда не заканчивалось предусмотренное регламентом время. Во-первых, Тимофей Чеславович приходился дядей руководителю аппарата краевого правительства. А во-вторых, во всём, что не касалось "галактических протонов" и особенно хронических алкоголиков, которые, по мнению Тимофея Чеславовича, блокировали ноосферное развитие не только в себе и своём потомстве, но и, путём телегонии, среди потомства всех дам, которых им довелось, как выражался старейшина, "испортить", пока зелёный змий их окончательно не победил (алкоголиков, не дам)... Ну, в общем, понятно...
Так вот, за исключением этого странного ноосферно-алкоголическо-евгенического пунктика Тимофей Чеславович был человеком совершенно вменяемым, вполне деловым, и, как хорошо было известно старейшинам, фактически курировал производство на нескольких разбросанных по области предприятиях племянника. В конце концов, неужели человек, когда-то получивший Государственную премию за ракетные пороха, не разберётся, как максимально выгодно бодяжить пищевой краситель с кристаллическим кофеином и водопроводной водой, чтобы получить любимый молодёжью энергетик, идентичный натуральному.
* * *
Наверное, описываемым здесь событиям не суждено было бы случиться, если бы за полгода до очередных выборов, одновременно с закономерным ростом частоты заседаний, одобрений и съёмок, в совете не сменился председатель.
Предыдущий председатель был главой краевой организации жертв политических репрессий (во времена оные он был ещё дошкольником, а необоснованным нарушениям социалистической законности подвергался уже как директор краевого Дома быта, по линии ОБХСС, но ведь подвергался же), торговый институт закончил заочно и к галактическим протонам питал смутное уважение, а к племяннику Тимофея Чеславовича - вполне конкретное.
Новый председатель оказался не таков. То ли его испортила кафедра философии местного ВУЗа, где он когда-то преподавал марксизм-ленинизм, то ли у его сына, первого заместителя губернатора края по внутренней политике, возникли какие-то трения с племянником Тимофея Чеславовича, руководившим, как выше уже упоминалось, аппаратом краевого правительства... Так или иначе, на трёх заседаниях подряд новый председатель прерывал Тимофея Чеславовича, задавал неуместные вопросы о галактических протонах, вслух сомневался в доказанности такого явления, как телегония, а в довершение всего, в пылу спора, уже в кулуарах Совета старейшин, не удержался и вполголоса, но достаточно громко, так, что Тимофей Чеславович услышал, произнёс слово "шиза".
Тимофей Чеславович побагровел, схватился за грудь аккурат в том месте, где на пиджаке его была приколота Звезда Героя социалистического труда, чётко, громко сказал "Практика - критерий истины!", развернулся и строевым шагом покинул зал заседаний.
* * *
Выборы - дело тонкое. Иной избиратель любит, чтобы ему оказали уважение. Тогда он и сам проголосует за оказавшего уважение кандидата, и товарища приведёт. Эта категория избирателей - люди очень честные. Важно лишь всё правильно организовать. Аванс натурой - рано утром, когда, как говорится, "трубы горят". Расчёт (опять-таки, натурой - это экономически весьма целесообразно, особенно при большом масштабе) - по факту голосования. Фотографии бюллетеней можно не требовать, люди эти, как уже было сказано, очень честные. А вот трафареты - чтобы галочка была точно в графе - это правильное решение. Специфика такая, что делать. Уже проголосовавшего избирателя можно попросить привести друзей и он живо откликнется на вашу просьбу. Некоторую проблему может составить разве что скопление уже исполнивших свой гражданский долг избирателей, притомившихся у входа в участок. Впрочем, их охотно призовут к порядку полицейские по первой же просьбе организатора. Да и наиболее разумные их товарищи уведут усталых друзей подальше, чтобы не портить праздника выборов...
* * *
В предвыборном штабе губернатора племянник Тимофея Чеславовича отвечал за наглядную агитацию. На неё было выделено эдак полрюкзака "морковок". Край-то огромный, 60 сельских районов. В смысле, полрюкзака - это на всё. И на женские сапоги и на муку, и, конечно же, на 6 фур водки.
Дядюшка на этот раз порадовал - перестал дурить, водку разливали в своём цеху. Не высший сорт, конечно, водичка из-под крана, спирт зерновой. Сойдёт. На внутренней стороне этикетки всю партию зачем-то пометил. То ли "тч", то ли "т4". На память, сказал...
* * *
Когда начали звонить из краевого минздрава, в штабе пили - отмечали победу в первом туре, заслуженные 69 процентов. Сначала краевой министр здравоохранения посылал звонящих, потом резко протрезвел... К полудню начали звонить из столицы. Чрезвычайную ситуацию в крае объявили к вечеру.
* * *
Как ни странно, племянник Тимофея Чеславовича очень хорошо заработал на этой истории. Так уж вышло, что среди его предприятий были самые крупные в крае похоронные агентства. Ну и, плюс, инсайд - куда же без него. Без него никуда - 120 тысяч гробов в край пришлось завезти в течение месяца. Край-то большой...
Но этот заработок впрок не пошёл. Ушёл он на урегулирование глупых подозрений. Слава закону о фейках, вредные слухи в соцсетях наша доблестная полиция пресекла на корню! Сказано - эпидемия, значит эпидемия.
Жаль, освоить на ликвидации последствий не вышло - на трансферт по линии МЧС и Минздрава сел зам по внутренней политике.
А через год - уволили. Это уже после муниципальных выборов - когда "пятая колонна" и коммуняки вдруг победили по всему краю. Да, большой падёж в электорате вышел...
* * *
Тимофей Чеславович лежит в столичных "Серпах". Современные лекарства творят чудеса - он перестал пороть чушь про галактические протоны. Но пока его не выписывают - он всё ещё пытается доказать своим лечащим врачам, будто знаменитая эпидемия скоротечного токсического гепатита, разразившаяся в Степском крае, была вызвана вовсе не мутировавшей сальмонеллой. А главное, он с пеной у рта доказывает, что после эпидемии население края будто бы стало более ноосферным. Что сие означает, бедный больной объясняет путано, а в качестве доказательства приводит статистику тех самых злосчастных муниципальных выборов, которые стоили должности его племяннику. Ну, что с психа возьмёшь...
* * *
Генеральный прокурор Хублостана так прокомментировал шесть уголовных дел о фейках, которые были возбуждены после появления вредных слухов по поводу разразившейся в Степском крае эпидемии: "Не соответствует действительности, является заведомо ложной информация о массовой интоксикации жителей края. Научно доказано, что трагедия, масштабы которой злоумышленники также многократно преувеличили, случилась из-за активации кишечной микрофлоры галактическими протонами, налетевшими на небесную ось!"
Джинджерфокс, 19.09.2020 г.
P.S. Кто ещё не догадался, Т4 - это "Тиргартенштрассе 4".
"Морковка" - купюра в 5 тысяч рублей на жаргоне российских чиновников.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)