В редакцию обратился мужчина по имени Вадим и рассказал следующую историю. Вадим жил в городе Магадане. Общий знакомый привёл к нему и попросил приютить, мол жить негде и с работы уволили, жителя Республики Алтай по имени Виктор. Виктор в течение недели жил у Вадима в квартире в Магадане, а затем предложил вместе поехать на Алтай. Матери Вадима, как "северянке" (к тому же она тяжело болеет) положена субсидия на жильё на "материке". Знакомый предложил, так сказать, присмотреться к Алтаю, как к региону для переезда.

Вадим поддался на уговоры, прихватил с собой 300 тысяч рублей, которые заработал в летний сезон на золотодобыче (Виктор обещал вернуть половину этой суммы спустя два месяца) и вместе с Виктором на самолёте 11 ноября прилетел в Новосибирск. В Новосибирске новый знакомый "убедил, что для моего удобства проще купить за 50 тысяч рублей "Волгу"" (причём оформили её на Виктора) - мол, на машине будет проще "удостовериться, что Алтай - это идеальное место для моей больной мамы". "Деньги в ходе поездки тратил больше Виктор, чем я сам".

Вадим и Виктор объездили Алтайский край, приехали в Республику Алтай. Через неделю, 26 ноября, в Улагане "Волгу", в которой находились Виктор (за рулём) и Вадим (как пассажир) остановили сотрудники полиции.

"Я сам достал всё, что было у меня в карманах, выложил на капот машины. Обнаружили "завертон" гашиша (сухой конопли) размером 0,5 грамма. Это - 4 тысячи рублей штрафа, административное правонарушение (уголовное дело - начиная с 2 граммов). Я даже не помню, откуда этот "завертон" у меня взялся, я много где бухал, может, кто-то меня угостил...

"При задержании в его [Виктора] штанах нашли наркотик ["химку" - гашишное масло] в размере 0,6 грамма, в машине нашли тарелки, растворитель - т.е предметы, при помощи которых, как я понимаю, может готовиться конопляное масло. Его выпустили, а меня сотрудники полиции под давлением убедили в том, чтобы я взял всё на себя. Убедили меня в том, что мне ничего страшного не будет, что как бы вес небольшой, что проще и лучше будет мне взять всё на себя. Что либо они меня отправят в Онгудайский район, где суровые милиционеры, либо они меня просто закрывают, то бишь садят".

29 ноября возбудили уголовное дело.

"Через пару дней я одумался и стал доказывать свою непричастность к гашишному маслу. Что у меня нашли полграмма конопли - я не отрицаю".

"Я до сих пор нахожусь под подпиской о невыезде. 4-й месяц это всё происходит... Уехать в Магадан я не могу (в апреле уже начинается сезон у золотодобытчиков) дело расследуется по месту преступления. Виктора я не вижу. Виктор отвёз меня на Заречную, 1, в самый дешёвый хостел. Есть деньги - живу в хостеле. Нет денег - брожу по улицам."

"Адвоката я себе нанять не могу - нет денег. А бесплатные адвокаты в дело не вникают, советуют брать всё на себя. С материалами дела я пока не знакомился".

"И ещё такой момент. Когда я брал всё на себя, меня возили в город Бийск на амбулаторную психиатрическую экспертизу. Специалист постановил, что я в обследовании психиатра не нуждаюсь. А когда я начал доказывать, что гашишное масло - не моё, сотрудники полиции назначили мне дополнительную экспертизу".

"Повторную дополнительную экспертизу назначили через два месяца затишья. Я просто жил с середины декабря, мне поменяли дознавателя, даже мне не сообщив об этом, а в середине февраля назначили встречу с экспертом, заведамо зная исход этой встречи."

"Отвезли к другому специалисту в Горно-Алтайск, на Шоссейную. Моя мама направила амбулаторную карту, а там записано, что у меня была черепно-мозговая травма. Они это использовали как повод, чтобы назначить мне дополнительную экспертизу. Причём в документах указали, будто это я ходатайствовал о дополнительной экспертизе. Этого в действительности не было. Хотят на месяц меня положить на стационарную психиатрическую экспертизу. Есть два противоречащих друг другу мнения специалистов, есть справка из Магадана, что я на учёте у психиатра никогда не состоял, причём я ведь прохожу ежегодно медкомиссии в связи с работой... "

"Сначала специалист недоумевала, мол, зачем меня вообще привезли. Два сотрудника остались с экспертом наедине, меня попросили подождать в коридоре. После того, как они о чём-то пообщались, эксперт резко нашла во мне какие-то отклонения и сделала заключение о помещении меня на месяц в психбольницу на обследование".

В Улаганском районе уже состоялось заседание суда. Суд первой инстанции постановил положить меня на обследование. Я подал апелляционную жалобу - не согласен я, чтобы меня ложили на обследование. Жду апелляции. Не верю, что я её выиграю, но..."

"Получается, что мой отказ взять на себя вину в том, в чём я не виноват, сотрудники полиции восприняли, как ненормальное поведение". "Я брал всё на себя - значит я вменяемый человек. Я отрицаю свою вину, значит я невменяемый?!"

"С материалами дела мне не дают ознакомиться. В апреле начинается сезон на золотодобыче, также у меня сессия, так как я учусь на геолога. Жалобы я писал во многие органы: МВД, прокуратура в Улагане, прокуратура в Горно-Алтайске, Следственный комитет".

Деньги с Вадима, по его словам, сотрудники полиции не вымогали, не били.

"Доказательной базы нет, кроме моих показаний (когда я под давлением взял вину на себя) - ни, отпечатки, ни штаны, из которых изъяли наркотик, ни машина мне не принадлежат".

"Виктор сам с Алтая, а именно из Горно-Алтайска и его не стали "грузить", видимо, земляческая солидарность какая-то, а "повесили" всё на меня - приезжего..."

"Мать у меня, отметьте пожалуйста, больная раком, инвалид 2-й группы, а я её единственный помощник в борьбе с этой болезнью. И пока я здесь, ей некому помочь с медикаментами и прочей поддержкой. Я всё это объяснял не раз сотрудникам и прочим лицам, а они просто занимаются какой-то волокитой и специально тянут время.

Вот такая история.

Запись телефонного разговора обработал Сергей Михайлов

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)