3 февраля с занимаемой должности был снят директор Турочакской школы. Казалось бы, рядовое событие. Ну, может, не совсем рядовое, но точно не какое-то сверхъестественное. И было бы это все так, если бы речь шла не о Турочаке.

Дело в том, что директор Турочакской СОШ Александр Николаевич Болтухин уволен по той же статье, с помощью которой лишили должности и директора Дома творчества и досуга Евгению Михайлову. А именно по пункту 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации - в связи с принятием собственником имущества организации, то есть Администрации Турочакского района, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. И таким образом с руководящих должностей за последнее время убрали не только их.

В учительских кругах это событие вызвало небывалый резонанс. В результате в понедельник, 8 февраля, в Турочак приехало телевидение из Горно-Алтайска, чтобы снять сюжет и разобраться в ситуации. А еще через несколько дней с проверкой нас посетила комиссия из Министерства образования и науки Республики Алтай: первый заместитель министра Чандыева Екатерина Дмитриевна, начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования Республики Алтай Гуткович Ольга Борисовна и главный специалист по дошкольному и общему образованию Гаврилова Татьяна Георгиевна.
Самый показательный момент во всем этом – то, что люди выступают в защиту своего руководителя вне зависимости от симпатий и антипатий. Потому что нутром понимают, что творится что-то неладное и каждый из них может оказаться на его месте. Конечно, существует также и противоположное мнение другой части педагогического состава, что поддерживают такое решение и не видят в нем ничего криминального. Результат – один завуч, Людмила Кондратюк, оказалась с инфарктом в больнице. На данный момент она переведена в городскую больницу в отделение кардиологии.
Взбудоражены учителя оказались еще и потому, что ситуация для них оказалась не совсем неожиданной. Получается, что все идет по плану. Дело в том, что еще в августе в районной вкладке газеты мы публиковали анонимное обращение педагогов, в котором говорилось, что уже на третий день руководства нового начальника управления образования района Екатерины Зарковой якобы было предложено уволиться по собственному желанию директору учреждения по обслуживанию школ и детских садов Наталье Вениаминовне Лесных, а на шестой – директору школы Болтухину. Устно они данную информацию подтвердили. Опровержений по материалу не поступало. В результате в конце первой недели «правления» Зарковой группа педагогов Турочакской школы отправилась к министру образования РА с целью информирования о стремительно развивающемся «новом направлении образования» в Турочакском районе. На тот момент в министерстве вроде как заверили, что вопрос с назначением Екатерины Михайловны еще не решен и такие серьезные решения в статусе исполняющей обязанности она не будет принимать. Однако временный статус должности Зарковой не помешал. Прошло чуть меньше полгода, а факт налицо – Лесных уволилась якобы по собственному желанию и попала в больницу с невралгией, Болтухин уволен по статье 278 ТК РФ.
Тем временем педагоги написали обращение Министру просвещения РФ С.С. Кравцову:
«…Мы, коллектив школы, категорически не согласны с таким беспределом со стороны Администрации района, считаем увольнение директора Турочакской школы Болтухина Александра Николаевича незаконным, не имеющим объективного и разумного оправдания… Уволив директора школы, должностные лица действовали не в интересах образовательного учреждения, а в корыстных целях, преследуя личные неприязненные отношения и сведение счетов с Болтухиным А.Н.. Мы пребываем в смущении и страхе: с кем из нас Екатерина Михайловна Заркова, и. о. начальника Управления образования района, будет сводить счеты в дальнейшем…» И 39 подписей. Говорят, собирали подписи и родители, но, по словам очевидцев, и. о. начальника данные листы изымала и уносила в неизвестном направлении, притом трижды. Один из листов, также по рассказам, она демонстративно порвала и повелела охраннику не впускать родителей в школу ни под каким предлогом. Сама Заркова данную информацию полностью отрицает и утверждает, что никаких листов с подписями не видела.
Что узнало телевидение
8 февраля в Турочак приехали журналисты ГТРК из Горно-Алтайска и началось наше совместное путешествие по Турочаку. Встретили нас около десятка человек: учителя, руководящий состав школы и других образовательных учреждений, родители. Говорили они о том, что обстановка в школе жуткая, такая, будто кто-то умер. Рассказывали, что директор вместе с Екатериной Михайловной вызывали педагогов по одному и спрашивали о том, имеют ли они какие-то претензии. Сравнивали ситуацию с 1937 годом.
Парфенова Надежда Михайловна, учитель русского языка и литературы высшей категории, председатель профсоюзного комитета школы:
- Против нового назначенного директора Авдеевой мы ничего не имеем. Прекрасный педагог. Сама система смущает. Нам никто ничего не объяснил. С самого сентября начались проверки. Парня проверяли и проверяли без конца и края. Никаких зацепок не было, а ведь у каждого можно найти при желании. Проходило все инкогнито, это нехорошо, некрасиво и непорядочно. Если молодежь с этого начинает свою трудовую деятельность, то это не есть нормально. А Глава Администрации к нам ни разу не приходил. Ладно была бы в школе какая-то спорная ситуация или образовательный процесс шел не так, где-то какие-то жалобы, но ведь нет же.
К слову о проверках. По данному пункту Осипов и Заркова, видимо, не договорились. На встрече в школе с представителями Минобрнауки Виктор Валерьевич убеждал всех, что в отношении директора не стали проводить проверки и привлекать Александра Николаевича к дисциплинарной ответственности за нарушения. В то же время Екатерина Михайловна заявила, что они проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности, по которой, цитирую, есть определенные выводы. Когда я обратила на эту нестыковочку внимание, и. о. начальника управления образования сказала, что мне показалось, что Осипов не отрицал проверок. И совсем она не думала о том, что фактически призналась в том, что Болтухина уволили не просто так, а, по сути, по якобы виновным действиям, а значит, применять к нему статью 278 ТК РФ было неправомерно.
Кстати, на встрече с журналистами заместитель директора по учебной работе Кононенко Татьяна Юрьевна отметила, что Болтухин – человек, которому два месяца назад дали грамоту министерства образования. Получается, министерство его ценило, а новый начальник, почему-то, нет.
Волкова Ольга Петровна, родительница, председатель управляющего совета школы, председатель контрольно-ревизионной комиссии МО «Турочакский район»:
- От лица родителей хочу сказать. Не понимаем, что происходит в районе, почему уволен наш директор. Хороший человек, отец и хозяйственник. Школа при нем всегда выходила на первые места. Родители озадачены тем, как будет дальше происходить учебный процесс. Потому что сейчас выпускные классы, а учителя на взводе…
Учитель музыки Михайлова Любовь Владимировна:
- Сегодня Глава Турочакского района вместо того чтобы заниматься насущными делами, начинает просто уничтожать высокопрофессиональных квалифицированных специалистов, ведь то, что происходит с Болтухиным – это решение Главы. Мы, педагоги, учим детей честности и справедливости, в то время как сегодня на глазах происходит беспредел. Пришли к тому, что своё честное слово выразить не можем. Я не боюсь, потому что я заслужила свой авторитет у детей, у родителей, у села своим трудом. Я считаю, что если мы будем молчать, что будет дальше? Мне кажется, население готово объявить Осипову импичмент. Идет полное беззаконие. Он должен делать так, чтобы район процветал, а у нас все наоборот. Поэтому нужно остановить нашего Главу, просто остановить!
Заркова не в ответе ни за что
За мнением противоположной стороны журналисты ГТРК и я вместе с ними обратились и непосредственно к руководителю управления образования Екатерине Зарковой, которая, кстати, до того со мной беседовать отказалась. Трубку не брала, не перезванивала, сообщение в WhatsApp читала, а ответить нужным не считала. Скажу честно, такое в моем журналистском опыте было впервые. Хотя лукавлю, впервые с подобным поведением столкнулась именно с Виктором Валерьевичем Осиповым, еще когда он был главой Турочака.
Екатерина Михайловна в ответ на вопросы по поводу происходящего сказала, что учителя настроены работать в штатном режиме и проблем нет, а также укорила в том, что мы не сделали общего собрания в школе. Присутствующая при разговоре Татьяна Кононенко в ответ возмутилась, почему ж тогда когда увольняли директора, коллектив не собирали, но тут оказалась причина в ковиде. Факт разговора с каждым учителем наедине и оказанием давления Екатерина Михайловна отрицала, утверждая, что собирала людей исключительно по школьным методическим объединениям. Например, учителей русского языка или математики. Цель – познакомить с новым директором и успокоить. Причину увольнения директора она не называла, сказала лишь, что он уволен в связи с тем, чтобы организовать более эффективную работу. Заркова отказывалась от комментариев и после каждого уточняющего вопроса отвечала: «Все вопросы к Осипову».
На вопрос о том, отвечает ли новый директор школы, Авдеева Людмила Федоровна, учитель русского языка и литературы, необходимым для директора критериям, Екатерина Михайловна ответила, что хозяйственного опыта у директора нет, но все когда-то начинают. Ничего личного, но не поздновато ли в 62 года начинать набираться опыта в таком тяжелом для женщины деле?
Что интересно, в газете «Истоки плюс» 11 февраля вышел материал, где написано, что у Людмилы Федоровны управленческий опыт в 30 лет. Сама же Авдеева сказала мне лично, что имеет большой опыт работы учителем русского языка и литературы, что работала она завметодкабинета в Горняке, замдиректора по учебной работе, замещала в свое время и заврайоно и директора. С хозяйственной деятельностью, по ее словам, она не сталкивалась, но готова набираться опыта. Откуда набралось тридцать лет? Ничего не утверждаю, но как-то странно.
У Зарковой я также спросила, когда откроется полностью готовый новый садик в Турочаке, по какой причине он еще не работает и когда же будет разрабатываться проект школы в Дмитриевке. На все эти вопросы я опять услышала, что должна обратиться к Главе или сделать официальный запрос. Почему новый руководитель не может ответить на простые вопросы и делает из этого тайну, непонятно.
С журналистами ГТРК мы посетили и школу. Там нас встретил новый директор Авдеева Людмила Федоровна, которая любезно, тактично и вежливо старалась отвечать на все вопросы. Тем временем постепенно в кабинет подходили учителя, поддерживающие новое назначение. Вот что сказала Людмила Федоровна на вопрос о том, почему, по ее мнению, стал неугоден Болтухин:
- Нам объявлена статья, которая определяет отношения между тем, кто дает работу и подчиненным. Если нам будет вышестоящее начальство причину озвучивать, тогда это будет не эта статья. Человеку жить и работать, зачем его компрометировать. Я тоже при назначении спрашивала, и мне ответили, что это неэтичный вопрос.
И тут началась клоунада, которая лично мне ответила на все вопросы. Учителя вдруг осознали, что перед ними находится не только телевидение, но и я, и начали возмущаться. Одна из учительниц русского языка, Колобанова Светлана Алексеевна, высказалась в том ключе, что не любит «Листок», и что газета «у нас не вызывает доверия» и она отказывается что-то говорить при мне. Другой педагог по математике, Пахаева Надежда Федоровна, присоединилась, и они дружно начали меня выгонять из кабинета в прямом смысле. Хорошо хоть без применения физической силы. В результате вместо интервью происходила странная перепалка, в которой я объясняла, что такой же журналист, как и коллеги с ТВ, и имею право задавать вопросы.
После того как я отказалась выйти, женщины начали предлагать всем собраться и уйти в другой кабинет, раз уж я не ухожу, и прозвучала забавная фраза: «Почему мы не можем поговорить отдельно с прессой?!» Пришлось объяснять, что я тоже пресса. Мне даже предложили потом обменяться мнениями с коллегой из города. Я попыталась выяснить, в чем причина и что за такие разные версии приготовили учителя для ТВ и для меня, но ответа не получила. В результате мы пробыли в кабинете директора около часа и большую часть времени посвятили «распинанию» меня. Оказалось, обидела я Заркову своими материалами, мнения ее не спрашивала, и этих педагогов тоже. Когда я пыталась выяснить, в каком месте в материалах про сферу образования я солгала или указала недостоверную информацию, ответов не последовало. В конечном итоге припомнили мне первый материал, который я упомянула выше, про то, что Заркова якобы настаивала на увольнении Болтухина и Лесных, не успев занять свой пост. Учителя, «напавшие» на меня, утверждали, что все это клевета и поклеп. Но факты – упрямая вещь. Болтухина проверяли полгода, ничего не нашли и уволили единственным возможным способом. Кроме того, я спросила, почему же никто за полгода не обратился с опровержением? Такая форма предусмотрена у нас в газете. Сошлись на том, что педагоги подготовят мне ответное письмо, как по первому материалу, так и по нынешней ситуации с увольнением. Жду.
За комментариями мы съездили и в Администрацию. Как я и предупреждала коллег, Виктор Валерьевич Осипов не стал общаться. Изначально секретарь Осипова говорила, что не знает, где ее начальник, в то время как он принимал человека в кабинете. Затем мы подождали в приемной чуть больше двадцати минут, понаблюдали, как к Виктору Валерьевичу по одному с промежутком в несколько минут зашли трое человек. Среди них замы – Горохов и Ивлев. Секретарь уточнить время приема телевидения отказалась, велела ожидать и сообщила, что остальное ее не волнует. В 14:17 мы встали и вышли.
После приезда ТВ в министерство образования было написано второе обращение от педагогического коллектива, только уже от другой его части. Понятно, от кого, но фактически почему-то без подписей. В нем, как сказала Чандыева, заявлена кардинально противоположная первому обращению точка зрения. Однако в газете «Истоки плюс» №6 в материале, упоминаемом выше, написано, что подписи были в количестве 21 штук.
Виктор Осипов, мнение которого наконец-то представилась возможность услышать, сказал следующее: «Мы считаем, что новый руководитель позволит более эффективно управлять имуществом и сможет вывести образовательное учреждение на более высокий качественный уровень. Мы считаем, что за время его (Болтухина, – прим.ред.) руководства произошли существенные ухудшения в образовательном процессе. Мы считаем, что эту проблему можно решать именно таким образом». Практически идентичные слова указаны и в комментарии по этому вопросу Зарковой в том же номере «Истоков». То есть причина была. Были виновные действия, вроде как, и 278 статья тут применена быть не могла…
За педагогов стыдно!
А то, что происходило в актовом зале школы на встрече с Минобром, и описывать стыдно. Меня снова пытались выгнать, в том числе новый директор, выкрикивали из зала обидные слова. И это несмотря на то, что замминистра четко сказала, что в учебном процессе родитель – неотъемлемое звено. И несмотря на то, что на подобных встречах неотъемлемая часть – журналисты. Их там еще двое, кстати, было. Стало совершенно ясно, что та часть педагогов, которая управленческое решение по поводу директора поддерживает, руководствуется исключительно эмоциями и сведением личных счетов, и не более того.
Колобанова заявила, что ей давно стыдно признаться, что она работает в Турочакской школе, и что она причислена к школе со стабильно низкими результатами. Это министерские потом опровергли. Лапшина Ирина Аркадьевна, учитель русского языка, неоднократно повторяла, что относится к категории так называемых старух, и возмущалась, что Болтухин не дал грамоту за заслуги ее сыну – физруку в школе. Пахаева Надежда Федоровна рассказывала про ошибки, найденные прокурором в трудовых договорах и о том, что ученикочас не менялся в течение многих лет. Интересно, что той части педагогов, кто против увольнения, эти причины не мешают поддерживать директора почему-то. Более того, поддерживающая увольнение сторона считает уходы на больничный некоторых коллег неправильными, считает, что они не думают о детях и что все это не больше чем демонстрация несогласия. Хорошая такая демонстрация в виде инфаркта.
Очевидно, замминистра Чандыевой, произносившей заключительное слово, было крайне некомфортно. Не ожидала она такого некорректного поведения от учителей. Результат – решение будет принято позже. В том числе и по Зарковой.
Ну, а финальную речь Осипова процитирую: «Я благодарю всех ораторов, которые выступали. Если бы сегодня был конкурс, я бы свой голос отдал Любови Владимировне Михайловой. Ее сообщение было где-то не совсем по существу, немного сумбурным, но очень творческим и креативным. Ну, сказывается личность Любови Владимировны, очень творческая и самодеятельная».
Лучше в данной ситуации и не скажешь. Если бы мы использовали смайлики в газете, это был бы смайл «рукалицо».
Полина Рябова
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 голосов)