Как сообщил официальный сайт Генпрокуратуры РФ, "11 января 2021 года Горно-Алтайским городским судом удовлетворён иск прокурора Республики Алтай к бывшему мэру г. Горно-Алтайска Облогину В.А. о взыскании ущерба, причинённого преступлением.  [...]

Как установлено судом, Облогин В.А., являясь главой муниципального образования «Город Горно-Алтайск» - мэром города Горно-Алтайска, то есть должностным лицом, осуществляющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в период времени с апреля 2012 г. по август 2013 г. включительно, путем обмана, с использованием подложных документов совершил хищение имущества, а именно автомобиля «Toyota Land Cruiser 120 (Prado)», 2008 года выпуска, принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск».

В рамках рассмотрения гражданского дела суд согласился с требованием прокурора республики и принял решение о взыскании с Облогина В.А. в пользу муниципального образования «Город Горно-Алтайск» рыночной стоимости автомобиля «Toyota Land Cruiser 120 (Prado)», 2008 года выпуска (1,5 млн. рублей)." [конец официального сообщения]

Сам Виктор Облогин, у которого мы хотели получить комментарий по ситуации, днём 11 января не брал телефон. Помощник прокурора Республики Алтай по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Туденева, в ответ на вопрос: "Почему с Облогина, который выкупил [через отца своего шофёра] этот автомобиль не за 0 рублей, а примерно за 800 тысяч, требуют возместить не разницу в 700 тысяч, а всю сумму?" ответила, что "суд вынес такое решение о взыскании рыночной стоимости, я так понимаю, теперь в порядке регресса [регрессного иска] можно обратиться и ту сумму, которая возмещена... [вернуть]". Затем пресс-секретарь пообещала уточнить позицию прокуратуры позднее.

Добавлю, что такая вот странная позиция в оценке размера ущерба не впервые наблюдается в громких политических делах. Самым ярким примером тут является дело против Навального по "Кировлесу": "По факту за стоимость имущества следствие приняло цену, по которой «ВЛК» продавала лес контрагентам. Однако в неё входят налоги, зарплата и стоимость лесопродукции, что не имеет никакого отношения к стоимости древесины самого «Кировлеса»".

Сергей Михайлов

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (4 голосов)