Павел Чиков - глава Агоры: Сегодня мировой суд в Горно-Алтайске прекратил два административных дела журналиста Сергея Михайлова, которого обвиняли в распространении фейк-ньюс. Об этом сообщает адвокат Агоры Станислав Селезнев.

По первому делу Михайлова обвинили в том, что он на сайте издания «Листок» 5 мая написал новость о первом умершем от коронавируса на Алтае. В протоколе (по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ) было сказано, что, согласно данным Управления Роспотребнадзора, на 5 мая умерших от COVID-19 нет.

В отношении Михайлова позднее составили еще один протокол за распространение фейк-ньюс. 20 мая журналист в том же СМИ опубликовал статью, в которой рассказал, что госпиталь в Горно-Алтайске скоро переполнится из-за заболевших COVID-19 [фактически предсказанное переполнение случилось 7 июня]. В протоколе говорилось, что главный врач Республиканской больницы опроверг эту информацию. Следствие также проверяло Михайлова по статье 207.1 УК РФ (распространение фейков), но отказало в возбуждении уголовного дела.

Суд сегодня прекратил оба дела ввиду отсутствия состава административных правонарушений, - пишет "Агора".

Ну, а я, Сергей Михайлов, добавлю, что редакция "ЛИСтка" благодарит юриста "Агоры", специалиста в области дел, связанных со свободой слова Станислава Селезнёва за удалённую, через Интернет, помощь в подготовке ходатайств, письменных позиций, подборку судебной практики и просто советы по защите; горно-алтайского юриста Павла Смирнова - за юридическую помощь - как в подготовке этих же документов, так и за защиту на месте, в суде Горно-Алтайска. 

Также мы благодарны депутату Республики Алтай Марии Дёминой, которая изыскала в своём плотном графике время, пришла в суд и выступила по одному из дел свидетелем защиты.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (6 голосов)