25 сентября на телефон "Народного корреспондента "ЛИСтка" позвонила Антонина Т. (фамилия и контакты есть в редакции). Вот что она рассказала [частичная расшифровка аудиозаписи телефонного разговора]:

Антонина Т.: - В середине сентября, где-то, я не помню число, почему, потому что для меня это незначительное было число, я и Ипатов Дмитрий Жорьевич, то есть мой супруг [гражданский, брак не зарегистрирован, но вместе живут уже 10 лет] находились дома. Ленская Галина Николаевна пришла, постучалась в ворота. Дима вышел и спросил, что случилось. Ленская говорит: "Моего супруга Женю избили какие-то [лица алтайской национальности], он [обгадился], у него пена изо рта пошла и его увезли в реанимацию. Иди, за меня заступись [от другого источника, подробный рассказ которого - ниже, известно, что эти самые "лица алтайской национальности" стали выгонять Галину из собственного дома, именно поэтому она просила о помощи]". Дима ей ответил: "Ты женщина проблемная. Никуда я не пойду, у меня своя жизнь". У меня и окна и все двери открыты были, я и сама слышала этот разговор, мне смешно стало - у Галины беляшик был в руках. Типа, давай, Дима, я тебя беляшиком угощу, а ты за меня сходишь, заступишься. А он говорит, что он самодостаточный человек, у него есть жена, есть кухня. Это была где-то вторая половина дня.

Сергей Михайлов: - А Галина пьяная была или трезвая?

А.Т.: - Она такая, более менее была. Дима никуда не пошёл. Калитку закрыл, в дом вернулся и всё. В зале в это время сидели я, Компенсенко Алексей, это сосед наш. Мы пиво пили. Мы ещё так усмехнулись.

С.М.: - А вы не помните, какой это был день недели? Суббота, воскресенье?

А.Т.: - Вообще не помню, потому что нам это не интересно, у кого там что творится.

С.М.: - Вы же, насколько я понимаю, работаете?

А.Т.: - Да, работаю. Каждый день без выходных.

С.М.: - Ну, если Вы сидели дома днём, наверное, Вы не работали в этот день?

А.Т.: - Я работаю с утра. Пришла, помыла, ушла и свободна целый день. Я уборщица. У меня в магазине калым, получается.

С.М.: - А Алексей [сосед]?

А.Т.: - У него тоже калымы. В этот день у него калыма значит никакого не было.

С.М.: - А Дима?

А.Т.: - У него конкретная работа [строитель]. Каждый день к 9 утра к нему приезжает [прораб], забирает его и привозит в 18-19 часов. Но тут он не пошёл на работу, потому что у него спину вклинило.

Спустя какое-то время, дней несколько, даже недели, наверное, нету, время - утро, полседьмого или полшестого утра, приезжают опера с Галей и сказали, что Женя умер в реанимации. Мы спрашиваем: "А мы тут при чём?". Галя говорит: "Твой мужик убил его". Я говорю: "Ты же намедни сказала, что пришли какие-то [лица алтайской национальности], избили твоего мужика, твой мужик [обгадился], у него пена изо рта шла, Дима - заступись! А Дима не пошёл заступаться".

Опера заходят в мой дом [адрес удалён], дверь не заперта, в зале у нас кровать стоит, заходят и забирают моего мужика, а Галя пальцем показывает на него. Собака залаяла, заходят два опера и Галя. Галя пальцем на него показывает и говорит: "Вот, он убил".

С.М.: - С тех пор Вы с мужем не общались? Может, через адвоката что-то узнали?

А.Т.: - Нет, с тех пор мы с ним не общались, свиданку не дают. Я унесла передачку, а сейчас узнаю, что Диму практически неделю скрывали где-то. Понимаете? Его не было ни на ИВС-е, ни в Кызыле. Его вообще нигде не было. Я даже передачку не могла ему утащить.

С.М.: - У Вашего мужа ранее были судимости.

А.Т.: - Нет. Разве что отсидел 10 суток административного ареста за вождение в пьяном виде. Никогда он не был судим, никогда не сидел, человек абсолютно домашний.

И что теперь делать? Диму, получается, сейчас с ИВС-а увезли в Чемал, типа, с высокой температурой, сказали.

С.М.: - Я правильно понимаю, что Вы опасаетесь, что Вашего мужа пытают?

А.Т.: - Я думаю - да.

С.М.: - Анатолий Мистрюков [внештатный корреспондент "ЛИСтка, автор ряда статей-расследований] Вам рассказывал, как к нему Галина Ленская с фингалом приходила?

А.Т.: - Да, он истрюков] сегодня пришёл ко мне с утра. Рассказал, что Галя к нему пришла и сказала, что её [Галю] [сотрудники полиции] "трясут" и давят на неё, чтобы она написала на Диму и фингал ей под глазом поставили и сказали, что это Дима виноват, напиши на него.

С.М.: - Кого-то ещё из Ваших знакомых задерживали?

А.Т.: - Кроме Димы, задерживали ещё Алексея Компенсенко, с которым мы сидели в зале и пили пиво, когда Галя пришла. Мы почему не обратили на этот день внимания-то... У нас спрашивают, какое число, а мы откуда знаем-то...

С.М.: - Вы сейчас это число [день, когда к ним приходила Галина] можете восстановить, потому что у Димы вступило в спину и он у [прораба] отпросился с работы.

А.Т.:- Нет. Видите, что... Он долго не работал, он неделю не работал, полторы даже.

С.М.: - А это был первый день, когда у него в спину вступило?

А.Т.: - Нет, не первый день. Это уже не первый день он на работу не выходил.

Мне известно, что потом Галина Ленская стала давать другие показания. Я это слышала от самой Гали. Что какой-то "Лёха-алтаец" её [Галину Ленскую] зашугал. Типа, Женя помер. Если ты на меня показания дашь, я и тебя тоже убью."

Мои показания брать вообще не хотят. Я им сказать-сказала, но они под протокол не хотят.

С.М.: - Ну, понятно, они считают, что Вы - жена, заинтересованное лицо и так далее.

А.Т.: - Но ведь я - свидетель?

C.М.: - Вы официально в браке состоите?

А.Т.: - Нет. Мы вместе 10 лет прожили.

На самом деле, беседа продолжалась ещё долго - я переспрашивал и уточнял детали. Выяснилось, что Евгений и Дмитрий находились в хороших приятельских отношениях. Евгений, человек пусть и спившийся, но интеллигентный, приносил в дом груши и яблоки, получал за них от Дмитрия плату и они обычно долго болтали во дворе на разные темы.  В конце разговора - посоветовал Антонине написать ходатайство о её допросе следователю Следственного комитета и предложить использовать полиграф - "детектор лжи". Для того, чтобы выяснить, не пытают ли её гражданского мужа, я посоветовал Антонине обратиться к уполномоченному по правам человека в Республике Алтай Шеферу, в местную ОНК [хотя что-то про него ничего не слышно и не видно], либо к депутатам Госсобрания Дёминой или Кухтуекову.

Об этой истории мне, Сергею Михайлову, стало известно около недели назад. Утром в воскресенье, 20 сентября, мне позвонил наш внештатный корреспондент Анатолий Мистрюков.

Он рассказал буквально следующее [расшифровка записи телефонного разговора]: "Гальку [о ситуации с мошенничеством в отношении Галины Ленской и её дочери Натальи Анатолий писал несколько лет назад] избили. Синячище огромный под глазом. В полиции избили. Убили Женьку, её [Галины] сожителя. И вот сейчас пытаются менты "повесить" [на невиновного]. Синячище такой на левом глазе. Мент её там допрашивал в горотделе и ударил".

Как позднее рассказал Анатолий, Галина пришла к нему 20 сентября около 9 часов утра. Под левым глазом у неё красовался огромный фингал. Она рассказала, что оперативный сотрудник полиции допрашивал её и заставлял свидетельствовать против соседа - якобы, это сосед убил её мужа. Когда она стала возражать, оперативник ударил её в левый глаз.

Когда Галина сидела у Анатолия, туда же пришла и дочь Галины, Наталья и стала ругать свою мать: "Ты зачем невинного человека обвиняешь в убийстве". Галина сказала, что так ей велел говорить полицейский, который её допрашивал, и ударил её.

В эти дни Галину постоянно допрашивали. Через два-три дня дочь Галины Наталья пришла к Анатолию и сказала, что теперь Галина даёт показания, мол, Женьку убил санками некий "Лёха-алтаец". Известно, что этот человек ранее был судим, у него есть татуировки, он жил [вселился внаглую] у Галины в доме по улице Мира, 15, систематически избивал ныне покойного сожителя Галины Евгения, а его ["Лёхи-алтайца"] сожительница избила саму Галину.

Возможно, выше упущены какие-то очень важные моменты, которыми руководствуется следствие, держа под арестом Дмитрия Ипатова. Но возникает впечатление, что сотрудники уголовного розыска сначала поспешили, "взяли в оборот" Дмитрия (что по делам об убийствах в нашей полиции пытают - "секрет Полишинеля"), а теперь пытаются настоять на своей первоначальной версии.

Мы следим за ситуацией.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (4 голосов)