14 сентября в парк-отеле "Ая" прошла очередная (уже 27-я по счёту) международная конференция из организованной Владимиром Рыжковым серии. На этот раз на конференции (и в Барнауле, и здесь) обсуждались 4 темы: последствия пресловутой конституционной реформы, ситуацию в Белоруссии, проблемы гендерного неравенства (фактически тут основной темой стало семейное насилие) и перспективы "зелёного" развития РФ и Республики Алтай.

От Республики Алтай, чтобы пообщаться с московскими и иностранными специалистами, приехали ветераны республиканской политики из движения "За Республику" Владимира Петрова, депутаты Госсобрания Мария Дёмина и Серей Кухтуеков, общественные активисты. Из представителей прессы был обозреватель "Радио "Свобода"* Михаил Соколов.
Обсуждение так называемой "конституционной реформы" (фактически - обнуления срока полномочий Путина и окончательного закрепления ситуации, когда Госдума мало что решает) вёл доктор юридических наук, известный специалист по конституционному праву Михаил Краснов. Он напомнил присутствующим о сомнительной законности голосования 1 июля (для меня как сторонника кампании "Нет!" и механизма прямого народовластия это был болезненный вопрос и я в своей реплике напомнил об одобренной КС обусловленности вступления поправок в силу результатами первоиюльского "недореферендума"), но главный смысл его выступления сводился к тому, что и до реформы, и уж тем более после неё Россия продолжает оставаться, по сути дела, монархией - Госдума фактически не может влиять на формирование правительства.
Выступление Михаила Краснова было довольно пессимистичным, в таком же ключе он ответил на вопрос из зала об осмысленности борьбы оппозиции за думские мандаты в современных условиях. Владимир Рыжков попытался добавить оптимизма, отметив, что даже несмотря на невозможность формировать ответственное перед Госдумой Правительство, избрание туда оппозиционных честных политиков, даже в небольшом количестве, будет иметь огромное политическое и психологическое значение, изменит моральную атмосферу в России.
На стадии дискуссии автор этих строк напомнил, что в Госсобрании нашлись мужественные депутаты, которые ещё 12 марта смело проголосовали против позорного "обнуления" и что эти мужественные люди - Сергей Кухтуеков и Мария Дёмина - присутствуют здесь, в зале. Депутаты также выступили - Мария Дёмина рассказала, как первоначальная идея бойкота поправок в результате дискуссии местных политиков и активистов уступила место кампании "Нет!", Сергей Кухтуеков скромно отметил, что дело не в мужестве, а просто в здравом смысле. Владимир Петров честно признался, что призывал избирателей приходить 1 июля и голосовать, правда, скромно умолчал о том, что голосовать призывал "За" (в кулуарах конференции кто-то из местных отметил, что Петров призывал голосовать "за", когда ставленник ветеранов республиканской политики Алексей Тюхтенев ещё был первым замом председателя Правительства РА и как раз отвечал за внутреннюю политику и что теперь, после его отставки Петров, мол, исправится).
В конце секции, кстати, я попросил Михаила Краснова прокомментировать "инсайд" как раз от Алексея Тюхтенева - что одним из последствий конституционной реформы будет возврат по всей России всенародных выборов мэров столичных городов (мне самому это представляется сомнительным, но Тюхтенев это сказал). Михаил Краснов также настроен пессимистически - он счёл это маловероятным.
Следующим выступающим был гражданин Белоруссии Дмитрий Болкунец (часто мелькающий в последнее время в передачах о Белоруссии телеканала "Россия-1", о чём всему залу напомнил Владимир Петров). По понятным причинам его рассказ о причинах и перспективах беспрецедентных по размерам массовых протестов в Белоруссии вызвал большой интерес зала.
Отвечая на вопрос из зала, кто же НА САМОМ ДЕЛЕ победил на выборах 9 августа - Лукашенко или Тихановская, Дмитрий объяснил, что прямых доказательств победы Тихановской нет, так как избирательные комиссии в Белоруссии ещё более непрозрачны, чем в России, но косвенные признаки - то, что Лукашенко не может собрать на митинги в свою поддержку более 60 тысяч человек, а оппозиция собирает в разы больше, показывают, что победила на самом деле Тихановская.
Больше всего участников интересовало, нет ли тенденций к тому, что белорусский народ рассорится с русским. На мой взгляд, эта часть дискуссии шла В НЕВЕРНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ - Россию зачем-то приравняли к режиму Путина, а Белоруссию - к режиму Лукашенко (это заметил не только я, какая-то женщина из зала посоветовала не путать режимы и народы). Дмитрий заверил, что всё будет нормально, не рассоримся (в чём я лично очень не уверен - введём в случае усиления протестов войска или наёмников-вагнеровцев и получим отношение не лучше, чем от украинцев).
Лично я поинтересовался у Дмитрия, в какой степени режим Лукашенко является персоналистским, "заточенным" лично на его фигуру, и что будет, если, скажем, Лукашенко "угостят чайком с полонием"? Дмитрий считает, что "домино не рассыплется" и назвал фамилию высокопоставленного чиновника, готового занять в этом случае место "Батьки".
Секция, посвящённая гендерному неравенству, оказалась неожиданно нервной - кое-кто из местных участников постоянно прерывал докладчиц и шипел что-то насчёт проклятых феминисток. Между тем, вопросы обсуждались довольно печальные - о семейном насилии, жертвами которого становятся в основном женщины (впрочем, всё относительно - одна из докладчиц рассказала о своём опыте общения с женщинами-убийцами, убившими собственных мужей или сожителей, при этом, по её мнению, многие из этих убийств по сути были превышением необходимой обороны). Докладчицы специально отметили, что думское большинство упорно не желает принимать специально разработанный по западным образцам законопроект о предотвращении семейного насилия именно потому, что большинство депутатов Госдумы - мужчины. На мой взгляд, одно из положений этого законопроекта - так называемые "охранные ордера" (выносимый судом запрет приближаться к бывшему члену семьи на расстояние менее установленного, нарушение которого влечёт автоматическое задержание) - мера вполне понятная и разумная.
На последней секции преподаватели Высшей школы экономики Игорь Макаров и Георгий Сафонов рассказывали о переходе к так называемой "зелёной" экономике, в которой энергетика работает без сжигания природного топлива - на солнце, ветре, воде и т.д. Автор этих строк и Сергей Кухтуеков в ходе дискуссии, разумеется, свели всё это к местной специфике - солнечным электростанциям.
Я в своём выступлении напомнил, что за 6 миллиардов рублей (фактически — государственных, кредит на проект дал госбанк), которые были потрачены на станции суммарной установленной мощностью 110 мегаватт, можно было построить энергомост (да и не один), скажем, в Хакасию и получить доступ к дешёвой гидроэнергии больших сибирских рек. Вместо этого республика получила станции с огромной себестоимостью электроэнергии, работающие только в солнечные дни, да ещё и "высасывающие" из федерального бюджета 140 миллионов рублей (по 1,3 миллиона рублей на каждый мегаватт установленной мощности в год - вне зависимости от того, сколько станция "наработала"), что на фоне высокой стоимости электроэнергии в республике выглядит оскорбительно.
Сергей Кухтуеков как депутат сообщил, что ещё год назад пытался разобраться в ситуации с этими станциями, но на его вопросы республиканское правительство так и не ответило.
Бывший министр экономики Александр Алчубаев предложил для решения проблемы высокой стоимости электроэнергии прибегнуть не к техническим, а к чисто бюрократическим решениям - требовать от Москвы добавить республику в список регионов, где стоимость электроэнергии дотируется.
Полезных советов и ответов на вопросы по энерготарифу от московских гостей мы пока не получили, но, возможно, они что-то подскажут позднее - контактами мы обменялись.
Конференция завершилась выступлением кайчы, который пропел нам благопожелание на алтайском и коротко попросил бережно относиться к природе Горного Алтая, которую местные жители почитают.
Сергей Михайлов

Примечания:
* С декабря 2017 года в соответствии с законом РФ «О массовой информации» «Радио Свобода» и ряд её региональных дочерних проектов были внесены Министерством юстиции России ** в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
** Россия - государство, с 2014 года находящееся под международными санкциями за агрессию против Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)