Дорогие читатели!

Так получилось, что мы вынуждены обратиться к вам не через родную газету. И вот почему.

Коллектив редакции республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" 24.07.2020 года направил письмо Главе РА, Председателю правительства РА Хорохордину О.Л., Председателю ГС-ЭК РА Тюлентину В.Н. и председателю Объединения профсоюзов РА Ищенко А.Г. по поводу конфликтной ситуации, сложившейся между трудовым коллективом и руководителем редакции. Мы надеялись, что учредители газеты в лице Правительства РА и Парламента РА встретятся с коллективом редакции или хотя бы с его представителями для выяснения причин данного конфликта, выслушают мнение не только главного редактора газеты, но и коллектива.

К сожалению, этого не произошло. Журналистов, пришедших в правительство региона с просьбой о встрече, не пустили дальше порога. Телефонные переговоры с пресс-секретарем главы региона Максимовым М.В. и советником главы Манзыровым А.П. оказались безрезультатными.
Наконец 17.08.2020 пришел ответ главы РА на наше обращение. В этой справке о хозяйственно-трудовой деятельности редакции, которая обычно готовится организацией для учредителей, не были даны ответы на вопросы, поставленные коллективом. Заканчивается это письмо припиской обратиться по поводу нарушения трудовых прав в уполномоченные органы. Обращение к руководству и сессии парламента республики также не принесли результата. Нам было удивительно узнать, что орган, наделенный полномочиями контролировать выполнение законов, заявил о том, что не имеет возможности инициировать проверку соблюдения трудового и финансового законодательства в редакции газеты "Алтайдын Чолмоны".
Мы понимаем, насколько ненормально целому коллективу редакции излагать свою позицию на страницах другой газеты или через социальные сети. Но это вынужденная мера, мы исчерпали все возможности разрешить данный конфликт при содействии органов государственной власти и учредителей, и вынуждены обратиться к общественности. Это решение было принято и запротоколировано на общем собрании профсоюзной организации и трудового коллектива.
Теперь о сути конфликта. Он возник не сегодня. Кыйгасова А.М. была назначена главным редактором республиканской национальной газеты "Алтайдын Чолмоны" в 2016 году, когда сотрудники редакции алтайского вещания ГТРК "Горный Алтай", где она являлась редактором, отказались работать с ней из-за нарушений законодательства РФ, допускаемых редактором, и элементарной этики трудовых отношений. Само назначение такого человека на должность руководителя региональной национальной газеты, тем более не владеющего письменным литературным алтайским языком, было сомнительно. Но эти опасения не были услышаны учредителями.
Только за год руководства Кыйгасовой А.М. из редакции газеты были вынуждены уволиться 15 человек творческих и технических сотрудников. Представители коллектива 17.10. 2017 г. обратились с Открытым письмом Главе РА, Председателю правительства РА Бердникову А.В, Председателю Госсобрания-Эл Курултай Тюлентину В.Н. о непрофессионализме, грубости и хамстве нового руководителя, преследованиях неугодных ей сотрудников и других нарушениях трудового законодательства. Встреча с коллективом редакции по поводу данного письма не состоялась, на письмо с опозданием всех сроков был дан ответ-отписка. В последующие годы в органы государственной власти были также обращения коллектива и отдельных, преследуемых редактором сотрудников. Вынужденные увольнения сотрудников продолжились. Не сработавшись с руководителем, уволились молодые журналисты Светлана Трианова, Ай-Тана Торбокова, Марина Ябыкова, Татуна Паштакова, программист Эмиль Белеков и другие талантливые сотрудники, в которых угадывался будущий костяк нашей редакции, но редактор видел в них всего лишь возможных конкурентов.
Число сотрудников редакции уменьшилось, вновь принятые на работу не задерживаются. В настоящее время штат сотрудников "Алтайдын Чолмоны" составляет 25 человек, а по факту работают 19. Из них творческий состав, те кто пишут, переводят тексты составляют всего 7 человек.
С уходом Опонгошевой С.И., много лет заведовавшей отделом писем, один из главных отделов редакции – отдел писем – просто был ликвидирован, письма читателей не регистрируются, теряются, не архивируются. Был уничтожен, попросту выброшен в мусорный ящик многолетний архив газеты "Алтайдын Чолмоны", главный редактор посчитал его "старым хламом". И это накануне 100-летнего юбилея газеты. Постоянным преследованиям со стороны главного редактора подвергаются Тохнин Т. У., много лет проработавший в редакции заместителем главного редактора, и председатель профсоюзной организации Клешева Л.А, недавно был необоснованно уволен программист Мундукин К.Н..
Следует отметить, что коллектив редакции никогда не работал в интересах каких-либо групп, лиц или кланов. Мы всегда старались, чтобы газета «Алтайдын Чолмоны» оставалась площадкой для конструктивного диалога между властью и народом. Со всей ответственностью заявляем, что предположения и выводы о якобы искусственной причине конфликта, спровоцированной извне отдельными заинтересованными лицами, не соответствует действительности. Последнее обращение коллектива редакции к руководителям органов высшей государственной власти республики подписал практически весь коллектив. Сведения о том, что часть подписавшихся извинилась перед главным редактором и отказались от своих подписей, является ложью.
В настоящее время число творческих сотрудников редакции газеты уменьшилось вдвое, люди, принятые на вакантные должности не проработав и месяца, увольняются. Выход газеты постоянно находится на грани срыва. Такая ситуация влияет и на качество газеты. Работу по формированию очередного номера газеты, читке и редактированию материалов, выпуску газеты исполняет Сулуков А. А., выполняя работу заместителя главного редактора, ответственного секретаря и корреспондента-переводчика в одном лице. Газета заполняется материалами региональных пресс-служб, перепечаток с районных газет и вышедших в предыдущие годы старых материалов газеты. Являясь единственной национальной региональной газетой республики, "Алтайдын Чолмоны" всегда уделяла большое внимание вопросам сохранения и развития алтайского языка, традиций и обычаев коренных народов республики, вопросам межнационального согласия. С приходом Кыйгасовой А. М. в газете практически исчезли публикации на злободневные вопросы, интересующие читателей. Она сама не читает, не редактирует материалы.
В письме-ответе Главы региона сообщается, что погашена кредиторская задолженность редакции, увеличился объем государственного задания (т.е. средства, выделяемые газете из бюджета республики), увеличилась заработная плата сотрудников, тираж газеты и т. д.
Приписывать все это заслугам главного редактора считаем некорректным. Решение о выделении средств на погашение кредиторской задолженности республиканским газетам "Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны" были приняты предыдущим главой региона в 2016 году, до прихода в редакцию Кыйгасовой А. М. Увеличение заработной платы сотрудникам произошло вследствие решений государственной власти федерации об увеличении минимального размера оплаты труда. Если в 2016 году МРОТ составлял 10500 рублей, то сегодня составляет 16982 рубля. За это время он увеличился на 62 процента, плюс ежегодная индексация составляла 4-4,3 процента. Оклады сотрудников до сих пор составляют 4-6 тыс рублей. Вопросы об износе оборудования редакции ставились предыдущими руководителями и сотрудниками газеты задолго до Кыйгасовой А. М. и были бы так или иначе решены, иначе выпуск газеты просто остановился. Реальный тираж газеты, т.е. число читателей, выписывающих газету, не увеличился, а уменьшился. По данным "Почты России", если в марте 2020 года "Алтайдын Чолмоны" выписывали 1950 человек, на июль 2020 года - 1466 человек. Добавим к этому 300 экземпляров, выписываемых по корпоративной подписке. В мае 2016 года тираж газеты составлял 3300 экземпляров.
Мы неоднократно обращались к органам государственной власти, также в республиканскую профсоюзную организации о фактах нарушения трудового законодательства, невыполнении руководителем организации Коллективного договора между работодателем и работниками автономного учреждения "Редакция газеты "Алтайдын Чолмоны", о проведении внешней финансовой проверки хозяйственной деятельности организации. Но, видимо, очень крепка "броня", защищающая нашего главного редактора. Даже работник городской прокуратуры, который пришел на встречу по поводу обращения коллектива к учредителям, вышедшего не по нашей инициативе в Интернете, начал свою речь словами о том, что мы своим обращением позорим свою нацию.
Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, явилось выдвижение кандидатуры Кыйгасовой А. М. в члены Общественной палаты Республики Алтай. Журналисты официальных СМИ региона, в том числе и некоторые учредители Союза журналистов республики, об этом выдвижении узнали из посторонних источников. На наши вопросы о том, когда было собрание журналистов по выдвижению данной кандидатуры, кто там участвовал, председатель региональной организации Алушкин Б. К. почему-то сильно обиделся. Узнать какие-либо сведения об этом выдвижении оказалось невозможным. Это к примерам о неуважении законов. Власти явно пытаются укрепить позиции незадачливого редактора путем протаскивания в Общественную палату. Но протокол собрания творческого сообщества, скорее всего, подмётный, раз о нем не ведают сами журналисты. Поражает упорство, с которым чины настаивают на включение в список членов палаты Кыйгасову А. М. именно по списку Главы РА и намерены сотворить из нее нового председателя палаты. А если выясниться, что основывались они на фальшивых документах? Скажете «мы не знали», но мы же вас предупреждали.
Считаем, что мы живем в правовом государстве и руководители всех рангов в своей работе должны руководствоваться принятыми в обществе правилами, законностью и правопорядком.
Каждый из нас связал свою судьбу с «Алтайдын Чолмоны». Мы всегда гордились тем, что нам выпала честь трудиться в редакции нашей газеты, которой через год исполнится сто лет – целый век!
Но исполнится ли? Вот с такой тревогой мы обращаемся к общественности нашей республики и властным структурам всех уровней.
Депутат 2-го и 3-го созывов республиканского парламента Кыдыева С. К., Член Союза писателей России; заслуженный журналист РА Бельчекова Н. Б.; заслуженный журналист РА Тохнин Т. У.; заслуженный журналист РА Сулуков А.А.; лауреат общественной премии имени Г. И. Чорос-Гуркина Бутушев Е. Н.; Клешева Л. А., Яшев К. Д., Толкочокова А. К., Санакова С. М., Кудачина Э. В., Татанакова М. В., Кадыева И. Н., Бадакина В. М., Тадышева А. А.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.67 (18 голосов)