В ряде регионов ПАРНАС зарегистрировал в избиркомах инициативные группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов мэров. Руководство партии называет это примером настоящей борьбы за восстановление демократии в стране. Эксперты видят здесь лишь политтехнологию для повышения предвыборного рейтинга оппозиции. Подробнее в материале "Независимой газеты".

Избирком Челябинской области одобрил ходатайство реготделения ПАРНАСа о регистрации инициативной группы по проведению референдума о возврате прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов. Cопредседатель местного отделения партии Алексей Табалов сказал «НГ», что теперь предложение должно быть рассмотрено Заксобранием. Если депутаты его одобрят, то инициаторы референдума должны за 35 дней собрать подписи 2% жителей в свою поддержку. В Челябинской области это примерно 54 тыс. автографов.

Ранее аналогичные инициативы партии одобрили в избиркомах Республики Алтай, Астраханской и Тульской областей. Впрочем, затем Астраханская областная Дума отказала ПАРНАСу в заявке. Председатель ее комитета по госстроительству Александр Башкин сообщил, что рекомендовал депутатам признать формулировку вопросов не соответствующей требованиям федерального и регионального законодательства.

Как рассказала «НГ» исполнительный директор ПАРНАСа Мария Яблонская, избиркомы Удмуртии и Брянска также зарегистрировали инициативу по плебисциту. Кроме того, по ее словам, документы для подачи в избиркомы подготовлены еще в 12 регионах. Сейчас в процессе подачи Архангельск, Краснодарский и Пермский края, Вологодская и Рязанская области, а также Республика Карелия.

Ответа по решению на Алтае нужно ждать не раньше сентября, сказал «НГ» координатор межрегионального проекта по референдумам Сергей Михайлов. По его словам, трижды им уже отказывали, но надо продолжать, «пока закон оставляет такую возможность». Председатель Астраханского отделения Михаил Долиев заявил «НГ», что будет выдвигать свою инициативу повторно: «Я считаю, если не эта облдума, так следующая проведет, а если и отклонит – тогда какой-нибудь совет народных депутатов одобрит». Он подчеркнул, что ресурсы на плебисцит у партии есть: «Если у Касьянова Михаила Михайловича нашлось 100 млн руб. на проведение выборов, то, думаю, он найдет пару миллионов и на референдум в Астрахани». Долиев также отметил: у инициативы, разумеется, есть и политтехнологические цели – повысить «шансы ПАРНАСа на выборах в Госдуму».

Ответ тульской Думы должен прийти к концу августа, рассказал «НГ» председатель местного отделения Александр Берестнев. В случае одобрения партии понадобится собрать 25 тыс. подписей: «Провести инициативу проблематично, но мы хотя бы заставим людей задуматься». Лидер удмуртского отделения Руслан Тимуршин подтвердил «НГ», что хотя их заявку в избиркоме приняли, но дальнейших перспектив у нее просто нет. Однако, подчеркнул он, «мы отстаиваем принципы демократии, и на думских выборах это даст прирост процентов».

Но не везде избиркомы идут парнасовцам навстречу. Как рассказал «НГ» председатель архангельского отделения Юрий Щербаков, им отказали «по формальному предлогу – не указали паспортные данные двух из пяти членов инициативной группы».

По мнению зампреда ПАРНАСа Константина Мерзликина, «властям будет сложно объяснить, почему они не хотят выяснить мнение народа». Однако от создания прецедента те будут пытаться уйти. Для партии же эти инициативы – дело принципа, а вовсе не предвыборная политтехнология. Хотя, признал он, это «принесет очки на выборах». Проект поддержан федеральным руководством, но не обязателен для реготделений.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, напротив, видит в начинании ПАРНАСа только желание «усилить избирательную кампанию». По его словам, инициатива удачна: «Прямая агитация уже не действует, а когда речь идет о референдуме – это обсуждают, это цепляет». Он отметил, что улучшение ситуации для партии скорее всего произойдет в некоторых крупных городах: «Там у ПАРНАСа может быть и 3, и 4%, и даже больше, но по стране – вряд ли». Простой избирательной уловкой назвал предприятие партии первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, это не очень сильно повлияет на результаты выборов, зато даст новых сторонников.

Эксперты разошлись в трактовке решений избиркомов. «Возможно, Элла Памфилова дала им указание не создавать скандалы на пустом месте, и, в общем, пока это соблюдается», – считает Макаркин. Миронов с ним не согласен: «Не препятствовать местным инициативам – там, где системе нет угрозы – избиркомам сказал Кремль, а не Памфилова. ЦИК никаких решений не принимает». Власть, считает он, заботится об имидже главы ЦИКа Эллы Памфиловой: «Кремль транслирует: у нас теперь есть Памфилова, которая не делает того, что делал раньше Владимир Чуров».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)