В Беларуси 9 августа прошли выборы президента. Лукашенко, который возглавляет Беларусь уже 26 лет, на 6 лет дольше Путина, заявил о своей победе, якобы он получил около 80% голосов. Его основная оппонентка Светлана Тихановская (единый кандидат от оппозиции - за неё призвали голосовать снятые Лукашенко оппоненты-"тяжеловесы"), по версии ЦИКа набрала около 10%. Независимые наблюдатели сочли результаты сфальсифицированными, по данным масштабного независимого экзит-пулла, Тихановская набрала 72%, а Лукашенко - 13,7%.

[То есть, речь идёт не о вбросе примерно четверти голосов за "обнуление" (по оценкам математика Шпилькина - от 22 до 28 миллионов голосов), как это было в России 1 июля, а о суперфальсификации, очевидной и наглядной.]
В тот же вечер жители страны вышли на улицы городов. В первую ночь появились сообщения о троих погибших. Позднее стало известно, что один из них – Евгений Заичкин – все-таки жив, хоть и был жестоко избит силовиками.
В первый же вечер силовики действовали крайне жестко, применяя силу к протестующим. Граждане получали многочисленные травмы, в том числе от осколков светошумовой гранаты. Также силовики используют броне- и строительную технику, применяют следоточивый газ и резиновые пули.
Более 3 тысяч человек были задержаны по всей стране Среди задержанных оказались российские журналисты, включая Максима Солопова мз «Медузы». При задержании его сильно избили.
Протесты во многих городах Беларуси продолжились 10 августа. К вечеру люди стали выходить на улицы. К примеру, в Минске люди объединялись небольшими группами возле своих станций в метро и уже вместе продолжали движение. ОМОН и милиция вновь действовали жестко, разгоняя протестующих, в том числе, стреляя по ним резиновыми пулями. Раненые и протестующие убегали от силовиков, пытаясь скрыться в подъездах домов.
Пресс-служба МВД Беларуси сообщила о смерти протестующего, который "пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей" - он погиб от брошеной силовиками светошумовой гранаты.
В тот же день Тихановская отправилась в ЦИК, чтобы оспорить результаты выборов. Там её продержали более трёх часов. Когда она вышла, то сообщила, что "приняла решение", после чего исчезла. Утром 11 августа стало известно, что она находится в Литве.
Интернет в стране почти не работает. Можно зайти на госсайты, однако независимые медиа и мессенджеры, кроме Телеграм - недоступны.
11 августа протесты продолжились. Силовики массово избивают людей. В то же время, появились сообщения о забастовках на крупных предприятиях. Возможно, они выльются в общенациональную забастовку: беларусы - люди флегматичные, но дружные.
Вот к чему ведёт несменяемость власти. Всем, кто 1 июля ИСКРЕННЕ голосовал за "обнуление" сроков полномочий Путина - привет...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (2 голосов)