Кризис власти в районах усиливается - к Онгудаю и Усть-Коксе присоединился Усть-Кан. Вчера, 23 августа была сорвана сессия Усть-Канского районного совета. Вот что об этом пишет депутат-коммунист Аржан Бакрасов:

Очередная сессия совета депутатов Усть-Канского района сегодня не состоялась. Со слов депутата Госсобрания РА Аманчина Е.С., пришло всего 6 депутатов. Назначена новая дата проведения - 27 августа, если и тогда депутаты проигнорируют, то грозит самороспуск действующего состава райсовета, согласно действующего Регламента. Председателю райсовета придётся выслушать все стороны и принять правильное решение, от этого зависит стабильность в райсовете и вполне возможно продолжение его работы в нынешнем составе. Как говорится, поживем - увидим...

Ранее, 20 июля Аржан Бакрасов писал о том, как было сорвано совместное заседание комиссий перед сессией:

"Сегодня было сорвано заседание (совместных) комиссий перед сессией. Пришло всего 5 депутатов. Повестка 14-й сессии перед Вами [на фото]. Ничего срочного. На моё предложение перенести очередную сессию на август месяц, специалист Совета депутатов Меркулеева К.Ю. очень эмоционально начала излагать свои доводы, председатель Совдепа Мекечинов Э.В. скромно промолчал. Кстати, в действующем Регламенте Совдепа У-К района в ст.55 указаны полномочия и обязанности Председателя Совдепа.

Цитирую один из пунктов: "руководит работой аппарата Совета депутатов, назначает и освобождает от должности работников аппарата, Совдепа, заключает и расторгает с ними контракты (трудовые договора)".

В новой редакции Регламента Совдепа этих строк нет, как и многих других жизненно важных пунктов. В обоих Регламентах прописано, что вновь избранный глава района не позднее месячного срока после вступления в должность представляет на рассмотрение и утверждение сессии Совдепа структуру администрации. Но Ялбаков Э.А. этого не исполнил, сославшись на Устав района, так не лучше ли привести Устав сначала в порядок, а потом браться за всё остальное?

На сайте депутатов района, некоторые депутаты задаются вопросом, кто рулит: Мекечинов Э.В. или Меркулеева К.Ю.? Да и рулят ли они вообще?

Со своей стороны через Совдеп вношу Проект " О внесении изменений в статью 2 Закона РА " О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории " дети войны", в Республике Алтай", предварительно коллеги депутаты одобрили, посмотрим, что скажут на сессии, предложу открытое поимённое голосование, страна должна знать своих "героев".

На планируемой 23.07.2020 г. сессии стоит доклад Стасикова Н.Н. по итогам учебного года. Н.Н.Стасиков присутствовал на сегодняшнем мероприятии и настаивал на рассмотрении данного вопроса. В свою очередь, я привёл присутствующим пословицу: "Цыплят по осени считают". Итоги должны рассматриваться по итогам успеваемости, экзаменов, поступления, т.е. в 4-м квартале, а так как пандемия ещё не прошла, лучше бы решили насчёт передачи нуждающимся школьных планшетов и компьютеров.

Целая проблема с Интернетом в ряде сёл: Верх-Мута, Верх-Ануй и т.д. если обучение будет дистанционно, а всё к этому идёт, как будут учиться наши дети? Когда наши проблемы решит Хорохордин, ему, похоже, важнее дорога на Каракольские озера, вбухивает туда очередной миллиард. Вот они, приоритеты и стратегия развития от Едро.

В 2018 году Стасиков Н.Н. идя в депутаты райсовета, много чего обещал своим избирателям, но устроившись на работу в райадминистацию и став большим чиновником, не забыл наверное, что подвоз детей в зимнее время до школ, должен осуществляться с остановок соответствующих ПДД. Установка остановочных павильонов в с.Усть-Кан грозит опять перейти на следующий год, т.к. межевания участков под них до сей поры не проведено, а должностным лицам райадминистрации это и не надо. Народ и далее пешком походит, никакого Вам автобусного сообщения, терпите далее.

Далее выступил перед присутствующими Тайтов П.В. по вопросу историко-культурного наследия нашего народа, по расширению перечня охраняемых мест, "аржанов" и т.д. Предложение присутствующие поддержали.

Перед присутствующими мною было высказана претензия о плохой работе нашей районной газеты. Приведу один пример. На "День пограничника" они перепечатали историю из Интернета, а могли бы, к примеру, рассказать о нашем земляке А.Казине, афганце, полковнике, ведущем хирурге погранвойск, о моём брате - полковнике поганвойск Д. Бакрасове, да и о многих очень уважаемых земляках. 300 тысяч дополнительных бюджетных рублей газета получила, можно и на комиссии и сессии не ходить, Интернет поможет.

Кстати, в предлагаемом Регламенте Совдепа в ст.12 п.5 сказано: "В зале проведения сессии аудио и видеозапись может вестись только с разрешения председательствующего". Вот такая предлагается гласность в деятельности Совета депутатов.

В итоге, без одобрения вопросов, выносимых на очередную сессию, сессию Мекечинов Э.В. назначил на 23.07.2020г. в 10 ч.

В данный период в районе очень много заражённых коронавирусом. И каждый депутат задаётся вопросом: идти ли ему на очередную сессию?

В свою очередь хочу поблагодарить своих единомышленников, кандидатов в сельские депутаты, райсовета, за то что Вы не стали отсиживаться, а приняли смелое и ответственное решение, идти и что-то поменять в лучшую строну в нашей стране. Успеха Вам и удачи! Мы, и никто другой - хозяева наших судеб! - написал Аржан Бакрасов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 (3 голосов)