Еще в марте Григорий Явлинский писал о том, что «обнуление» сроков Путина — это на самом деле обнуление российского права. На примере подготовки к «голосованию» по путинским поправкам в Конституцию видно, что этот процесс уже запущен. Эксперты движения «Голос» констатировали, что по крайней мере в 50 регионах нарушаются нормы недавно принятого закона о самом «голосовании» (до его объявления подобной процедуры просто не было). 

Депутаты и чиновники активно агитируют за поправки, хотя не имеют права этого делать. Параллельно проводится принудительная мобилизация на голосование госслужащих и бюджетников, а в столице и вовсе организовали массовый подкуп за голоса. Противники поправок же фактически лишены возможности вести агитацию. Грустная ирония в том, что сам закон о «голосовании» нарушает множество законов, начиная с Основного закона. Так и происходит уничтожение права.

Опасность «обнуления» сроков Путина — это не просто узурпация власти отдельным человеком, напоминает Григорий Явлинский. На самом деле это закрепление в Конституции авторитарной системы, основанной на лжи, страхе и произволе. Из-за которой даже в случае внезапного ухода Путина любой его преемник будет для страны не лучше, а, скорее всего, гораздо хуже.

Эта система, конечно, не навсегда. Общими усилиями мы можем построить лучшую Россию. Но чтобы это сделать, должна быть альтернатива.

ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» — единственная политическая сила, которая при участии независимых экспертов разработала альтернативные поправки в Основной закон — Конституцию свободных людей.

Смысл проекта — создать систему подлинного народовластия и верховенства права, основать настоящее социальное государство. Дать российскому народу всё то, чего он сейчас лишен. Теперь у Конституции свободных людей появился собственный сайт, на котором можно не только прочитать о наших предложениях, но и дать оценку каждому из них.

Власть для народа?

Характерная особенность путинской системы — игнорирование интересов россиян. Взять, к примеру, здравоохранение. После того, как медицинские учреждения в 2012 году передали с местного уровня на региональный (то есть встроили в «вертикаль власти»), здравоохранение стабильно деградировало: закрыли 15% медучреждений, сократили сотни тысяч (!) врачей, работников среднего и младшего медперсонала. Конкретную статистику в своей статье приводит член Политкомитета «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова. 

Недоступность государственной медицины — мрачный итог «оптимизации», все эти годы проводимой правительством под чутким руководством Путина. Нужна она для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет и направить как можно больше денег на бюрократию, силовиков, ракеты и войны за рубежом.

Или другой пример. Массовые мероприятия в Москве запрещены из-за карантина, но это не помешало назначить на 24 июня Парад Победы по инициативе президента. Рискуя здоровьем людей, Путин цинично эксплуатирует историческую память, чтобы показать свою силу. 

И организаторов беспокоит только его безопасность: ветеранов, которые будут сидеть на трибунах рядом с президентом, отправили на 2-недельный карантин. До остальных участников и зрителей парада им дела нет. О вспышке COVID-19 предупреждает даже ВОЗ.

Особенно курьезно парад в столице выглядит на фоне того, как аналогичные мероприятия отменяют один за другим в регионах (таких уже как минимум 35). ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» призвало отменить парад в Нижнем Новгороде и шествие «Бессмертного полка» в Уфе.

Под цифровым колпаком Кремля

Скоро в распоряжении российских властей появится «единый информационный регистр» — цифровая платформа, в которой будут содержаться сведения о каждом гражданине (так называемый цифровой профиль). Центр законодательных инициатив ПАРТИИ «ЯБЛОКА» подготовил экспертное заключение на закон о работе регистра, недавно вступивший в силу (полную версию читайте здесь).

Закон нарушает множество норм Конституции, например, запрет на сбор, хранение и использование информации о частной жизни человека без его согласия; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и другие.

В регистре будет сконцентрирован огромный объем информации о каждом человеке со дня его рождения до самой смерти, говорится в заключении. А пользоваться этой базой смогут все органы власти, нотариусы и даже МФЦ — короче, практически неограниченный круг лиц со своими взглядами и интересами.

«В нарушение Конституции власть создает дорогостоящий механизм тотального контроля государства за гражданами», — уверены эксперты ПАРТИИ «ЯБЛОКА». Личные данные — важный ресурс цифровой эпохи, который становится орудием в руках авторитарной власти.

Регионы

Кострома. ПАРТИЯ «ЯБЛОКО», экологическое движение «Во имя жизни» и общественная организация «Народовластие» поддержали выдвижение председателя регионального отделения партии, гендиректора агропредприятия «Шунга» Александра Лазутина в губернаторы Костромской области, выборы которого пройдут 13 сентября.

Рязань. Областное отделение ПАРТИИ «ЯБЛОКО» первым из партий выдвинуло список кандидатов в депутаты регионального парламента. Список возглавил журналист, главный редактор сетевого издания «Вид сбоку» Константин Смирнов.

Алтайский край. Главный врач детской поликлиники №9 Барнаула под давлением ПАРТИИ «ЯБЛОКА» был вынужден выплатить задолженность по зарплате четырем сотрудникам поликлиники. Медработники попросили партию о помощи: им не платили стимулирующие выплаты за качество работы, премии, неверно рассчитывали районный коэффициент.

Карелия. При поддержке депутата ПАРТИИ «ЯБЛОКА» в республиканском парламенте Эмилии Слабуновой жителям Петрозаводска удалось выиграть иск в Верховном суде Карелии о признании незаконным строительство детского сада в парке «Каменный бор».

ПРЕСС – СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)