В редакцию газеты «Листок»

13 мая газета "Листок" опубликовала статью «Собрались в отставку? Скатертью дорога!», в которой автор пофантазировал, что «знает как шла приватизация Теньгинского ОПХ и какую сумму отката получил Алексей Степанович от новой фирмы, открытой в Теньге».

Приватизации ОПХ и «отката» не было, а что было, поэтапно расскажу ниже.

B сентябре 1992 года по Указу Президента РФ племовцесовхоз «Теньгинский» приватизировался и 545 членов коллектива получили имущественные паи. Было зарегистрировано 5 товариществ с ограниченной ответственностью, но так как в небольших хозяйствах сложно заниматься племенной работой, в последующем товарищества объединились в одно хозяйство с племенной направленностью.

B 1994 году Комитет сельского хозяйства и продовольствия Республики Алтай издал приказ « О передаче хозяйства на баланс Сибирского отделения Россельхозакадемии, как ОПХ "Теньгинское" Горно-Алтайского НИИСХ.

В 2003 году пайщики обратились в суд об оспаривании регистрации ОПХ «Теньгинское» и отсудили свою паевую собственность. После чего, объединившись как пайщики, создали СПК «Племхоз Теньгинский».

«Новые фирмы» не открывались, а все реорганизации были направлены на обеспечение сохранности племенного хозяйства, стабильности развития предприятия и улучшения жизненного уровня пайщиков и работников кооператива.

Хозяйство динамично развивается, имеем статус племенного завода по разведению маралов Теньгинского типа Алтае-Саянской породы и мясного скота Казахской белоголовой породы, а также племрепродуктора по разведению овец Горно-Алтайской породы. Племенные животные имеют высокую продуктивность и являются улучшателями стад животных Республики Алтай, регионов РФ и ближнего зарубежья. Участвуем и побеждаем в выставках племенного скота и пантов марала. В хозяйстве зарегистрирован рекорд срезки пантов с одного марала 23.8 кг.

Кооператив работает эффективно, прибыльно, ежегодно прирастают чистые активы предприятия. Своевременно, с ежегодным приростом выплачивается заработная плата. Члены кооператива регулярно получают дивиденды по итогам работы за год. У кооператива нет задолженности перед государством по налогам и сборам.

Председатель кооператива,

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

В. Г. Шадрин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)