На днях на сайте «Листка» были размещены заметки о беспределе, творящемся в республиканском психоневрологическом диспансере, располагающемся в Акташе. В одной из заметок рассказывалось об беспричинном избиении пациентов, которые красили забор, со стороны санитара – дескать, плохо работают. А потом Айдар Кудирмеков прислал ещё одну новость – о пытках в отношении пациентки, у которой якобы пытались «отжать» жилплощадь. В минувший понедельник нам позвонила бывшая сотрудница этого учреждения, в данный момент проживающая в другом регионе, и опровергла информацию о пытках. Прилагаем здесь расшифровку телефонного разговора.

- Здравствуйте. Хочу сообщить, что сообщение о пытках, которым подвергли пациентку, - это ложь. Во первых, эта женщина, Люба, которая на снимке, - она вообще из Челябинской области, города Миасс, что ли. Она попала в Усть-Канский район, сбежав из дома, и там сожительствовала с одним мужчиной. По пьянке она поймала «белочку» и оказалась в психушке. Женщина ещё довольно молодая, ей на тот момент было где-то 39 лет. В интернате она жила года четыре или пять, её мать искала и, найдя, забрала домой. Она дееспособная, получала пенсию, рассудительная и могла бы пожаловаться в любую минуту. То есть рассказ о пытках с целью отъёма квартиры – натуральный блеф.

А покалечилась она, когда подмывалась. Видимо, рано утром она вперёд всех пошла подмываться, потому что чуть позже там очередь. Там стоит титан, и, по всей видимости, она включила его, повернув ручку не в ту сторону. В результате струя кипятка брызнула ей на пах, отсюда и ожоги, показанные на фотографии. Когда я утром пришла на смену, она уже лежала, получала медицинскую помощь. Хотя нет, она лежала, пока её фотографировали, а потом почти сразу встала и ходила после этого – в столовую и так далее.

С. Михайлов: - Это происшествие, кажется, было летом 2016 года, а Кудирмекову почему-то позвонили и фотографию переслали только в январе 2017-го. Так это получается, что Абраимова его обманула, наплела?

- Да это ложь, натуральная ложь!

С. Михайлов: - А зачем она могла ему наврать?

- Наверное, потому, что её «попросили» с работы, и она сделала это в отместку.

С. Михайлов: - А за что её выгнали?

- Что-то там было… То ли её мать писала какое-то письмо, в котором было очень много вранья, и на этой почве произошёл скандал. Мать её проживает в селе Кырлык.

С. Михайлов: - Понятно, почему она обратилась к Айдару – он же тоже из Кырлыка, то есть, получается, они – земляки…

- Да, земляки, если даже не родственники. А насчёт пыток – во-первых, там отделение женское, туда никогда никто чужой не заходил, да и не все пациенты недееспособные, не все дураки – там и с высшим образованием люди есть, и всякие.

С. Михайлов: - А насчёт другой заметки? Нам тут человек позвонил, рассказывал, что своими глазами видел, как санитар избивал пациентов палкой, построив их в ряд. Он, говорит, пьяный постоянно, это санитар – племянник директора, как сказал наш источник…

- А-а, Аяс?

С. Михайлов: - Да, Аяс. Мне, говорит, разрешили их бить!

- Аяс Токоёков. Да, ходит он частенько пьяный, потому что он тоже родственник директора.

С. Михайлов: - А директор-то куда смотрит? То есть нам позвонил человек, который случайно там зашёл и увидел подобную картину.

- А вы сами подумайте, это же Улаганский район, люди там жёсткие. Бить они – да, бьют, но бьют не все.

С. Михайлов: - А по женщине из Челябинска, значит, враньё?

- Да, конечно. Я знаю, и кто её фотографировал, и кто прикрыл ей лицо… Я сама стояла в тот момент там в стороне.

С. Михайлов: - Здесь, может, фотографировали, чтобы оправдаться, там же прокурорская проверка была?

- Нет, они фотографировали, чтобы доказать, что тут издеваются над пациентами, такое вот к ним отношение – словом, попросту навредить.

С. Михайлов: - Понятно. Кудирмекову-то об этом рассказали, и он поверил своему источнику.

- Знаете, чтобы верить в такие бредни, надо хотя бы месяц-другой поработать в интернате.

С. Михайлов: - А насчёт избиений – это всё же не дело. Понятно, если псих буйствует и его надо скрутить, а вот так строить и беззащитных людей лупцевать палкой… Зачем? То есть информация об избиениях подтверждается, а вот пытки, тем более столь изощрённой, не было. Значит, была просто авария на титане?

- Да, просто она крутанула кран не в ту сторону. Прежде чем пациентам подмываться, должны вначале прийти санитарки, воду правильно отрегулировать и только тогда подпускать больного.

С. Михайлов: - А вот смотрите, вопрос: вы говорите, она рассудительная, а насчёт воды просто не сообразила? Или там так сильно струя ударила, что её сразу окатило?

- Она просто не подумала, что там будет такой напор и такая температура. Просто не сообразила, что в одну сторону 70 градусов будет, а в другую – холодная вода.

С. Михайлов: - Она, говорите, «белочку» словила. Так у неё к тому моменту «белочка» прошла уже, раз вы говорите, что она рассудительной стала?

- Ну, у неё была заторможенность, были нервные срывы.

С. Михайлов: - А на грудях у неё что, там как-то нехорошо прикрыто?

- Так это полотенцем прикрыли, чтобы пациентка не видела, что её снимают. Я сама там была и видела, кто снимал, кто полотенце держал.

С. Михайлов: - Что ж, спасибо вам, что помогли разобраться. Мы обязательно опубликуем эту информацию. До свидания.

P.S. Через некоторое время бывшая сотрудница РПНИ перезвонила нам вновь и попросила не публиковать её данных, поскольку, как она сказала, в Улаганском районе у неё остались родственники, и она не желает для них неприятностей. Когда Сергей Михайлов заметил, что, скорее всего, там скоро сменят директора, когда начнутся проверки по поводу избиений, женщина заметила: «Дело-то в том, что там ещё замы страшнее директора!» Так что мы пообещали имя нашей собеседницы не раскрывать.

Запись разговора обработал Андрей Марков

Прим.ред.: дай Бог, если всё же это был несчастный случай, а не пытки. Но откуда ожоги на животе у потерпевшей? Ну и, самое главное, БЫЛО ЛИ ОТЧУЖДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ? Последний факт установить очень просто - через Росреестр.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)