Итак, с 12 мая так называемый единый период нерабочих дней в России завершился. Правда, решения о том, как будут сниматься ограничения, будут принимать губернаторы, исходя из конкретной ситуации в регионе. Таким образом, Путин ловко уходит от ответственности за эффективность выхода из "единого режима нерабочих дней", очевидно, понимая, что выход этот лёгким не будет. Только вот ответственность за вход в этот "режим" всецело лежит на нём, и переложить её на кого бы то ни было, ему при всём желании не удастся. Загнал нас в этот режим исключительно Путин ещё в конце марта.

Видимо, хотел лишний раз продемонстрировать, какой он добрый и щедрый, когда под предлогом заботы о здоровье граждан России в условиях вспышки коронавируса сначала неделю, а потом и целый месяц объявил нерабочими.

Ну вот, продемонстрировал, и что на выходе? А на выходе гигантский урон для экономики страны, удар по благосостоянию миллионов людей, фактическое свёртывание празднования 75-летия со Дня Победы. И это только самые очевидные, лежащие, что называется, на поверхности негативные последствия пресловутого "единого режима нерабочих дней".

Кто-то, наверняка, возразит, но ведь нужно было что-то делать, нельзя же было игнорировать вспышку пандемии коронавируса. Безусловно, игнорировать было не допустимо, вот только реагировать можно было по-разному. Альтернативный вариант реакции на коронавирус продемонстрировала Белоруссия во главе с Лукашенко. Выявляют, изолируют и лечат исключительно уже заболевших, без истерики, без тотальной самоизоляции, без остановки производства. И священный День Победы белорусы отметили по-настоящему, с традиционным парадом, с народными гуляниями. Молодец, батька Лукашенко! Вот каким должен быть настоящий лидер! Повезло белорусам…

А что же мы? А мы потихоньку возвращаемся к привычному ритму жизни, несмотря на то, что число поражённых коронавирусом продолжает расти, и Россия уверенно вышла на второе место по заболеваемости. Спрашивается, где же логика?

Почему выходим из особого режима? Да потому что, на мой взгляд, достигли черты, переходить которую просто нельзя, и власть это прекрасно понимает.

Нельзя допускать дальнейшую деградацию экономики, тем более, что она у нас и так была не очень сильной. Нельзя в порыве борьбы с коронавирусом фактически свести на нет лечение других болезней, от которых, увы, иногда тоже умирают. Нельзя, несмотря на все меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, игнорировать факт устойчивого падения доходов у подавляющего большинства жителей России. Вот поэтому и выходим из пресловутого режима, не смотря ни на что и вопреки всему.

А, может быть, и входить в него не стоило? Может быть, достаточно бы было ввести определённые ограничительные меры лишь там, где этого требовали обстоятельства, в той же Москве, например, или Московской области, а не загонять всю страну в режим самоизоляции?

Нас долго приучали к тому, что всё, что исходит от нашего президента, граничит с гениальностью, что Россия живёт только благодаря его мудрости и дальновидности. Однако последние его решения заставляют усомниться и в мудрости, и в дальновидности, хотя сам он этого, конечно же, никогда не признает.

В любом случае, вся эта эпопея с коронавирусом очков Путину не добавит, скорее, наоборот, в этом я нисколько не сомневаюсь.

Может быть, и вправду пора ему уже отдыхать? Он от нас устал, мы от него. Так хочется увидеть, какой она будет Россия без Путина. Хотя, о чём это я…? Размечтался, однако…

Михаил ПАКЛИН

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)