В четверг, 7 мая со мной, Сергеем Михайловым, связался сотрудник уголовного розыска и предложил написать объяснение на предмет того, с чьего IP-адреса был оставлен один из комментариев (вовсе не матерный, просто весьма ехидный) под новостью об отставке Мунатова.

IP мы, разумеется, не предоставили - ещё несколько лет назад мы, от греха подальше, просто к чёртовой матери отключили эту функцию на нашем сайте и теперь у всех комментаторов там "единый IP 0.0.0.0" :-). Ну, а добраться до провайдера, у которого стоит наш сервер, полицейским затруднительно, т.к. он находится в Германии, СОРМ и прочие гадкие штуки по "закону Яровой" не использует.

На фоне этого запроса (ответ на него - ниже). весьма симптоматично выглядят два комментария на сайте "Новости Горного Алтая", под новостью "Суд отменил решение онгудайских депутатов об отставке главы района" https://www.gorno-altaisk.info/news/114863 -

Некий "Глеб жеглов" написал "кстати, коментарии отслеживаются,авторы легко устанавливаются..а жути тут нагоняют мелкие жули и их подельники.", а некий "17" - "Хороший коммент, не боитесь в суд пойти,за такие сравнения?"

"Новости Горного Алтая", как известно, IP комментаторов "сдают" и не скрывают этого. Впрочем, справедливости ради отмечу, что на НГА как-то вышла заметка, в которой редакция портала честно объясняла, что не сдавать IP не может и предлагала пользователям, опасающимся проблем, самим о себе позаботиться с помощью анонимайзеров и т.п. средств сокрытия IP.

Сергей Михайлов

P.S. Приложение:

Начальнику МВД России по г. Горно-Алтайску

Подполковнику полиции А.С.Попову

От учредителя газеты "Листок"

С.С.Михайлова

Адрес места регистрации: Республика Алтай,

г. Горно-Алтайск, пр-кт Коммунистический, д.33, кв.53

Тел.8-800-700-8739

Объяснение №2 от 7 мая 2020 г.

В связи с заявлением бывшего главы Онгудайского района Мунатова о публикации на сайте Listock.ru читательского комментария под псевдонимом "К.С. Кергилов" поясняю следующее:

29.04.2020 в 12:20 на сайте Listock.ru под заметкой "Онгудайский районный совет депутатов отправил главу района Мунатова в отставку" был размещён читательский комментарий под псевдонимом "К.С. Кергилов" следующего содержания: "От имени депутата Государственной Думы ФС РФ И.И. Белекова приношу извинения перед народом Республики Алтай и Онгудайского района за то, что во время сложной ситуации с прохождением природных пожаров и распространения новой коронавирусной инфекции вместе с первым заместителем Председателя Правительства РА А.С. Тюхтеневым инициировали смену власти в Онгудайском районе. Это была несвоевременная инициатива, которая ведет в раздраю и потере управляемости. Не повторяйте наших ошибок!"

Сайт Listock.ru расположен на сервере, находящемся в Германии, доступ к сайту с 2016-го года заблокирован Роскомнадзором. Комментарии под заметками, опубликованными на сайте Listock.ru может оставлять любой человек, имеющий доступ к сети Интернет, если он знает, каким образом обойти блокировку Роскомнадзора (через VPN, через текущее, ещё не заблокированное зеркало - в настоящее время Lis110.xyz и т.д.). Сохранение IP-адресов комментаторов на сайте было целенаправленно отключено около 4-х дет назад в связи с частыми запросами IP-адресов комментаторов правоохранительными органами.

Таким образом, установить IP-адрес комментатора не представляется возможным..

Более мне по данному вопросу пояснить нечего.

Напечатано собственноручно.

07.05.20 С.С.Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)