8 мая на ГТРК "Горный Алтай" вышли хорошие предпраздничные сюжеты. Честно говоря, ссмотрел эту передачу я в записи, по "сигналу" (см. в конце), но мне, в общем, понравилось. Показали уже очень стареньких, считанных оставшихся в живых ветеранов Великой отечественной в нашей республике. Им всем УЖЕ ЗА 90! Я смотрел и вспоминал своего деда Алексея Петровича Кучина, участвовавшего в боях на Курской дуге, умершего в 2008-м. Начали показывать сюжет из Маймы (https://youtu.be/uGMQaUXD1bE?t=354). В Майминском районе, как сказали - 6 ветеранов Великой отечественной. Показали старушку, которая была санитаркой на передовой, 4-х очень пожилых мужчин, один из которых участвовал в разгроме Японии летом 1945-го года, уже после капитуляции Германии Я смотрел и вспоминал рассказ деда про госпиталь в Венгрии, где он лежал весной 1945-го, к ним пришёл офицер, набиравший выздоравливающих для войны с Японией, но ему отказал - с его расколотой пяткой в десант было идти рискованно. А потом вдруг показали ещё одного дедушку. чуть помоложе и слух резануло: "участник подавления...

венгерского мятежа 1956 года" (я специально проверил, этот дедушка в 1945-м был ещё 9-летним ребёнком, да и в 1956-м - молодым солдатом).

Начал копаться в Интернете. Ну да, наши "мудрые" депутаты Госдумы в Федеральном законе "О ветеранах" практически приравняли ветеранов ВОВ и ветеранов целого ряда других вооружённых конфликтов, среди которых и "Боевые действия в Венгрии: 1956 год". Ну, приравняли по части льгот. Пусть будет так. "Солдат не виноват". Но зачем же ПАМЯТЬ-ТО СМЕШИВАТЬ?

Пожалейте память о Великой отечественной! Не надо! В 1956-м году войска СССР в Венгрии безжалостно подавили восстание молодёжи и рабочих против местных сталинистов. В том же 1956-м году студентка Ленинградского Горного Института Лидия Гладкая написала:

"Там честная кровь заливает асфальт,

Там русское «Стой!» как немецкое «Хальт!»

«Каховку» поют на чужом языке,

И венгр умирает на русском штыке..."

Чуть позже Владимир Буковский ("хулиган" из народного стишка "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана, где б найти такую бл...ь, чтоб на Брежнева сменять") писал: "После того, как краснозвездные танки - мечта и гордость нашего детства - давили на улицах Будапешта наших сверстников, кровавый туман застилал нам глаза. После того, как весь мир предал нас, мы никому не верили. Мы хотели погибнуть плечом к плечу с теми, кому доверяли безгранично, на кого полагались, как на самих себя, посредине этого моря предательства. Наши родители оказались доносчиками и провокаторами, наши полководцы - палачами, даже наши детские игры и фантазии были пронизаны обманом."

Сергей Михайлов

P.S. Внимание на несуразность в сюжете ГТРК "Горный Алтай" обратил бывший сельский депутат Айдар Кудирмеков, находящийся сейчас на политическом убежище и ведущий оттуда Телеграм-канал "Австрийский Алтаец". У канала, кстати, новый адресhttps://t.me/AustrianALTAYER2 (или в поиске Телеграм введите @AustrianALTAYER2)- тут именно канал. не группа.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)