На фоне изнурительной жары Республика Алтай постепенно входит в избирательную кампанию. Предлагаем Вашему вниманию продолжение обзора того, с каким «багажом» начинают свою борьбу за депутатский мандат от нашей республики республиканские политики.

Вечеслав Кыдатов
Бэкграунд ещё одного действующего депутата Госсобрания от КПРФ — Вечеслава Кыдатова — весьма неоднозначен. С одной стороны, это весьма успешный бизнесмен, долларовый миллионер, строительный подрядчик, успешно выстроивший ряд многоквартирных домов. За ним стоит «Партия Роста» (бывшая «Гражданская платформа» Прохорова) — партия с умеренно позитивной репутацией. Очевидно, что позитивно на имидж Вечеслава Кыдатова повлияет и деятельность общественников из «Сакрального Алтая». С другой стороны, «тяжёлым камнем» на имени Вечеслава Кыдатова висят истории из 1990-х — из тех времён, когда он обзавёлся своими капиталами - «Ирбис-банк» и другие.
Предкампания по подъёму узнаваемости Вечеслава Кыдатова была весьма масштабной — баннеры с фотографиями будущего кандидата встречались в республике едва ли не чаще, чем баннеры других кандидатов. Кроме того, в ряде районов Республики Алтай (Чойский, Турочакский, Улаганский и другие) рекламные щиты «Деловой России» стоят уже несколько месяцев. Они не агитируют впрямую за Вечеслава Кыдатова, однако на них поднимаются актуальные проблемы вроде сохранения кедра. Дальнейшая «привязка» созданного положительного имиджа к Вечеславу Кыдатову — дело техники.
Рейтинг Вечеслава Кыдатова по данным «стартового» соцопроса, проведённого в начале июля — 1,89%, антирейтинг — 3,54%

Сергей Михайлов
Выдвигающийся в Госдуму как независимый кандидат Сергей Михайлов, в отличие от остальных упомянутых в нашем обзоре кандидатов, вовсе не гарантированно будет зарегистрирован. Для этого ему нужно собрать и к 3 августа направить в Ресизбирком почти 5 тысяч подписей избирателей, мобилизацией которых сторонники Михайлова активно занимаются, судя по листовке, которая на днях была распространена в Горно-Алтайске.

В ней было сказано:
«Я, Сергей Михайлов, журналист и создатель газеты «Листок» обращаюсь к Вам за поддержкой.
На предстоящих выборах в Государственную Думу России я выдвинулся как независимый кандидат от Республики Алтай. У меня была возможность идти от политической партии, но я не стал этого делать, потому что мне важно понять, нужен ли я Вам, моим избирателям, в качестве Вашего представителя в Госдуме.
Независимым кандидатам для регистрации до 3 августа нужно собрать 4902 подписи. Если Вы готовы поддержать меня, Вы можете поставить в мою поддержку свою подпись. Это можно сделать у одного из наших сборщиков подписей, которые в настоящее время работают в Горно-Алтайске [и, насколько нам известно, в районах республики]
Также Вы можете пригласить к себе сборщика подписей, позвонив по телефону 8-983-582-1062 (Елена).
Кроме того, Вы можете лично прийти на пр.Коммунистический, 33. Перед входом в редакцию «Листка» сбор подписей идёт ежедневно с 9.00 до 17.00. Пожалуйста не забудьте взять с собой паспорт.
Заранее благодарю Вас за поддержку!
С уважением, Сергей Михайлов
[конец листовки]

Бэкграунд Михайлова, как кандидата также выглядит неоднозначно. С одной стороны, именно Михайлов — инициатор кампании референдума по возврату всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов, а теперь и федеральной кампании ровно по тому же поводу. Кроме того, к заслугам Михайлова [и созданной им газеты] можно в определённой степени отнести и Сайлюгем, и движение в защиту кедра, и историю с Чуйским трактом - обо всех этих историях, как впрочем и обо многих-многих других больших и маленьких проблемах людей «Листок» писал и пишет с благожелательным вниманием.
Антирейтинг Михайлова связан прежде всего с его бескомпромиссной антивоенной позицией. Здесь, что называется, «нашла коса на камень» - Михайлов «с открытым забралом» противостоял пропаганде ненависти к Украине, которой нас буквально закармливали в 2014-2015-м годах центральные российские телеканалы. Сейчас конфликт на Украине, унёсший около 10 тысяч жизней, несколько затих, фокус госпропаганды переключён на Сирию, Турцию и т. д. Антирейтинг Михайлова, который соцопрос 2014-го года фиксировал на уровне более чем 8%, упал до не слишком выдающегося уровня в 2,12%. Рейтинг Сергея Михайлова по данным «стартового» соцопроса — 1,97%. Впрочем, можно предположить, что уже в середине августа он может заметно вырасти - на фоне кампании по сбору подписей и просто потому, что Михайлов — это именно тот человек, который много лет через свою газету помогает людям, защищает их и даже спасает. А именно такие депутаты нужны сейчас, в разгар кризиса.
Сергей Михайлов, похоже, находится на некотором перепутье. В случае успешной регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по Республике Алтай он окажется всё сильнее вовлечён в поездки по региону, предвыборные встречи, дебаты и тому подобную МЕСТНУЮ предвыборную активность. В случае же возникновения проблем с регистрацией Михайлов, очевидно, с новыми силами займётся своим любимым детищем — ОБЩЕРОССИЙСКОЙ кампанией референдумов по возвращению всенародных выборов мэров и глав районов. Судя по тому, какой резонанс вызвали поданные по шаблону Республики Алтай инициативы в Челябинской и других областях, разворачивание этой кампании в полную силу в десятках регионов России способно причинить «партии власти» весьма серьёзный дискомфорт. Ведь именно «Единая Россия» УКРАЛА право всенародно избирать мэров и глав районов у подавляющего большинства жителей России и инициатива возврата украденных выборов стоит у «партии власти» буквально поперёк горла. Более того, в случае успешного прохождения инициативы референдума через законодательное собрание В ЛЮБОМ из регионов России, возникнет ПРЕЦЕДЕНТ. Прецедент, ПАГУБНЫЙ для «Единой России», явственно показывающий антинародный характер этой партии и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ для граждан и РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ, недовольных кражей выборов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 голосов)