Стали известны детали кипеша, устроенного гаишниками на въезде в район. Оказывается, глава администрации МО Олег Кулигин созвал и создал некий штаб из особо возвышенных чиновников и представителей различных структур. Результатом данной активности стало нижеприведенное распоряжение.

200427makarov

200427makarov

С виду бумага, конечно, суровая, но если разобраться - ни о чем.

В России для реализации гражданами своих прав и свобод применяется общедозволительный тип правового регулирования - разрешено все, что не запрещено. То есть, если что-то нельзя, это явно запрещается законом или другим нормативно-правовым актом; остальное - можно.

В своем распоряжении Кулигин разрешает определенным лицам въезжать и выезжать на территорию района. А что раньше разве нельзя было? Можно. А запрещает кому-либо Кулигин въезжать-выезжать? Нет. А о чем тогда этот документ? Ни о чем, выше же написано.

Верней он о том, как различные мелкие главы пытаются как-то обезопасить себя, чтобы потом, при возможной вспышке заболевания на подответственной территории, кричать: а я ведь говорил! я делал! это они, пограничники, не захотели! а я хороший!

Справедливости ради, нужно сказать, что полномочий-то у глав на самом деле немного в плане наступающей эпидемии, но измерять температуру на въезде в район, как это делают в Кош-Агаче, вполне можно было. Но хороший пирометр стоит дорого - тысяч 10, а у Кулигина зарплата всего 150, он не потянет.

Вообще, в подобных обстоятельствах в развитых странах (включая Россию), когда обычных мер недостаточно, предусмотрен режим "Чрезвычайной ситуации". В этом случае из закромов родины достаются достаточно большие средства, которые уже идут в регионы и районы, на поддержку бизнесу и людям, а местные власти наделяются дополнительными полномочиями. Такой полувоенный порядок.

Но то ли средств нет, то ли шуметь не хотят, но болеет страна без шума и пыли.

А еще в России есть такие прекрасные ребята, которые в подобных ситуациях и должны всех спасать - имя им МЧС. Лет пять назад они сильно на слуху были, в РА хотели систему экстренного оповещения за 700 миллионов сделать - рынду повесить на каждую улицу. К сожалению, денег им не дали, а то звонили бы нынче колокола по всему Алтаю не умолкая.

Но сейчас об МЧС что-то вообще не слышно. Где они? МЧС, ау! Беда!!

Молчат. В таком случае, их вообще можно распустить, потому как с пожарами у нас и Хорохордин отлично справляется, а больше они ничего и не делают. И Банных уже не надо то с тайги, то с горы, то из озера вытаскивать. Всё, мирное время...

Руслан Макаров

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (2 голосов)