Когда номер уже готовился к печати Глава РА Олег Хорохордин прокомментировал ситуацию, связанную с планами московской организации Space of Joy Community провести летом этого года в Усть-Коксинском районе фестиваль «Хан Алтай».

В частности, он заявил:

"В сети Интернет появилась информация о том, что в Усть-Коксинском районе РА на месте слияния рек Катунь и Аккем в июне этого года планируется провести фестиваль «Хан Алтай».

Ко мне поступает много обращений в социальных сетях от местных жителей, выступающих категорически против данного мероприятия. В интернете создана петиция, которую подписали уже свыше 6 тысяч человек.

Неравнодушные люди пишут о серьезной антропогенной нагрузке, которую может создать обустройство лагеря на тысячу человек, и других возможных последствиях: не вывезенный мусор, шум в ночное время, рост числа правонарушений во время фестиваля.

Усть-Коксинский район ежегодно притягивает множество туристов. Для значительной части жителей Республики Алтай, и это отмечается в обращениях, данная территория сакральна, в этом районе расположена высочайшая вершина Сибири – священная гора Белуха, а участки слияния рек у алтайского народа издавна почитаются как места силы. В этом же районе расположены Катунский биосферный заповедник и уникальный природный парк «Белуха».

Официальных письменных обращений не было ни в адрес регионального Минприроды, ни в адрес администрации района. На сегодняшний день не представлена программа мероприятия, нет четких ответов на вопросы по поводу обеспечения правопорядка и безопасности участников и жителей, соблюдения экологических норм, организации питания и вывоза мусора. Анонсы фестиваля на интернет-сайтах и в социальных сетях появились без согласований и официальных подтверждений со стороны РА. [...]

Безопасность участников и обеспечение правопорядка, забота об экологии, уборка мусора, организация медицинской помощи в случае необходимости – все это должно быть первоочередным и безусловным приоритетом при проведении таких масштабных праздников.

Что касается фестиваля «Хан Алтай»: такого мероприятия в наших планах на 2020 год не было, нет и не будет, его детали нам неизвестны. Рекомендуем организаторам фестиваля не торопить события и воздержаться от каких-либо выводов по поводу развития туризма в республике."

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 голосов)