На фоне изнурительной жары Республика Алтай постепенно входит в избирательную кампанию. Предлагаем Вашему вниманию небольшой обзор того, с каким «багажом» начинают свою борьбу за депутатский мандат от нашей республики республиканские политики. В сегодняшнем обзоре будут упомянуты не все — но позже мы постараемся вернуться к этой теме.

Родион Букачаков
Кандидат, формально занявший второе место на «праймериз» «Единой России» (а фактически — первое, просто за фальсификации на праймериз никаких наказаний закон не предусматривает). С учётом количества голосовавших на праймериз, можно сказать, что этот кандидат провёл весьма качественную предварительную кампанию — и не случайно, что социологический опрос, проведённый в начале июля, дал этому кандидату почти 17%-й рейтинг и первое место по республике в целом. Кстати, в прошлом номере, в материале, где публиковались результаты этого опроса, не были упомянуты его заказчики. Это Сергей Михайлов (он оплатил примерно 4/6 расходов), а также Мария Дёмина и Виктор Ромашкин (по 1/6-й).
Среди, так сказать, «долгосрочного багажа» у Родиона Борисовича — административный ресурс, не в первый раз занимаемая должность главы Чемальского района и, кажется, поддержка «барнаульской группировки», вознамерившейся заполучить Чемальский район по старому советскому способу — отправив мешающего руководителя на повышение. А с сити-менеджером, которому предстоит заменить Букачакова, «барнаульцы», по слухам, договорились уже обо всём — как и что будут воровать, в какой пропорции делить, на сколько придётся будущему сити-менеджеру «сесть» по итогам этой афёры, и даже — как и кто его будет во время этой отсидки «греть». :-)
Кстати, в республике ходит отчётливый слух о незаинтересованности Ивана Белекова (3-й в МЕЖРЕГИОНАЛЬНОМ списке «ЕР») в победе Букачаков. Мол, одного депутата Госдумы Республике Алтай «Единая Россия» оставит точно, а если их вдруг окажется сразу два, то Ивану Белекову может быть сделано «предложение, от которого он не сможет отказаться». Это может быть связано с тем, что, что в списке «ЕР» следом за Белековым на не совсем проходных местах находятся политики-тяжеловесы (называют прежде всего Николая Герасименко из Алтайского края). В такой ситуации Иван Белеков, якобы, заинтересован в победе по одномандатному округу кандидата русской национальности, скажем, Виктора Ромашкина.

Мария Дёмина
В активе у Марии Фоминичны — три довольно серьёзных и полезных для граждан республики дела — это создание юридического прецедента выплат гражданам, получающим низкие зарплаты на государственной и муниципальной службе (санитарки, сторожа и т. д.) районных надбавок, успешная борьба за то, чтобы расширяемый Чуйский тракт не «разрезал» Майму пополам и защита Аскатского бора в Чемальском районе.
Предварительная кампания Марии Дёминой ассоциируется как раз с борьбой против антинародного проекта расширения Чуйского тракта. Кроме того, в регионе размещено некоторое количество баннеров будущего (известно, что Мария Дёмина, которую выдвинула «Родина», сдала документы в ресизбирком лишь вечером 19 июля) кандидата. Рейтинг Марии Дёминой по данным всё того же соцопроса — 5,1%.

Виктор Ромашкин
За спиной у действующего депутата Госсобрания Виктора Ромашкина — самая популярная оппозиционная партия — КПРФ. Сами местные коммунисты относят к своим заслугам возвращение «правильного» времени (сдвиг на 1 час) и республиканский закон «О детях войны».
Предкампания КПРФ, включающая в себя многочисленные баннеры и выпуск раз в две недели газеты «Правда Горного Алтая» нарастающим тиражом (свежие выпуски — по 65 тысяч экземпляров) вывели Виктора Ромашкина, по данным того же соцопроса, на 1-е место в рейтинге по Горно-Алтайску и на второе (почти 13%) по Республике Алтай.

Урмат Князев
История с наглой попыткой «команды проходимцев» расширить Сайлюгемский природный парк едва ли не на половину территории Кош-Агачского района полгода назад всколыхнула Республику Алтай.
А действия бывшего депутата от Кош-Агачского района (ныне депутат Усть-Канкого районного совета) Урмата Князева, который успешно боролся с этой напастью (в частности - организовал и успешно провёл Курултай местной общественности против расширения Сайлюгема) в районе оценили очень высоко — рейтинг Урмата внутри Кош-Агачского района — самый высокий, а в целом по республике — 3,7%. И это при том, что предкампанию Урмат не вёл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)