В понедельник, 18 июля, состоялось заседание комиссии по установлению сроков заготовки пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории Республики Алтай. По данным сайта Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, в заседании комиссии приняли участие заместитель председателя комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Сухарева Любовь Николаевна, представитель ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Меклюшев Николай Александрович, директора Казенных учреждений Республики Алтай.

Сроки заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений устанавливаются при наступлении биологической спелости растения во время массового созревания урожая плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных лесных ресурсов или оптимального накопления пищевыми лесными ресурсами полезных биологически активных веществ.

Собирать бруснику разрешено:
В Турочакском, Чойском, Чемальском лесничестве с 20 августа;
В Шебалинском, Онгудайском лесничестве с 25августа;
В Усть-Коксинском, Улаганском лесничестве с 1 сентября;
В Усть-Канском, Кош-Агачском лесничестве с 15 сентября.

Собирать чернику разрешено:
В Турочакском, Чойском, Чемальском лесничестве с 20 августа;
В Усть-Коксинском, Усть-Канском лесничестве с 10 сентября.

Собирать клюкву разрешено:
В Турочакском, Чойском лесничестве с 1сентября.
Заготовка кедрового ореха с 25 августа разрешена в Турочакском, Чойском, Майминском лесничестве;
С 1сентября в Шебалинском, Онгудайском, Чемальском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском лесничестве;
С 10 сентября в Кош-Агачском лесничестве.
Решение о сроках заготовки дикоросов основано на фенологических данных, предоставленных Казенными учреждениями Республики Алтай. Ограничение по срокам заготовки поможет уберечь заросли ягодников и кедрачи от повреждений, вызванных ранней заготовкой, и сохранить урожаи следующих лет.
За нарушение сроков сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд предусмотрен административный штраф (ч.3 ст.8.26 КоАП РФ): на граждан - от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических – от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудия совершения правонарушения и заготовленной продукции.
Пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)