На прошлой неделе с редакцией связалась депутат Госсобрания - Эл Курултай Мария Дёмина, которая поведала некоторые подробности о деятельности нынешнего состава парламента республики.

Как рассказала Мария Фоминична, недавно она обратилась к председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Алёне Казанцевой, чтобы та разработала законопроект о внесении изменений в закон республики о детских пособиях - планируется поднять сумму ежемесячного пособия с нынешних ста рублей до пятисот. Алёна Борисовна, по словам Марии Дёминой, всячески пыталась уклониться от этого.

- Я вижу в этом, - говорит Мария Фоминична, - нежелание Казанцевой вносить данный законопроект. Ведь мы не сможем заложить деньги в бюджет и увеличить детское пособие, если нет закона о его увеличении. Но избранный председатель комитета по здравоохранению и социальной защите под любым предлогом уходит от разработки законопроекта о внесении изменений в закон о детских пособиях. И это несмотря на то, что недавно на рабочей группе комитета министр труда и социального развития республики докладывал, что Глава РА дал указание его министерству просчитать, какие деньги необходимо заложить в бюджет, чтобы платить детские пособия по 500 рублей (с районным коэффициентом это будет в районе 700 рублей).

И тут как раз всё упирается в отсутствие законопроекта. Причём ничего сложного в его разработке нет - просто заменить цифры в определённых местах старого закона, и всё! Закон же необходимо принять до принятия закона о бюджете, чтобы успеть внести в бюджет следующего года необходимые пункты. Закон о бюджете депутаты будут рассматривать в декабре или даже в конце ноября, времени осталось немного, так что уже на ближайшей сессии закон об увеличении детских пособий должен быть принят, дабы уже с января родители начали получать эту надбавку. Иначе ещё в течение года детские пособия будут оставаться на прежнем уровне.

Также Мария Фоминична затронула тему возврата всенародных выборов мэра и глав районов. Как она сказала, законопроект скорее всего будет вносить она лично, Виктор Ромашкин обещал ей в этом поддержку. Данный закон тоже бы стоило принять до рассмотрения бюджета на следующий год, но тут, честно говоря, не вполне ясно, будет ли он принят вообще. Что ж, поживём - увидим!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (4 голосов)