В Майминском районе в 2019 году на выборах в Эл Курултай 4 одномандатных округа. Кандидаты в депутаты набрали следующее количество голосов:

Округ №12

Коршук А.Н. – 984 (КПРФ)

Кусков Т.Т. – 544

Мартюшев П.С. – 10

Пулотов Б.М. – 28

Чунижекова Р.К. – 318

Шадрина О.В. – 77

Шмаков С.Л. – 644 (ЕР)

Округ№13

Карасёв П.Д. – 192

Коновалов М.В. – 763 (ЕР)

Соколов Д.А. – 209

Терёшин С.Б. – 342 (КПРФ)

Хромов В.В. – 324

Шнаркулова Т.М. – 436

Округ№14

Груздев А.А. – 344

Казанцева А.Б. – 1003 (ЕР)

Сергеев А.В. – 401

Федькин М.И. – 765 (КПРФ)

Округ№15

Батищев И.А. – 94

Безрученков В.И. – 141

Волосовцева О.И. – 690 (ЕР)

Казанцев А.Ю. – 86

Кардаманов В.И. – 421

Лавинишникова В.А. – 578 (КПРФ)

Орехов Ю.Ю. – 178

Можно сказать, что спектакль под названием выборы закончился. И каждый в этом спектакле сыграл свою роль, один из кандидатов выиграл, остальные проиграли. А режиссеры спектакля сделали всё, чтобы «Единая Россия» осталась у власти. Если в прошлые выборы 50% депутатов избирались по партийным спискам, то благодаря изменениям в выборную систему, которые продавила «Единая Россия», в эти выборы по партийным спискам выбираются 25% , или 11 из 41 депутата. В эти выборы процент проголосовавших за ЕР из-за пенсионной реформы, упал и составил 34,18%. У КПРФ наоборот поднялся до 29,5%. ЛДПР набрала 12,3%, «Справедливая Россия» – 5,31% и «Родина» – 5,38%. Остальные партии пятипроцентный барьер не прошли, их голоса пропорционально разделят между победителями. Так что голосовавшие за Пенсионеров отдали свои голоса в большей степени ЕР.

Чтобы остаться у власти, ЕР серьёзно отнеслась к выборам на одномандатных округах. У кандидатов в листовках были написаны проблемы округа, какие проблемы собирается решать кандидат. За кандидата от партии власти голосуют дружненько, а голоса оппозиции стараются разбить между остальными кандидатами. Эта предвыборная технология работает уже не первые выборы. Самые опасные для партии власти – кандидаты от самой многочисленной и влиятельной партии оппозиции, КПРФ. Поэтому партии власти выгодно, чтобы КПРФ выдвинула кандидатов малоизвестных, или таких, которые ведут пассивно свою избирательную компанию. Либо ставят других кандидатов, чтобы разбить голоса избирателей. Им говорят, что у вас есть все шансы, у вас такой рейтинг, вы всех замочите, идите, мы вам поможем. А фактически они только растягивают голоса избирателей и выигрывает ЕР.

Меня при встречах часто спрашивают, почему я не пошел на эти выборы. В отличие от других кандидатов у меня были конкретные дела. Я вскрыл, почему у нас такое дорогое тепло. Республиканская прокуратура признала, что мои доводы обоснованы и написала в комитет по тарифам представление, после выполнения которого стоимость тепла для жителей многоквартирных домов должна снизиться примерно на 30%. То же и по мусору. В 2020 году ООО «Коммунальщик» должен вернуть населению через снижение тарифов 10 млн.руб. инвестиционной составляющей и миллионы за сортировку, которую он не делал, но деньги за неё собирает. За год до выборов с лидером КПРФ был разговор о том, чтобы меня выдвинуть кандидатом от КПРФ, но на мой округ КПРФ выдвинула Лавинишникову. На второй округ с многоквартирными домами КПРФ выдвинуло Федькина. Сергей Михайлов весной предложил выдвинуться мне независимым кандидатом, а за две недели перед выборами провести опрос, и если у меня не будет большого преимущества перед кандидатами от КПРФ, то я сниму свою кандидатуру в их пользу, и на встречах также буду агитировать за них. А в случае моего явного преимущества при опросе КПРФ снимает своего кандидата и призывает голосовать за меня. Ни Лавинишникова, ни Федькин, ни руководство КПРФ не согласились на таких условиях снимать свою кандидатуру, и я, чтобы не растягивать голоса избирателей, на выборы не пошел. Я уже участвовал в двух выборах в Эл Курултай и знаю, что без голосов КПРФ кандидата от партии власти победить очень сложно. Ну и что с того, что я наберу больше голосов, чем кандидат от КПРФ, пройдет все равно ЕР. И то, что на 12 округе победил бывший «родинец» от КПРФ, с чем его и поздравляем, – это скорее исключение, это его активная работа и недоработка ЕР.

На округе №3 Михайлов и Паклин от КПРФ растянули между собой голоса недовольных ЕР и прошел кандидат от ЕР.

Лидеры КПРФ не могут не знать о предвыборных технологиях ЕР, но каждые выборы всё повторяется, позиция КПРФ всегда одна – голосовать надо только за нашего кандидата, меняются только кандидаты в депутаты. А в итоге выигрывает ЕР.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)