Думаю, читатели уже привыкли к тому, что на выходах из избирательных участков к ним подходят молодые люди, которые просят сказать, за кого из кандидатов избиратель проголосовал. Часто на таких опросчиках красуются беджики с солидными названиями вроде "Горно-Алтайского госуниверситета". Казалось бы, невинный научный интерес...

На самом деле, в наших условиях эти сведения немедленно поступают властям (в широком смысле этого слова - в исполком местной "Единой России", в республиканский предвыборный штаб ВРИО главы и т.д.). К примеру, 8 сентября ещё до окончания голосования (часов эдак в 18-19) источник, до этого побывавший в местном штабе "Единой России" называл мне цифры ожидаемого голосования за Хорохордина и Ромашкина (довольно точно совпавшие с теми, что выдал избирком).

После 20 часов наблюдатели на участках, оборудованных электронными урнами - КОИБ-ами, начали сообщать. что комиссии никак не могут перейти к распечатке протоколов - всё время не сходится то число погашенных бюллетеней, то ещё что-то. Возникло ощущение, что затягивание может быть не совсем случайным -похоже, в это время кое-где шли подсчёты, того, удастся ли получить победу в первом туре в целом по республике (а то и подсчёты количества голосов, на которое надо "откорректировать" результат на отдельных участках в районах республики, где "все свои").

Основа для таких расчётов - как раз данные экзит-пуллов. Поэтому, для того, чтобы спутать карты фальсификаторам, целесообразно лгать опросчикам. Лгать, разумеется, в сторону кандидата от власти и "Единой России" - утверждать, что Вы, якобы,проголосовали за власть. Это нужно для того, чтобы, так сказать, "юбиляр раньше времени не обрадовался". Ну, а если совесть не позволяет лгать - отмалчивайтесь.

"ЕР" - 34,2%,

КПРФ - 29,5%...

Некоторое моральное удовлетворение дают результаты голосования за партии. "Единая Россия" наказана за повышение пенсионного возраста и прочие свои пакости - её официальный результат упал на 10% - до 34,5% по сравнению с результатом 2014-го года. КПРФ резко выросла - с 12,1% до 29,5%.

С учётом того, что теперь Госсобрание лишь на четверть, а не на половину формируется по партийным спискам, эти цифры означают лишь, что и "Единая Россия и КПРФ получат по 4 мандата. Оставшиеся 3 мандата получат (по мандату на партию): "Родина" c 5,4% голосов (в 2014-м году она получила 4,7% и не прошла в Госсобрание, впрочем, это была ещё старая версия "Родины", во главе с Марией Дёминой), "Справедливая Россия" (её результат упал с 7,77% до 5,3%) и ЛДПР, улучшившая свой результат с 7,5% до 12%. А вот "Патриоты России" нынче в Госсобрание ожидаемо не прошли - 2,1% голосов.

Особенно приятно, что в Горно-Алтайске "Единая Россия" с 28,9% попросту продула КПРФ (30,5%).

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)