Мы, обеспокоенные жители Кош-Агачского района, обращаемся к вам, как к депутату Республики Алтай и Председателю Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию. В Кош-Агачском районе на сегодняшний день сложилась нестабильная эпизоотическая ситуация по особо опасной болезни бруцеллёз яков.

В марте 2019 года Республиканской ветеринарной лабораторией по результатам исследования сыворотки крови, выявлен бруцеллёз яков, принадлежащей крестьянскому хозяйству "Уч-Сумер" Кош-Агачского района с поголовьем более 1000 яков, руководитель которого является Сабулаков Владимир Исакович, который также является родственников председателя комитета ветеринарии Ялбакова В.И. и первого заместителя председателя правительства РА Пильтина Г.Н.

Больные яки на сегодняшний день находятся на территории Бельтирского сельского поселения, никаких мер не предпринято для ликвидации болезни, у Ялбакова В.И. имеются полномочия на наложение ограничения по ликвидации болезни в хозяйстве, но он не желает этого делать по вышеперечисленной причине, отмалчиваясь.

Согласно Ветеринарного Законодательства больные яки после выявления бруцеллёза должны были быть отбиты от здорового стада, изолированы и забиты в течение 15 дней.

С приходом нового руководителя Кош-Агачской Рай СББЖ (ветстанция) Метреева А.С. в учреждении начались кадровые гонения, за 4 месяца его руководства 14 опытных специалистов со стажем 15-20 лет вынуждены были уйти с работы. По сегодняшний день в Кош-Агаче кадровый дефицит ветеринарных специалистов. Уволенные специалисты вынуждены были уехать на заработки в другие регионы страны, так как у них семьи. Занимаясь гонением, уволнением специалистов Метрееву некогда даже заняться темой бруцеллёза, когда он обязан сообщить о бездействии Ялбакова в соответствующие инстанции.

До прихода Ялбакова была единица Комитета ветеринарии, ветеринарного инспектора по Кош-Агачскому и Улаганскому районам, который осуществлял ветеринарно-санитарный надзор и контроль в районах, неизвестно чем руководствуясь, Ялбаков отобрал данную единицу, присоединив районы к Онгудайскому ветеринарному инспектору. Кош-Агач, как приграничный район, граничит с Монголией, Китаем, Казахстаном, Тувой, и не имеет ветеринарного контроля.

Из некоторых источников известно, что в Кош-Агаче есть пельменный цех Самашева К.Б., Кажанов Даурен частник, которые закупают яков у Сабулакова, забивают у себя дома и реализуют мясо, пельмени в районе, надзора нет.

В связи с этим просим вас разбраться в данной ситуации бездействия руководства ветеринарной службы, так как мы обеспокоены тем, что болезнь заразная, и может эта болезнь коснуться и наши хозяйства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 голосов)