- Сергей, о чём разговариваете на встречах?

- Ко мне, как всегда, обращаются в поисках правды. Все знают, что мы в "Листке" всегда готовы встать на защиту людей от несправедливых действий начальства. Все знают, что только "Листок" в нашей маленькой республике – не боится. В этом номере "Листка", к примеру, материал по итогам одного такого разговора (на странице 14), женщина считает, что руководство её предприятия "подставило" её под уголовное дело.

Кроме того, почти на всех встречах жители поднимают бытовые проблемы. Самый яркий пример, о котором мы уже несколько раз писали и до выборов, и во время выборов – перенос остановки и пешеходного перехода на Мебельной. Взяли и лишили, наверное, 1000 человек, многие из которых уже очень немолоды, удобной остановки. Дошло до того, что люди вынуждены проезжать до остановки ПАТП, там пересаживаться на автобус в обратном направлении, чтобы избежать перехода через перекрёсток у Мебельной. Мой отец, профессор ГАГУ Сергей Петрович Михайлов живёт на Мебельной, так что эта проблема мне особенно близка.

- Мне на эту историю с переносом остановки тоже жаловались. Решишь?

- Раньше решал и сейчас решу. Как решил проблему с попыткой "уплотнительной застройки" между 57-м и 59-м домами (общежитиями) на Коммунистическом, как решил проблему некачественного жилья для людей, которых выселяли из ветхих домов.

- Напомни...

- По "уплотнительной застройке" – между общежитиями взялись строить административное здание. Неравнодушные жители, активисты, которые понимают, что и без этого "уплотнения" у них во дворе не продохнуть, пришли ко мне. Я тогда был депутатом Госсобрания 5-го созыва. Мы вместе с этими людьми составили обращение на администрацию города, активисты собрали под ним подписи по своим двум домам. Параллельно я опубликовал текст этого обращения в "Листке". Власти засуетились, отправили на место зама мэра. Выяснилось, что здание "залезло" на землю жителей домов. Отстояли двор. Буквально вчера проводил там встречу – на месте, где должно было стоять административное здание, сейчас красивая клумба с альпийской горкой.

По ветхим домам – людей взялись переселять из, в общем-то, крепких ещё двухэтажек (в том числе в районе улицы Улалушинской) в "скворечники" на 5-х и 6-х этажах новых домов. Часть из этих новых домов строили близкие к "колобкам" бизнесмены – там дошло до того, что внешние стены квартир были из гипсокартона, закрываешь входную дверь – стена трясётся. Мне как депутату люди тогда пожаловались, когда ситуация обострилась до предела – в ветхих домах просто отключили отопление, чтобы выкурить жильцов в "скворечники", в одном доме случился поджог. Тут, надо сказать, обошлось даже без письменного обращения – я просто позвонил по телефону тогдашнему мэру Облогину и он тут же, на месте принял решение о создании комиссии, в которую вошёл я как депутат и один из заместителей мэра. Мы осмотрели квартиры в новых домах. В одном доме – на Алтайской, 3/1, они были совсем "никакие", в двух других домах претензии были менее серьёзными. Я тогда ещё опубликовал в "Листке" подробный рассказ об этой ситуации. В итоге, для самых упорных из "переселенцев" был даже построен отдельный трехэтажный дом.

Несмотря на то, что в случае с ветхими домами обошлось без дополнительных бумаг, во всех подобных случаях я всё же рекомендую "вступать в переписку" и параллельно публиковать материал в "Листке", а в особо тяжёлых случаях я готов привлекать и большие СМИ – у меня в ряде федеральных редакций есть личные контакты. А "вступать в переписку" важно хотя бы для того, чтобы "ловить на слове" чиновников. Та же Сафронова, к примеру, пообещала, что перенос светофора и пешеходного перехода на Мебельной будет сделан в первой половине 2020-го года. Пообещала при свидетелях, на встрече, но слова – это не документ. Да и обещанное решение – половинчатое, остановку тоже нужно возвращать. Поэтому по ситуации с остановкой и пешеходным переходом я уже подготовил письменное обращение, мы начали его подписывать жителями Мебельной. Чем больше жителей подпишут обращение, тем быстрее мы решим данный вопрос.

- Остановка – проблема всё-таки локальная. А что ты собираешься делать для города и республики в целом?

- На первой же рабочей сессии Госсобрания внесу поправку в республиканский закон о формировании органов местного самоуправления в Республике Алтай. Огромное количество проблем моего округа, моего города – от того, что мэра мы перестали избирать сами, напрямую. Я убеждён, что жители республики проголосуют против нынешней власти, в Госсобрании сложится здоровое депутатское большинство. Тогда мы вернём украденные у нас всенародные выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов.

- Украденные? А кто их украл?

- "Партия жуликов и воров", как обычно, кто же ещё... 27 октября 2014-го года большинство Госсобрания проголосовало за это решение. Те же самые "народные избранники", которые 13 июля 2018 года предали нас, поддержав повышение нам пенсионного возраста.

- У нас очень высокие тарифы – тепло, электричество. У многих из нас на коммуналку уходит значительная часть зарплат и пенсий. Что ты можешь нам предложить?

- По электричеству – прекратить безобразную, наглую, многомиллиардную афёру с солнечными электростанциями и на эту сумму построить энергомост в Хакасию. Ещё будучи депутатом 5-го созыва, я случайно узнал, что такой проект существует – один из министров проболтался.

С этими солнечными электростанциями дошло до того, что РИА "Новости" "на голубом глазу" с подачи властей заявляет – ещё столько же солнечных станций построим, и, мол, станет наша республика энергонезависимой. А ночами, надо полагать, потреблять электричество жителям республики будет запрещено. Ни к чему, да и рождаемость снижается... :-) Понятно, что через эти станции идёт "распил" государственных денег – как на стадии строительства, так и после ввода их в эксплуатацию, на каждый мегаватт установленной мощности – больше миллиона рублей дотаций в год. А ведь стоимость строительства электростанций закладывается в тариф.

По теплу – нам нужна когенерация. Я об этом пишу в "Листке" уже лет 10. Почему в Бийске отопление дешевле в 2 раза, а в Новосибирске – едва ли не в 4? Потому что там тепло – это ОТХОД ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ! Так должно быть и у нас. Понятно, что владельцам нынешних газовых котельных это невыгодно. Но КОГЕНЕРАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ.

Я добьюсь строительства энергомоста или газовой ТЭЦ. А если удастся – И ЭНЕРГОМОСТА, И ТЭЦ!

- Но ведь ты пока что баллотируешься не на должность Главы Республики Алтай, всего лишь в Госсобрание. Как ты собираешься влиять на такие серьёзные вопросы?

- Как Евгений Ройзман. Мы с ним лично знакомы, кстати, он меня учил, как действовать, имея только депутатские полномочия. Знаешь, кто это?

- Да, один из мэров Екатеринбурга.

- Точно. Причём, он был мэром – спикером. Руководителей на должности напрямую не назначал. Но проблемы полуторамиллионного Екатеринбурга успешно решал. Защищал исторические здания, строил дороги, и много что ещё делал.

За последние годы я, занимаясь проблемой референдума, особенно против против повышения пенсионного возраста, набрался опыта в разных регионах России, "оброс" федеральными связями. Так что я добьюсь, чтобы власть работала ДЛЯ НАРОДА!

- Что ты считаешь самым главным из того, что сделал за эти годы для республики?

- Добился отставки Бердникова. Я разоблачал этого строителя "алтайских ям" и владельца "дохлых коней" и его "команду проходимцев", начиная с катастрофы вертолёта с ВИП-браконьерами на горе Чёрной в 2009-м. Я предотвратил чрезвычайно опасную межнациональную провокацию с "футболистами" в Кош-Агачском районе, обнародовал "маты Бердникова" и информацию о его тайной недвижимости в Сочи. Бердников мстил, как мог – 3 уголовных дела, административный арест с принудительным приводом из Москвы в Горно-Алтайск самолётом. Но я не сдался.

Бердников собирался и дальше обеспечивать безбедную старость себе, своим детям, внукам и правнукам за счёт жителей республики. Он хотел нами править как минимум до 2024-го года – он этого не скрывал, прямо с трибуны Госсобрания заявлял. На это ушло несколько лет моей жизни, но я добился, чтобы он ушёл. С вашей, уважаемые читатели, поддержкой и помощью – добился. И готов быть вашим рупором, уважаемые читатели, и дальше, готов и дальше защищать нашу Республику Алтай, заставлять власть работать на благо народа.

Я ДОБИЛСЯ ОТСТАВКИ БЕРДНИКОВА! ДОБЬЮСЬ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ РАБОТАЛА ДЛЯ НАРОДА!

Искренне Ваш, Сергей Михайлов

Вопросы задавала Александра Строгонова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.43 (7 голосов)