Одним из самых красивых мест Чемальского района являются Каракольские озёра. Путь к ним долог и тернист – 30 км дороги, которую в дождливую погоду могут осилить только армейские грузовики. Поэтому добираются туда только те, кому это действительно нужно, кто хочет насладиться красотой первозданной природы и отдохнуть от цивилизации.

 

Но власти Республики Алтай решили сделать этот прекрасный уголок природы общедоступным и построить туда асфальтированную дорогу. Многих эта инициатива властей порадовала, но только тех, кто никогда не бывал на Каракольских озёрах. Даже сотрудники расположенной там турбазы категорически против этой стройки века, несмотря на то, что им приходится преодолевать бездорожье, и часто в плохую погоду. Они понимают, что наплыв туристов станет катастрофой для этого священного места. Если будет хорошая дорога, то туда поедут все желающие, но места всем просто не хватит, ведь долина, где расположены озёра, совсем маленькая. Начнутся проблемы с парковкой, установкой палаток, будут вытаптываться растения, ломаться кусты и деревья. К тому же не все туристы умеют правильно вести себя на природе.

Многие разбрасывают мусор, шумят, оскверняют деревья и камни надписями в стиле «здесь был Вася»… Сейчас туристов немного, и их сопровождают проводники, которые пресекают вандализм. А когда поедут толпы, к каждому проводника не приставишь. Вслед за туристами массово потянутся грибники, ягодники, шишкари и охотники… Сейчас их останавливает только плохая дорога.
К тому же, дорогой этой пользуются только летом, зимой она нужна только жителям двух небольших деревенек, расположенных за Элекмонаром. Зато дорога в Усть-Кан и Усть-
Коксу не намного лучше каракольской, но ею постоянно пользуются 30 000 человек. Было бы кощунством строить хорошую дорогу для летних туристов, когда несколько тысяч
местных жителей каждый день вынуждены штурмовать бездорожье… Даже в городе есть улицы, которые никогда не знали асфальта, а тут такая расточительность! 

Ещё одно печальное событие произошло на Караколах весной. В районе 2-го озера с горы упала и разбилась насмерть медведица. Когда её труп обнаружили сотрудники турбазы, рядом с ней громко плакал маленький медвежонок. Проводники пытались его прикормить, но он был ещё слишком мал, чтобы питаться самостоятельно. Людей он боялся и сразу от них убегал, а когда они отходили подальше – ходил вокруг мамы и плакал. Маму похоронили там же, а медвежонка попытались пристроить. Не раз поднимались сотрудники турбазы на Багаташ, звонили и в МЧС, и в различные природоохранные организации.

Бесполезно! Маленький символ России оказался никому не нужен. Ни в одном ведомстве не нашлось сотрудников, обладающих нормальными человеческими качествами – добротой и состраданием. А одному малютке в тайге не выжить… Со слезами на глазах вспоминают проводники медвежьего ребёнка, которому так и не смогли помочь…

Алёна Одинцова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)