16 августа Верховный Суд Республики Алтай принял редкое по нынешним временам решение - восстановить кандидата, снятого из-за придирок к подписям окружной избирательной комиссией.

Игорь Сумачаков (он известен нашим читателям по публикациям в "Листке" в защиту калбы) в июле этого года выдвинул свою кандидатуру в Госсобрание по округу №12 (Алфёрово, Кызыл-Озёк, Александровка, Бирюля, Сайдыс, Карасук, Урлу-Аспак). Своевременно собрал подписи, причём собирал лично, в паре с единственной помощницей, которая записывала, пока кандидат беседовал с избирателями. Для надёжности вёл фото и даже видеофиксацию сбора подписей.

19 июля Игорь Андреевич сдал подписи в окружную комиссию. 23 июля окружная комиссия в Майме выдала итоговый протокол проверки подписных листов, согласно которому кандидат успешно проходит - недействительны 14 подписей, "запас прочности" в размере 3-х подписей имеется. В избиркоме заверили, что кандидат 26 июля будет зарегистрирован и он спокойно уехал на покос. И только в воскресенье, 28 июля, кандидат узнал, что его снимают - к нему в Чуйку (Турочакский район, сотовой связи нет) с этой новостью срочно приехала жена. В новом итоговом протоколе от 26 июля общее количество недействительных подписей составило уже 31-у. При этом, как выяснилось уже в суде, инициатором повторной проверки подписей Игоря Сумачакова стал кандидат по 12-му округу от "Единой России" Сергей Шмаков - именно его уполномоченная - некая Епифанова Т.А., введённая в окружную комиссию в качестве члена с правом совещательного голоса, потребовала повторной проверки. Следует отметить, что приезжие специалисты по предвыборным кампаниям опознали Епифанову - по их словам, она систематически входит в избирательные комиссии по России и организует снятия "неудобных" для властей кандидатов.

Игорь Сумачаков изучил претензии избиркома, категорически не согласился с ними и 2 августа обратился с иском в Верховный Суд Республики Алтай. 8 августа судья С.Н.Чертков отказал кандидату в иске, хотя. по ощущениям Игоря Сумачакова, несколько сомневался. 13 августа Игорь Сумачаков подал заявление в Верховный суд Республики Алтай о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

16 августа всё тот же судья Чертков, пересматривая дело, принял решение о том. что из 31-й подписи, признанной избиркомом недействительной, таковой является лишь 11. 6 подписей суд восстановил, т.к. избирком вычеркнул их на основании справок УФМС, ПРОТИВОРЕЧАЩИХ фактическим данным из паспортов (не зря, выходит, кандидат фотографировал паспорта). В 3-х случаях суд восстановил все подписи на подписных листах - в одном случае речь шла о помарке, допущенной сборщицей подписей, а в двух - об описках. Таким образом были восстановлены 12 подписей. И ещё 2 подписи суд восстановил, т.к. помарки. которые избирком признал неоговоренными, суд счёл читаемыми.
Наиболее любопытной и полезной на будущее с юридической точки зрения является, на наш взгляд, трактовка Верховным Судом Республики Алтай позиции Конституционного Суда России по опискам сборщицы в дате выдачи её паспорта.

Цитата: "При исследовании подписных листов, удостоверенных [сборщицей] в поддержку кандидата Сумачакова И.А. установлено, что в подписных листах[...] в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указанным лицом допущена описка в указании года выдачи паспорта, что не повлияло на объём сведений, которыми располагала избирательная комиссия, позволяющий, с учётом нотариально удостоверенных сведений о сборе подписей, прочих подписных листов, серии и номера её паспорта идентифицировать её, как лицо, осуществляющее сбор подписей, проверить, вправе ли оно было собирать подписи, выяснить соответствующие сведения относительно сбора подписей.

Административным ответчиком не оспаривается, что избирательная комиссия имела возможность идентифицировать сборщика подписей, выяснить у него определённые сведения относительно сбора подписей.

Таким образом, указанная описка не могла повлиять на выдвижение кандидата Сумачакова И.А. и не опровергает фактов собственноручного проставления каждым избирателем своей подписи и даты её внесения."

Помнится, в 2017-м году по аналогичному основанию был снят с выборов в городской совет депутатов список "Партии народной свободы". Тогда суд решил иначе.

Остаётся добавить, что, к сожалению, решение Верховного Суда РА не было обращено к немедленному исполнению и пока не вступило в силу, т.к. избирком обжаловал его в Верховный суд России. Будем надеяться, что решение там устоит (т.к. оно закрепляет хорошую для кандидатов практику). А тем временем, у Игоря Сумачакова, который, судя по всему, имеет неплохие шансы на избрание по 12-му округу, где у него множество знакомых, друзей и родственников, на агитацию в случае положительного решения Верховного Суда РФ останется буквально 5 дней.

Да, и ещё. Игорь Сумачаков - юрист по профессии и очень упорный человек. Интересно, а сколько ещё кандидатов. снятых с выборов в угоду властям Республики Алтай, мог бы восстановить суд? И нормально ли, что кандидаты, вместо того, чтобы погружаться в проблемы избирателей, вынуждены посвящать себя борьбе с бюрократической машиной и судебным тяжбам?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 голосов)