Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации написали открытое письмо в поддержку своего федерального коллеги Павла Астахова. Под обращением стоят подписи 76-и детских обмудсменов из 85-и. Среди них есть и подпись уполномоченной по правам ребенка в Республике Алтай Надежды Манзыровой.

В письме перечисляются заслуги г-на Астахова, а также указывается на то, что труд федерального омбудсмена по правам ребенка достаточно сложен. В документе подчеркивается, что «Павлом Алексеевичем даются четкие, профессионально выверенные рекомендации, направленные на совершенствование региональной системы защиты детей». Он постоянно ездит по регионам и проверяет детские учреждения. «Уважаемый Владимир Владимирович! <…> Мы все за то, чтобы Павел Алексеевич продолжил работу на данном посту. Он — истинный государственник, патриот, член Вашей команды, мы признаем его лидерство, компетентность, профессионализм и человечность», — говорится в письме.
Из сибирских омбудсменов только двое не поставили свои подписи: это Ольга Казанцева из Алтайского края и Светлана Аракчаа из Республики Тыва
Как сообщали СМИ, после того как уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в общении с выжившими на Сямозере детьми спросил: «Ну что, как поплавали?» — в Интернете стала распространяться петиция с требованием уволить с омбудсмена. Через несколько дней пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил отставку Астахова, который должен покинуть свой пост сразу после отпуска.
Напомним, что даже в «двух Алтаях» с Павлом Астаховым случались довольно неоднозначные инциденты. Так, в апреле 2016 года девятилетний тигр Лотос из Барнаульского зоопарка напал на 13-летнюю девочку. Г-н Астахов в Twitter поспешил поделиться своим мнением по поводу разрешения данной ситуации. «Слишком дорогая расплата за совсем «недетские шалости». Дразнить тигра – это рисковать жизнью. Глупость и хулиганство. Премия Дарвина плачет!» – написал омбудсмен.
В 2014 году, во время посещения Республики Алтай он раскритиковал проведение Halloween в учебных заведениях РФ на примере Гимназии им. В.К. Плакаса в Горно-Алтайске. «Вряд ли такие развлечения в гимназии одобрены Министерством образования и науки», — написал г-н Астахов на своей странице, комментируя фотографию, под которым написано Halloween party. Это сообщение вызвало полемику среди пользователей соцсети, однако большая часть комментаторов выразила явное несогласие с позицией омбудсмена.

Источник: ИА "Банкфакс"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)