Следственным отделом ОМВД России по Майминскому району окончено производство по уголовному делу в отношении 54-летней жительницы Горно-Алтайска, обвиняемой в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Являясь риэлтором, женщина продала дом своих клиентов, а вырученные деньги присвоила себе.

В ходе следствия установлено, что летом 2015 года к горожанке обратилась женщина с сыном, которые сообщили о своем намерении продать жилой дом и земельный участок, за сумму равную «материнскому капиталу». Риэлтор, ранее неоднократно судимая за мошенничество в сфере недвижимости, сразу заметила, что новые клиенты являются юридически безграмотными людьми, и решила этим воспользоваться.

Женщина привела заказчиков в нотариальную контору, где введя заблуждение и клиентов и нотариуса, не подозревавших о её истинных намерениях, оформила на себя доверенность, наделявшую полномочиями представителя клиентов перед третьими лицами, по вопросам оформления документов и регистрации прав на жилой дом и земельный участок. Таким образом обвиняемая получила возможность самостоятельно вести процедуру продажи жилого дома и земельного участка, с правом получения документов и свидетельства о государственной регистрации прав, тем самым получив реальную возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

В дальнейшем ей не составило большого труда найти подходящего клиента, с которым она заключила договор купли- продажи земельного участка и жилого дома. О проведенной сделке она даже не сообщила хозяевам, а вырученные от продажи деньги потратила на личные нужды.

Таким образом, путем обмана и злоупотребления доверием, риэлтор лишила своих клиентов права на жилой дом и земельный участок, являющихся единственным жилищем для потерпевших. О том, что их дом продан женщина с сыном узнали от новой хозяйки жилья, которая приехала посмотреть на приобретенное жилище. Поняв, что стали жертвами мошенницы, потерпевшие обратились в полицию.

В последующем сделка купли-продажи была аннулирована. В ходе предварительного следствия материальный ущерб возмещен в полном объеме, включая право собственности на жилой дом.

Своими действиями обвиняемая совершила преступление, предусмотренное ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в суд.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)