Руководитель Антикоррупционного комитета Амыр Айташев дал большое интервью о своей деятельности, о своих планах. Беседу с ним продолжает Полина Белых.

- Это не совсем верно, один иск против нас был, это был иск Леонида Тадыева по поводу информации о нем в статье "Аттракцион неслыханной щедрости". Мы неосторожно указали, что Леонид Павлович запрашивал некую сумму с шестью нулями у представителей Бердникова, он это оспорил в суде и нам присудили опровержение и в его пользу с меня взыскано 10 тысяч рублей.

Хотя сама та статья вообще была посвящена всей избирательной кампании Бердникова, а Тадыев там упоминался вскользь. Поэтому в дальнейшем мы таким деталям уделяем больше внимания, и теперь бы вместо этого подробно расписали каким именно образом Леонид Тадыев связан с друзьями Бердникова Толибаном и Колобком. Леонид Тадыев учреждал совместную фирму ООО "Люнт" с Юрием Брагиным - совладельцем завода "Магис", Брагин вместе с Бавариным провернули аферу, в которой "кинули" Сбербанк на сотни миллионов рублей, из бюджета Республики Алтай получили десятки миллионов в виде субсидий, также пытались на десятки миллионов рублей получить лжевозмещение НДС из бюджета. Не знаю, какую роль в этих аферах принимал Леонид Тадыев, но Юрий Брагин является его другом детства, и они имели совместный бизнес. Возможно, после оставления поста федерального инспектора Леонид Тадыев, как и бывший прокурор Республики Алтай Андрей Волков подвизается на ниве консультирования тех, кто грабит и обворовывает республику и её жителей. Кроме этого случая, действительно, никто больше на меня в суд не подавал, мы работаем очень скрупулезно и дотошно, следим за каждым словом.
- То есть, получается, каждый довод у вас подкреплен документами? Откуда же столько документов?
- Именно так, информация от людей она приходит в искаженном виде, и не каждый готов за неё отвечать. Поэтому я предпочитаю работать с задокументированными фактами. Массив документов очень большой, повторю ещё раз - в век цифровых технологий нет проблем с добычей данных, проблема только чтобы эти данные обработать, для этого нужна квалификация.
- Ещё один наш читатель спрашивает: С интересом прочитал переведенный вами с монгольского языка текст интервью жены пострадавшего от действий ФСБ и безвинно просидевшего два года в СИЗО Кызыл-Озека монгола. А какими ещё языками вы владеете?
- Кроме родных алтайского и русского языков, свободно владею турецким, казахским и монгольским языками, могу объясниться на английском, узбекском и уйгурском языках, немного знаю арабский, фарси и урду.
- Кстати, следующий вопрос как раз о Пакистане, вернее - о гражданине Пакистана. Один из читателей на сайте под ником УФНС приводит ссылку на данные ООО "Бромед Сарджикал", где вы были директором и учредителем, совместно с неким Аамир Саидом Кияни и задает вам такой вопрос: Зачем вы учреждали совместную фирму с родным братом бывшего шефа пакистанской разведки и главнокомандующего армией Пакистана?
- Во-первых, Аамир Кияни не является родным братом бывшего главкома пакистанской армии Парвеза Кияни, они кузены, то есть их отцы братья. Во-вторых, Пакистан - это ядерная держава со 160-миллионным населением, которая имеет тесные связи с Китаем, в официальной журналистике у них принято называть друг друга "старший брат" и "младший брат". Достаточно сказать, что когда у нас затормозились переговоры по газопроводу "Алтай" из-за нежелания Китая предоставлять кредит на строительство, в то же самое время китайцы профинансировали строительство примерно такого же по протяженности газопровода из Ирана в Пакистан, с планами, что при дальнейшей разработке газовых месторождений Ирана этот газопровод пойдет в Китай. Соответственно, так как китайский военно-промышленный комплекс многое позаимствовал и заимствует у советской школы, то и Пакистан имеет интерес для военно-технического сотрудничества. Россия традиционно до этого дружила с Индией, и Пакистан для перевооружения своих бронетанковых войск заказал на Украине несколько сотен танков, для несведущих - украинский ВПК это все та же советская школа. И вот таким образом, в 2009 году генерал Парвез Кияни посетил Россию с официальным визитом. Недавно начались поставки некоторых видов российского вооружения в Пакистан. До этого же именно он и президент Пакистана генерал Первез Мушарраф были инициаторами закрытия каналов поддержки чеченских сепаратистов. Наша же совместная с Аамиром Кияни фирма занималась поставками различного вида комплектующих для пакистанских компаний, потому что не весь ассортимент для военно-технических поставок регламентируется для экспорта через специализированные госкомпании, бывают некоторые товары, которые можно экспортировать обычным путем. А из Пакистана же мы ввозили и продавали медицинские инструменты, в производстве которых Пакистан является одним из мировых лидеров. Так что никаких здесь тайн нет. А друзьям из одной конторы, самолюбие которых уязвлено, передаю большой привет, вы держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья, это вам не на Гелендвагенах по Москве рассекать.
- В последние годы Россия все больше и больше сближается с Китаем, как вы думаете, появятся ли у нас китайские методы борьбы с коррупцией? Как вы к ним относитесь?
Продолжение через неделю...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 голосов)