Передислокация Олега Хорохордина в горный Алтай наводит на мысль, что во внутренней политике система отбора и подачи информации президенту страны явно хромает, и в результате им принимаются неправильные решения. Сегодня администрация президента РФ проявляет невероятные усилия, чтобы Хорохордин выиграл выборы: ожидаемый результат первого тура голосования – 47 процентов...

27 июня прошли ровно сто дней со времени назначения Олега Хорохордина временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай, председателя правительства Республики Алтай. За это время как бы его не пиарили для местных он так и не стал своим, а остался креатурой Анатолия Банных, компаньеном Александра Бердникова и варягом с закрытой федеральной повесткой. Он ни разу не отмежевался от Банных и не осудил Бердникова... Низкое доверие и высокий антирейтинг к ВРИО в первую очередь от лояльности к вышеназванным личностям. Во-вторых, все, что навязывают Хорохордину для него токсичны: уровень доверия к кабинету министров – ниже плинтуса, к партии власти "Единой России" – зашкаливает, к президенту Владимиру Путину – ополовинился. В прошлом году алтайский избиратель, и те, кто не выбирал Путина, и те, кто выбирал Путина, решились на такое голосование с надеждой. Первые надеялись, что за меньшее число голосов – Путин отставит Бердникова, а вторые думали, что за большее число голосов – Путин вместо Бердникова назначит местного... Но ни того, ни другого не получилось. Также электорат хотел обновления, ждали, что в новой команде Путина не будет Дмитрия Медведева, Виталия Мутко и других менее одиозных фигур... А непосредственное участие в повышении пенсионного возраста и награждение Бердникова орденом Почета окончательно обрушили рейтинг Путина. На прямую линию с президентом 2019 года с республики были сотни звонков по поводу награждения Бердникова, но ни один звонок не был регистрирован, с Республики Алтай просто не брали трубку, наверное, знали о народном возмущении?..

Сегодня Республике Алтай также нужны перемены, но есть ощущение, что замена Бердникова Хорохординым не даст обновления. Значит, бердниковщина (барнаулизация кадров, коррупциогенные инвестиции, ограбление фауны и флоры, нечестные выборы и фальсификация итогов выборов и многое другое) не исчезнет, в том или ином виде сохраниться. Может быть даже хуже будет. Работающих на Хорохордина телеграмм каналах начали появляться информации об алтайских националистах, и это наводит на мысль, что сторонники ВРИО такую тонкую материю, как национальный вопрос могут использовать в предвыборной кампании?.. Отказ опубликования материалов о предвыборной ситуации на алтайском языке в государственных СМИ уже наступил. Недавно редактор газеты "Алтайдын Чолмоны" Айсулу Кыйгасова под надуманным предлогом об осуществлении антиагитации к Хорохордину отказалась печатать мое интервью с Бронтоем Бедюровым на родном языке... Если мне не верите, читайте интервью на сайте "Листка", и убедитесь, что ни какой агитации или антиагитации в материале нет.

Ожидаемый результат Хорохордина в первом туре голосования 47 процентов рассчитано на троих: коммуниста Виктора Ромашкина, жириновского сокола Дмитрия Софронова и самого ВРИО. И в данный момент перед хорохординской командой стоит серьезная задача: допускать или не допускать кандидата коренного народа к выборам?... Есть информация, что московские политтехнологи, работающие на Хорохордина собрали все голоса районных депутатов в четырех районах в пользу ВРИО. Значит, участие или неучастие на всенародных выборах этнического алтайца полностью зависит от Хорохордина. Если допустит к выборам алтайца – может сам проиграть, но выборы будут честные, а если не допустит к выборам алтайца – выборы будут нечестные, значит, нелегитимные, то есть незаконные?..

Когда-то в телеграмм канале "Сибиряк" про Хорохордина писали, что "ему чужда региональная ментальность, ему что Челябинск, что Мурманск, что Горно-Алтайск, что Чита – все равно одинаково", а в День России стало известно, что для него нет разницы между бурятами и алтайцами, и этот "компот" он называет "горными алтайцами", и подводка к новейшей антропологии проще простого: «у наших народов много отличий, традиций, культурных особенностей, но при этом они составляют единое и нерушимое целое»...

С.Танытпасов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 голосов)