Я ни разу не была на «Родниках Алтая». И вот в этом году удалось съездить в Усть-Коксу на открытие фестиваля. Скажу сразу, что посетила четыре последних праздника Эл Ойын (тоже открытия) и с каждым разом градус восторга снижался. Причина – в повторяющихся режиссерских ходах. Когда каждый раз в церемонии открытия задействованы конники в одних и тех же костюмах, дети танцуют один танец и тоже в одних и тех же костюмах, непременно молодец провозит на коне вызволенную из какого-нибудь плена красавицу... Как-то уже не очень интересно. Нет, оригинальные моменты тоже присутствуют, конечно, и спасибо за это, иначе было бы совсем грустно. Интересно, что бы сказали те, кто был на нескольких «Родниках Алтая»? Мне вот сравнить не с чем.

Но вернемся к «Родникам Алтая». Во-первых, они, оказывается, проходят прямо в районном центре, на поляне, что, несомненно, удобно для гостей, но скорее всего не очень нравится хозяевам. Днем-то ладно, а вот вечером и ночью... Хорошо, если буйных волеизъявлений не наблюдается. Ну а с точки зрения гостя – классно. Можно и в магазин или кафе зайти и купить перекусить не по «фестивальным» ценам, а по обычным, можно подсуетиться и найти спальное место не под березкой, а в гостинице или хостеле. На всех не хватит, конечно, но попробовать можно.

А вот зачем на фестивале работала натуральная барахолка (многочисленные лотки с обувью, одеждой), я не очень поняла. Места она занимала много, а интересовала гостей, кажется, мало. Не «шопиться» же сюда люди едут. Ладно бы какие-то интересные товары, а то ведь обычный Китай - Турция - Киргизия. Изделия народных умельцев тоже присутствовали, но по субъективном ощущению, их могло быть и больше.

Неизменно «радует» совковая традиция для «высоких гостей» создавать условия чуть лучше, чем для всех остальных. В данном случае – сооружать навес, чтоб от жары им не маяться. При этом на потребности остальных гостей, так скажем, внимания не обратить. Скамейки вон есть вам? Что еще надо? Зонтики и шляпы берите с собой, чтоб солнышко головки не напекло. Или под дерево присядьте. А вон там, под навесом – люди серьезные, не дай бог солнечный удар, как судьбы наши вершить будут? А? То-то.

А еще навес и некоторые другие поверхности украшали баннеры со словами «Сильный Алтай». Надпись выполнена в цветах российского флага. Нигде на баннерах не названо имя Хорохордина, но пользователи соцсетей уже знают, что это главный слоган предвыборной кампании нашего врио. Ненавязчиво так, ага. А еще на поляне потом были замечены парни и девушки в футболках с этой символикой, они проводили соцопросы типа «что вы считаете главными проблемами республики, вашего населенного пункта?», раздавали банданы (с символикой, разумеется) и вроде еще что-то, не помню. А желающие могли сфотографироваться в специальной рамке «Сильного Алтая», сделанной «под Инстаграм». Вот так вроде ничего особенного, а пиарщики работают, это видно.

Открывал фестиваль, как водится, представитель республиканской власти – временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин. Уже много писали и говорили в соцсетях о том, что товарищ, кажется, не очень уверенно чувствует себя на публике и даже простейшие вещи зачитывает по бумажке. От души сказать, как он рад быть на этом празднике и видеть здесь так много людей, не получилось и в этот раз – глаза опущены, читает. Заботливые помощники подготовили информацию о том, что есть Усть-Коксинский район и какие в нем достопримечательности – Олег Леонидович и эту выдержку из «Википедии» зачитал: «Усть-Коксинский район – один из самых красивых и чистых уголков республики. Отсюда берет начало наша главная река – Катунь. Здесь находится самая высокая вершина Сибири – гора Белуха, 80% ледников Алтая, сотни прекрасных горных озер, Катунский заповедник, наряду с Белухой включенный в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Ну, бывает. Лучше перестраховаться, понятно.

На открытии были вручены почетные награды – за заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в развитие культуры республики и так далее. Об этом позже.

Несомненной удачей стало присутствие на открытии (и далее) известных артистов Анастасии и Захара Заволокиных с их ансамблем «Частушка». Оказывается, они приехали снимать свою программу «Играй, гармонь!», а об этом нигде заранее не говорилось. Сюрприз получился. Согласитесь, одно дело свои, так сказать, уже до боли знакомые артисты (нисколько не принижаю их заслуг и талантов!), а другое дело – столичные «звезды». Опять же, снимают программу, а значит, нас покажут по Первому каналу! У нас такое любят :-)

На открытии Заволокины исполнили пару песен и, что называется, задали тон – далее пошло театрализованное представление.

Казалось бы, ничего не предвещало. Основная тема представления – поиски Беловодья, ну, традиционная такая тема для Усть-Коксинского района. Царь-государь, три сына, поиски того-не-знаю-чего.... в общем, неплохой сюжет, в духе русских сказок. И тут.... Ага. Опять знакомые костюмы и танцы. Конники спешились, но были узнаваемы, как, впрочем, и танцующие детки. Я все ждала, а красавицу-то на коне прокатят? Не ошиблась, прокатили с ветерком.

Поймите меня правильно. Артисты — молодцы. Они великолепно двигаются и играют, к ним претензий ноль. Но такое ощущение, что кто-то не уснет, если не впихнет уже тыщу раз виденное в новый номер. И да, кто-то жестко экономит на костюмах. За десять лет, однако, уже пара-тройка поколений примерила шелковые разноцветные разлетайки и военные «латы» со шлемами. Неужто настолько скромно финансируется культура в Республике Алтай? Неужто всех устраивает, что богатая алтайская культура из года в год представляется практически одинаково?

Возможно, это моя личная ложка дегтя в бочке меда и никто ничего такого не заметил. Возможно, кто-то даже ждал этих выступлений, потому что они и правда хороши. В целом, надо сказать, яркие краски на праздники присутствовали в избытке, народу было много, настроение у людей было приподнятое – на веселье, чай, приехали! Было много пар с детьми, для них, кстати, была отдельная зона — карусели, сладкая вата, ростовые куклы и прочие радости. Рядом спортсмены республики и простые граждане показывали силушку богатырскую и ловкость – кто гири тягал, кто пытался проехать на велосипеде с хитро устроенным рулем: ты его влево, а он едет вправо. Еще можно было попробовать залезть наверх по крутящейся лесенке так, чтоб ни разу не перевернуться. Самым ловким сулили денежные призы. Интересно, кто-нибудь все же смог их выиграть?

Пока ожидали начала работы горниц от разных районов, можно было посмотреть представления на малой сцене или оценить конкурс частушечников на большой.

Нам было пора ехать, но коллега осталась с намерением переночевать в Усть-Коксе. По ее словам, горницы покорили всех – и красотой убранства, и костюмами встречающих, и, конечно, угощением – никто не ушел голодным! «Зря рано уехали, могли бы тоже угоститься!» - подначивала она нас. Вообще, коллега была на празднестве подобного рода впервые, к тому же, она из другого региона и ей понравилось абсолютно все.

Ну а теперь немного официальной информации (с сайта РА).

На открытии за заслуги в профессиональной и общественной деятельности, вклад в развитие культуры республики, плодотворную работу по укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами звание Почетного гражданина Республики Алтай присвоено заслуженному работнику культуры региона, методисту Музея истории и культуры Уймонской долины Раисе Кучугановой.

За вклад в развитие культуры в республике, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и многолетний творческий труд почетное звание Заслуженный работник культуры Республики Алтай присвоено заведующей Бело-Ануйским сельским Домом культуры Раисе Тоголевой.

За рождение и полноценное воспитание семерых детей знаком отличия «Быйанду Эне» - «Почитаемая мать» награждены жительницы села Тюгурюк Елена Иванова и Ольга Ерлина, села Усть-Кокса Татьяна Пономарь, села Верх-Уймон Александра Гордополова, села Тихонькая Маргарита Чернова.

За личный вклад в развитие культуры, заслуги в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения и творческий труд Почетными грамотами Республики Алтай награждены руководитель кружка отдела досуговой деятельности «Дом творчества и досуга» Усть-Коксинского района Анатолий Блинов, заведующая сельским Домом культуры села Березовка Татьяна Колмакова и художественный руководитель «Дома творчества и досуга» Евгения Скребец.

Кроме того, были присуждены ежегодные премии Правительства Республики Алтай в области театрального искусства за 2018 год. Лауреатами стали актеры Национального драматического театра имени П.В. Кучияка. В номинации «Лучшая постановка оригинального спектакля» (лучшему режиссеру) за постановку детского спектакля «Многоуважаемый Тузик» награжден Виталий Перчик.

В номинации «Лучшая мужская роль» за роль Кара Кулы в спектакле «Маадай-Кара» по мотивам алтайского героического эпоса награду получил Аржан Товаров. В номинации «Лучшая женская роль» за роль Липочки в спектакле «Свои люди – сочтемся» по пьесе Александра Островского награждена Анастасия Концева. В номинации «Лучшая роль второго плана» за роль Кувайкачи в спектакле «Маадай-Кара» приза удостоен Эмиль Садыков.

Состязания по городошному и гиревому спорту проходили в формате чемпионата Республики Алтай. В них участвовали команды муниципальных образований. Результаты идут в зачет XVIII летней олимпиады спортсменов региона.

В гиревом спорте первое место заняла команда Чойского района, на втором месте – команда Шебалинского района, на третьем Майминский район.

Победителем состязаний по городошному спорту стала команда Усть-Коксинскго района. На втором месте Шебалинский район, на третьем – команда Горно-Алтайска.

В конкурсе гармонистов первое место занял Анатолий Пятов из Горно-Алтайска, на втором месте Михаил Аверин из Онгудайского района, на третьем – Аркадий Копчаков из Усть-Коксинского района.

В конкурсе частушечников победа досталась фольклорному ансамблю «Репа» из Чойского района, на втором месте Элина Ермолина из Чемальского района, на третьем – народная группа «Оберег» из Усть-Коксинского района.

Победу в конкурсе горниц «Дом вести не лапти плести» одержал Онгудайский район. Второе место разделили Усть-Коксинский и Чойский районы, третье – Кош-Агачский и Шебалинский районы.

В конкурсе мастеров народно-художественных промыслов в номинации «Лучшее изделие из войлока» победу одержала Галина Адунова из Онгудайского района, в номинации «Лучшее изделие из дерева» - Игорь Лядин из Шебалинского района. Победу в номинации «Лучшие расписные изделия» завоевала Ирина Сереброва из Усть-Коксинского района. «Лучший сувенир-бренд» представил Центр народных промыслов села Купчегень. «Лучшие национальные украшения» показала Анастасия Рытова из Турочакского района.

В рамках фестиваля состоялся и конкурс муниципальных образований «Кладезь народной мудрости» (по мотивам русских народных сказок). Первое место в нем завоевал Онгудайский район, второе – Чойский, на третьем месте Горно-Алтайск. Специальный приз «За пропаганду театрального искусства» получил Майминский район.

По итогам всех конкурсов на первом месте расположился Онгудайский район, на втором – Горно-Алтайск, на третьем – Чойский район.

Инна Жулаева

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 голосов)