Как сообщил наш источник, у Роберта Пальталлера, до недавнего времени занимавшего должность заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, якобы, обнаружились судимости. По данным источника, г-н Палталлер был осужден в 2003 году Октябрьским районным судом города Барнаула по ряду статей, в том числе за мошенничество.

Источник рассказал, что г-н Пальталлер, будучи директором Барнаульского ликеро-водочного завода, якобы занимался одним из любимых преступных промыслов "команды проходимцев" - лжевозмещением НДС (через лжеэкспорт алкоголя).

По данным источника, дело Пальталлера вёл следователь налоговой полиции Ившин Олег Аркадьевич. Источник дал нам телефон Ившина. Процитируем часть телефонного разговора между О.А.Ившиным и С.С.Михайловым (аудиозапись имеется в редакции).

Михайлов: - Пальталлер теперь идёт кандидатом в депутаты нашего Госсобрания и хочет стать членом Совета Федерации от Республики Алтай. То есть, извините, получается, что судимый мошенник, который наш регион обирал при Бердникове, при бывшем губернаторе, мы все знали, что он обирал...

Ившин: - Во первых, насколько я знаю. он не судим, он оправдан...

С.М: - Оправдан?! О...

О.И: - Конечно. Вас...

С.М.: - То есть, нас дезинформировали? То есть, его судили, но оправдали, да? А нам сообщили, что, якобы, 159-я и 198-я и что приговор был условный и он не обжаловался.

О.И.: - Я другой информацией владею. Насколько точной... Правдивую информацию надо получать в суде.

С.М.: - Мы напишем запрос, как средство массовой информации, мы имеем такое право, в Октябрьский районный суд Барнаула [в 2003-м году системы публикации приговоров на сайтах судов ещё не было, кроме того, по некоторым данным, фамилия Пальталлера была умышленно искажена - см.ниже].

О.И.: - Поэтому всю информацию нужно получить официально. Я принимал в отношении него неоднократно процессуальные решения о прекращении уголовных дел. А прокуратура Алтайского края настояла на направлении дела в суд. Дело в суд направляли следователи прокуратуры Октябрьского района, поэтому я-то отношения к этому делу в дальнейшем не имел. И, насколько мне известно, там был оправдательный приговор.
[конец цитаты]

Кроме того, по данным источника, дело сопровождал оперуполномоченный (очевидно, налоговой полиции) Александр Раевский, адвокатом по делу был Олег Пронин - бывший прокурор Шебалинского района Республики Алтай.

Также, по данным источника, в приговоре суда (условный, не оспаривался) в фамилии Пальталлера были умышленно допущены три ошибки, поэтому при поиске в базе ИЦ МВД Пальталлер отсутствует.

И, наконец, по данным источника, в архиве Октябрьского суда Барнаула был пожар и материалы дела Пальталлера сгорели.

Но, так или иначе, а уголовное дело было, оно было направлено в суд, который постановил какой-то приговор, и, поскольку с этого момента прошло не 100 лет, а 17, то достоверно выяснить, какой приговор - обвинительный или оправдательный, был вынесен, всё же удастся.

Остаётся добавить, что на данный момент господин Пальталлер получил статус выдвинутого кандидата в депутаты Госсобрания (по Чемальскому району, 16-й округ), при этом "9-й пункт" в его данных на сайте ЦИК РФ ("Сведения о судимости") - чистый. Теоретически, это означает, что если обвинительный приговор подтвердится, то он будет снят с предвыборной гонки. Между тем, на практике может быть и иначе. К примеру, история с сокрытой судимостью ныне уже покойного главы Кырлыка, как известно, кончилась всего лишь выговором сотруднице избиркома - мол, забыла внести данные в компьютер.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)