На съезде Партии народной свободы, помимо выдвижения кандидатов были приняты ещё три обращения. Одно из них - «Обращение Съезда Партии Народной Свободы в поддержку референдумов о возвращении всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов».

Полный его текст можете найти на нашем сайте. Ну, а здесь хочу добавить, что одно только выдвижение (по сделанному нами с Павлом Смирновым шаблону) аналогичной инициативы референдума в Челябинской области вызвало весьма серьёзный резонанс в Челябинских СМИ.

Так, популярный уральский сайт Znak.com опубликовал по этому поводу ряд положительных комментариев известных юристов (в том числе — Юрия Гурмана — руководителя Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области, одного из тех, кто добился возвращения Конституционным судом России возможности всенародных выборов глав сёл). Кроме прочих, ситуацию прокомментировал зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в уходящем созыве Госдумы Дмитрий Вяткин, включенный в предвыборный список «Единой России» по Челябинской и Курганской областям. Он считает затею ПАРНАСа бессмысленной — мол, статья 6 закона о «Референдуме Челябинской области» прямо запрещает вынос на референдум вопросов об избрании депутатов и должностных лиц. «Если надо что-то в этой части менять, есть прописанные в законодательстве процедуры внесения поправок через Законодательное собрание области. Вряд ли господа-инициаторы этого не знают. А раз так, то выдвижение их инициативы трудно рассматривать иначе, как очередную политическую акцию, чтобы просто обратить на себя внимание», – сказал Дмитрий Вяткин в разговоре со Znak.com.
Автор этих строк прокомментировал высказывание высокопоставленного единоросса (Znak.com опубликовал мой комментарий в виде «Письма в редакцию»). Я написал следующее:
«Статья 6 названного Вяткиным областного закона выглядит так:
"6. На референдум не могут быть вынесены вопросы: [...] 3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности; [...]
Пункт, который имеет в виду господин Вяткин — 3-й. Он ДОСЛОВНО взят челябинскими законодателями из статьи 12 Федерального закона №67ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Подпункт в) пункта 8 указанной стать 67-го ФЗ гласит:
"8. На референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум не могут быть вынесены вопросы: […] в) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;"
В Научно-практическом комментарии к данному закону (опубликован на Официальном сайте Центральной избирательной комиссии РФ): эта норма комментируется следующим образом:
"Положение о невозможности вынесения на референдум субъ-екта Российской Федерации, местный референдум вопросов о непосредственном (прямом) избрании на референдуме (а не на выборах) депутатов и должностных лиц основывается, в частности, на постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июня 1998 года 1 , в котором сформулирована правовая позиция о том, что каждая форма прямой демократии имеет собственное предназначение в системе народовластия, и реализация одной из них не должна препятствовать осуществлению других, необоснованно замещать их. "
(cikrf.ru/law/federal_law/comment/st12.html)
Таким образом, норма, на которую ссылается господин Вяткин запрещает ИЗБИРАТЬ на референдуме должностных лиц, а вовсе не ставить вопросы о СПОСОБАХ ИЗБРАНИЯ должностных лиц. Хотелось бы сказать зампреду комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в Госдуме РФ (!): "Учите матчасть"» [конец моего комментария на сайте Znak.com]
Я очень надеюсь, что выдвижение инициативы референдумов о возврате всенародных выборов разом во многих регионах России позволит в том или ином регионе «пробить стенку». Как только это случится, референдумы начнут проходить в одном регионе за другим, а затем всенародные выборы начнут, так сказать, в добровольно-принудительном порядке возвращать и сами региональные заксобрания — не дожидаясь, пока граждане их региона запустят референдум и у них. Потому что такой референдум, - это одновременно и вотум недоверия региональным депутатам, укравшим у граждан выборы.
«Партия Роста», как и ожидалось, выдвинула в Госдуму Вечеслава Кыдатова
На прошедшем 4 июля в Москве съезде «Партии Роста» кандидатом в депутаты Госдумы по округу №2 (Республика Алтай), как и ожидалось, был выдвинут Кыдатов Вечеслав Афанасьевич, дата рождения – 24 января 1963 года, член Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)